Улыбка на кончике карандаша

Читатели нашей газеты уже не раз видели карикатуры Максима Смагина. В канун 1 апреля художник ответил на вопросы Наталии Деминой. Максим представил для публикации несколько шаржей, посвященных известным ученым.

— Как Вы стали художником? Сразу ли выбрали стезю карикатуриста?

— Рисовал я всегда, однако интересовался многими дисциплинами, далекими от искусства. В школе очень любил биологию, побеждал на районных и областных олимпиадах, в Уральском государственном университете какое-то время учился на журфаке, однако в конечном итоге приобрел специальность историка-архивиста. Областью моего исторического интереса было и остается оренбургское казачество. Работал научным сотрудником, директором районного краеведческого музея. Еще в универе приобщился к КВНу и журналу «Красная бурда», т. е. юмору в его печатном исполнении, и понял, что с юмором расстаться уже не смогу.

— В Ваших картинках чувствуется неповерхностное знакомство с научной деятельностью. Ваши родители — из науки?

— Нет, родители далеки от науки. Они скептически относились к моим, к примеру, астрономическим опытам. Когда я как-то изготовил любительский телескоп, отец написал стихотворение, в котором были такие строки:

Зря, Максим, пинаешь воздух,
Зря штанишками трясешь,
Ты на этих самых звездах
Ни бельмеса не найдешь…

Научный метод познания я приобрел в университете и бесконечно благодарен судьбе, что у меня были замечательные преподаватели и научные руководители. С трепетом и сыновней признательностью произношу я имена Брониславы Борисовны Овчинниковой и Нины Адамовны Миненко.

— Как к Вам приходят идеи рисунков? Во сне? Вскакиваете ли ночью, чтобы запечатлеть эскиз?

— Идеи рисунков приходят в самых неожиданных местах, и иногда бывает обидно, что под рукой не было карандаша, чтобы зафиксировать идею. Но так как карикатура — это для меня уже профессиональное дело, то генерировать нужно постоянно и даже где-то заставляя себя. Но это приятное дело, потому что в результате появляются образы и сюжеты, воплощение которых на бумаге доставляет истинное наслаждение.

— Какое выражение лица Вы хотели бы видеть у зрителей Ваших рисунков — скорее улыбку или задумчивость?

— Видеть улыбку на лицах зрителей, безусловно, приятно, но когда ты видишь, что человек остановился около твоей работы и задумался, то понимаешь, что потратил время не зря!

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий