- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Список мечт, или За мир во всем мире

Юлия Чёрная

Юлия Черная, научный журналист, ведущая научного кафе «Эврика» (Новосибирск):

Накануне выхода юбилейного номера мне предложили написать, о чем я мечтаю как человек/как научный журналист/просветитель. Для начала надо честно признать, что у разной меня в разных ипостасях совершенно разный «список мечт».

Как человек, имеющий троих детей, естественно, большинство своих желаний (как тайных, так и явных) связываю с детьми. В первую очередь хочу, чтобы они выросли хорошими, счастливыми и желательно максимально здоровыми людьми. Хочу, чтобы они нашли себя. Хочу, чтобы их окружали друзья, их понимающие и принимающие. Чтоб на работу они шли с радостью и с не меньшей радостью возвращались домой. Последнего, впрочем, я очень хочу и нам с мужем и всем своим друзьям. Хочу, чтоб жили они в месте, которым могут гордиться и в котором им жить комфортно.

Как журналист я мечтаю о том, чтобы оставались издания, в которые можно писать вдумчивые и интересные материалы. Чтобы я не разучилась такие материалы писать из-за жизненных неурядиц, слабоумия или любой другой причины. Чтобы мне и дальше хватало обаяния, здравого смысла, такта и таланта для общения с интересными и умными учеными. Чтобы «Троицкий вариант», куда я пишу с большим удовольствием, процветал: у него были свои читатели (желательно много), оставался умный творческий коллектив, критический взгляд на жизнь и деньги на издание (и оплату работы :)).

Как просветитель я мечтаю о большей адекватности людей и наличии совести у Homo sapiens как о видовой характеристике (ну, об этом не только как просветитель). Мне бы очень хотелось, чтобы наше образование было интересным и усвояемым. Чтобы люди, окончив школу, не думали, что гены есть только у ГМО, и не считали, что Солнце вертится вокруг Земли.

Чтобы среднестатистический житель нашей страны просто позволял себе узнавать, насколько интересна и увлекательна современная наука. Ну и для себя лично я мечтаю, чтобы у нас продолжались (хотя бы на том же уровне, но лучше еще «выше, сильнее, быстрее») встречи в научном кафе «Эврика». Чтобы мне хватило сил, храбрости и харизматичности начать проект научного кафе для детей.

Ну и уж если совсем размечтаться, то, конечно, хочется мира во всем мире. Не только между странами, но и между конкретными людьми. Тогда все нужные лекарства человечество и без моих желаний создаст, все проблемы решит…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи