- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Тост за целостную картину мира

Борис Жуков с книжным уловом на Non/fiction-2015. Фото Н. Деминой

Борис Жуков с книжным уловом на Non/fiction-2015. Фото Н. Деминой

Борис Жуков, научный журналист:

По роду своей деятельности я регулярно читаю то, что пишут мои англоязычные коллеги — научные журналисты. Причем не только в своих книгах и на специализированных научно-популярных ресурсах, но и в изданиях common interest, адресованных самому широкому читателю. И каждый раз, когда я читаю у них что-нибудь вроде «как известно, митохондриальная ДНК наследуется только по женской линии», я испытываю приступ самой черной зависти. Потому что, напиши я такое, даже в заметке на тысячу знаков, редактор заставил бы меня потратить драгоценное место на объяснение, что такое эта самая митохондриальная ДНК и почему она наследуется только по женской линии.

И это не самодурство редактора, а вполне адекватное представление о том, как воспримет этот пассаж российский читатель. А вот мои зарубежные коллеги (особенно американцы) от этой повинности избавлены: они и их редакторы уверены, что если не среднестатистический гражданин, то уж читатель научно-популярных статей такие вещи знает — их же в школе проходят! А если кто и подзабыл, то сам погуглит, не стоит ради него утомлять остальных изложением азбучных сведений.

Так вот, пожалуй, самая первая моя мечта как научного журналиста — это чтобы мои соотечественники (хотя бы те, кто имеет привычку читать прессу) знали и помнили элементарные естественно-научные истины. Например, что мы все (равно как и все окружающие нас животные и растения) состоим из клеток. Что гены есть у всего того, что мы едим (а отнюдь не только у генно-модифицированных организмов — как, согласно опросам, считает сегодня почти половина взрослых россиян). Что «полезность» — не неотъемлемое качество того или иного продукта или вещества, а возможность их использования для конкретных целей (и потому не бывает еды или лекарств, «полезных вообще», всем и при любых обстоятельствах). Наконец, что Земля вращается вокруг Солнца. А то ведь, согласно тем же опросам, не менее трети наших сограждан уверены в обратном.

Хорошо бы, мечтаю я далее, чтобы эти знания не лежали у них в головах в виде вороха разнородных обрывков, а срастались друг с другом в некоторую целостную картину мира. И эта картина не была чем-то вроде античной мифологии — основные сюжеты которой, конечно, должен знать каждый культурный человек, но которая заведомо не имеет точек соприкосновения с сегодняшней жизнью.

Разумеется, я был бы только рад, если бы мой среднестатистический соотечественник встречал непроизвольным смехом телефильм о колокольном звоне, убивающем микробов, или слова федерального министра о том, что у россиян есть лишняя хромосома. Но все-таки куда важнее, чтобы он не пытался лечить грипп антибиотиками. Не верил тем, кто будет рассказывать ему про ужасный вред глутамата или великую эффективность гомеопатии и «электрических витаминов». И отдавал себе отчет в том, что, черенкуя на даче смородину или деля разросшееся корневище ириса, он сам занимается самым настоящим клонированием.

Наверное, всё вышеизложенное требует и предполагает, чтобы сбылась еще одна моя мечта — чтобы люди перестали бояться науки и основанных на ней технологий. Чтобы при сообщениях о вспышке ранее неизвестной инфекционной болезни легионы диванных мудрецов не приходили тут же к выводу, что это, конечно же, утечка (если не намеренное испытание) нового биологического оружия. Чтобы наклейки «Содержит ГМО» вызывали не страх, а любопытство. Чтобы обнаруженный в летней луже безобидный рачок-щитень не опознавался немедленно как явный мутант, сбежавший из какого-нибудь близлежащего НИИ или порожденный его супервредными выбросами и излучениями.

А еще я, конечно, мечтаю, чтобы научно-популярные журналы вышли в лидеры тиражей, а научно-популярные фильмы и программы — в лидеры телерейтингов. Чтобы при этом все они были действительно научно-популярными (а те, что куплены за рубежом, еще и переводились людьми, имеющими хоть какое-то понятие о предмете). Чтобы иссяк поток того наукообразного бреда, что заполонил в последние годы российские федеральные телеканалы.

Ну и, разумеется, я мечтаю увидеть напечатанной свою книжку, написать вторую… Но это уже сугубо личные мечты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи