- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

«Нужно гореть космосом»

Александр ХохловАлександр Хохлов, инженер- конструктор космического приборостроения ЦНИИ РТК, популяризатор космонавтики:

Изначально после института, устраиваясь на работу в ракетно-космическую корпорацию «Энергия» им. C. П. Королёва, я не думал, что когда-нибудь буду рассказывать о космонавтике, писать статьи и вести околокосмический блог. В то время мне хотелось делать великие дела, делать космическую технику и, возможно, когда-нибудь с ее помощью лично покорить космическое пространство. Но в начале нулевых оказалось, что космонавтика никому особо не нужна. 12 апреля отличалось от обычного дня разве что почти традиционным показом фильма «Солярис» Тарковского по центральному ТВ. Постепенно стало понятно, что если никто толком не популяризирует космонавтику, то это нужно делать самому. Да, в России есть профильные космические вузы и специальности, но популяризация тем и отличается от образования, что зачастую она нужна для определения молодым человеком своего пути. Если не зацепить детей интересом к космической технике, к науке и вопросам продвижения человека в космос, то самые амбициозные (в хорошем смысле) и любознательные уйдут в другие области человеческой деятельности. Я мечтаю, чтобы руководство нашей страны понимало, что за космонавтикой будущее (и это мы все очень скоро явно увидим), а Роскосмос осознал, что популяризация космонавтики — это не только аккаунты в соцсетях и поездки космонавтов в университеты и на мероприятия. Нет, это намного больше, и прежде всего — искренне увлеченные люди.

Интерес к научно-популярным книгам и лекциям сейчас сильно возрос, но, к сожалению, космонавтики там всё еще очень мало. Многое удается делать таким энтузиастам, как Виталий Егоров или Александр Шаенко, но этого, на мой взгляд, недостаточно. Учитывая то, что условно «частная» космонавтика в России еще только в начале своего становления и основное финансирование всё равно идет из бюджета государства, обязательно нужно выделять определенные проценты на популяризацию космических проектов в России, на работу с молодежью. Многому теперь уже госкорпорации «Роскосмос» можно поучиться у NASA и ESA в плане работы с обществом, но и при расстановке руководителей необходимо понимать, что если человек не горит космосом, как когда-то Сергей Павлович Королёв и его соратники, то далеко мы не уедем.

Для меня, как для энтузиаста космонавтики, важны конкретные дела и понимание того, куда мы идем как страна и как часть человечества. И я надеюсь, что как можно больше людей присоединится ко мне в понимании того, какую важную роль в этом играет космонавтика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи