С Днем геолога!

Первооткрывательница минерала чароит В. П. Рогова и глава СО РАН А. Л. Асеев на открытии выставки, посвященной чароиту, в Институте земной коры СО РАН

Первооткрывательница минерала чароит В. П. Рогова и глава СО РАН А. Л. Асеев на открытии выставки, посвященной чароиту, в Институте земной коры СО РАН

Указ президиума Верховного совета СССР о праздновании Дня геологаВ 2016 году в нашей стране отмечается 50-летие празднования Дня геолога. Этот праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны.

Праздник приходится на первое воскресенье апреля, что связано с началом подготовки к летним экспедициям. Геологическая романтика привлекала молодежь в техникумы и в вузы, в науку и в экспедиции. Профессия геолога считалась престижной и почетной. Именно этими геологами ушедшего века на баланс государства были поставлены месторождения углеводородов, алмазов, золота, полиметаллических руд, редких и редкоземельных металлов, калийных солей и других видов полезных ископаемых.

Все эти виды минерального сырья до настоящего времени являются основой экспорта Российской Федерации, в структуре которого доля природных ресурсов в 2015 году превысила 74%. При этом геологи, обеспечившие своим трудом саму возможность выживания страны в условиях санкций и финансового кризиса, в современной России ощущают себя людьми, забытыми государством.

Структура российского экспорта в 2015 году

Структура российского экспорта в 2015 году

На всех уровнях государственного управления, в средствах массовой информации, на различных экономических и политических форумах тиражируются идеи о том, что Россия вступает в шестой (постиндустриальный) технологический уклад, хотя по факту Россия застряла в IV укладе, названном «эпохой нефти». И не вина геологов в том, что, как и прежде, из России на экспорт уходят полезные ископаемые без какой-либо серьезной переработки.

В канун юбилейного празднования Дня геолога хотелось бы напомнить всем нашим согражданам и землякам о тех людях — советских и российских геологах, чьим самоотверженным трудом была создана та самая минерально-сырьевая база, которая еще многие годы и десятилетия будет обеспечивать стабильное развитие экономики России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *