- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Историки и философы науки, объединяйтесь!

А. Родин

А. Родин

25–26 марта 2016 года на философском факультете МГУ прошла учредительная конференция Русского общества истории и философии науки (РОИФН). О новой организации ТрВ- Наука рассказал его секретарь Андрей Родин.

История и философия науки (ИФН) — это широкая область исследований, которая относится к гуманитарным наукам (история и философия), но при этом находится в самом тесном контакте с естественными и социальными науками, а также с математикой. К этой же широкой области традиционно также относят логику. На вопрос о том, что же объединяет все эти на первый взгляд разнородные области исследований в одно целое, можно ответить словами Имре Лакатоса, который, перефразируя Иммануила Канта, высказался по этому поводу так: философия науки без истории пуста, история науки без философии слепа.

Я бы добавил к этому, что философия науки нуждается не только в историко-научной экспертизе, но и в основательном понимании актуальных проблем современной науки. Хорошая философия науки не только опирается на знание прошлого науки, но и участвует в формировании научных проектов, ориентированных на будущее. Поскольку современные научные проекты стоят больших денег, а их результаты могут драматически менять жизнь миллиардов людей, то грамотная историко-философская экспертиза крупных научных проектов, принимающая во внимание все аспекты научной деятельности, включая этические и социальные, представляется нужной и необходимой. Это только одна из площадок, на которой исследователи, профессионально работающие в ИФН, и ученые других специальностей могут активно сотрудничать.

Идея создания нового общества возникла у российских участников 15-го Международного конгресса по логике, методологии и философии науки (CLMPS-2015), состоявшегося в Хельсинки в августе 2015 года [1]. Начиная с 2007 года и по сегодняшний день наши ученые, работающие в этой области знаний, не имеют никакого официального представительства на международном уровне <…>. После юридической регистрации наше общество планирует стать полноправным членом отдела логики, методологии и философии науки (DLMPS) Международного объединения истории и философии науки (IUHPS) [2–3] и участвовать в принятии решений этими организациями наряду с аналогичными организациями других стран-участниц.

Помимо решения задачи международного представительства РОИФН создаст площадку для профессионального общения внутри страны. Для того чтобы такое общение было содержательным и постоянным, мы планируем проводить регулярные национальные конгрессы по истории и философии науки, в ходе которых будут также решаться все связанные с РОИФН организационные вопросы.

Мы считаем очень важным добиться в РОИФН систематической и рутинной ротации руководства, включая президента общества, который, согласно нашему уставу (пока существующему в виде проекта, принятого за основу), не может быть избран на эту должность более двух раз. В перспективе мы планируем прийти к ситуации, когда руководство РОИФН последовательно представляет различные регионы страны, причем видимым результатом работы каждой региональной команды оказывается проведение в данном регионе национального конгресса.

Коллегам, работающим в области естественных наук, может показаться странной, неоправданной или даже вредной сама идея организации исследований в области ИФН «по национальному признаку», то есть на основе сотрудничества между разными национальными профессиональными сообществами. Это, разумеется, не единственный способ, которым осуществляется международное сотрудничество в области ИФН; многие проекты в этой сфере ведутся международными группами ученых безо всякой оглядки на их национальную принадлежность, подобно тому как это обычно делается в физике или математике. <…>

После того как наше общество будет юридически зарегистрировано, мы сможем объявить точные условия формального членства. Но уже сейчас мы приглашаем к сотрудничеству ученых всех специальностей, интересующихся историей и философией своей науки. В ближайшее время мы планируем создать электронный ресурс, на котором будет представлена информация о российских и международных событиях в области ИФН.

Фото с сайта http://philos.msu.ru

Фото с сайта http://philos.msu.ru

Конференция была организована МГУ и Институтом философии РАН при поддержке Российского научного фонда и Российского гуманитарного научного фонда. Участниками конференции был избран президент общества, которым стал членкорреспондент РАН Илья Теодорович Касавин, и Совет общества из 15 членов. Информацию о новом обществе, поименный список членов Совета и полную программу конференции можно найти на странице общества по адресу http://philomatica.org/rshps/. С А. Родиным можно связаться по адресу andrei@philomatica.org.

1. http://clmps.helsinki.fi/

2. http://dlmpst.org/

3. http://iuhps.net/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи