«Нужно гореть космосом»

Александр ХохловАлександр Хохлов, инженер- конструктор космического приборостроения ЦНИИ РТК, популяризатор космонавтики:

Изначально после института, устраиваясь на работу в ракетно-космическую корпорацию «Энергия» им. C. П. Королёва, я не думал, что когда-нибудь буду рассказывать о космонавтике, писать статьи и вести околокосмический блог. В то время мне хотелось делать великие дела, делать космическую технику и, возможно, когда-нибудь с ее помощью лично покорить космическое пространство. Но в начале нулевых оказалось, что космонавтика никому особо не нужна. 12 апреля отличалось от обычного дня разве что почти традиционным показом фильма «Солярис» Тарковского по центральному ТВ. Постепенно стало понятно, что если никто толком не популяризирует космонавтику, то это нужно делать самому. Да, в России есть профильные космические вузы и специальности, но популяризация тем и отличается от образования, что зачастую она нужна для определения молодым человеком своего пути. Если не зацепить детей интересом к космической технике, к науке и вопросам продвижения человека в космос, то самые амбициозные (в хорошем смысле) и любознательные уйдут в другие области человеческой деятельности. Я мечтаю, чтобы руководство нашей страны понимало, что за космонавтикой будущее (и это мы все очень скоро явно увидим), а Роскосмос осознал, что популяризация космонавтики — это не только аккаунты в соцсетях и поездки космонавтов в университеты и на мероприятия. Нет, это намного больше, и прежде всего — искренне увлеченные люди.

Интерес к научно-популярным книгам и лекциям сейчас сильно возрос, но, к сожалению, космонавтики там всё еще очень мало. Многое удается делать таким энтузиастам, как Виталий Егоров или Александр Шаенко, но этого, на мой взгляд, недостаточно. Учитывая то, что условно «частная» космонавтика в России еще только в начале своего становления и основное финансирование всё равно идет из бюджета государства, обязательно нужно выделять определенные проценты на популяризацию космических проектов в России, на работу с молодежью. Многому теперь уже госкорпорации «Роскосмос» можно поучиться у NASA и ESA в плане работы с обществом, но и при расстановке руководителей необходимо понимать, что если человек не горит космосом, как когда-то Сергей Павлович Королёв и его соратники, то далеко мы не уедем.

Для меня, как для энтузиаста космонавтики, важны конкретные дела и понимание того, куда мы идем как страна и как часть человечества. И я надеюсь, что как можно больше людей присоединится ко мне в понимании того, какую важную роль в этом играет космонавтика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

4 комментария

  • Александр:

    Легко говорить «молодой человек должен гореть космосом»

    Однако когда ты правда «горишь», вкладываешь усилия в самоподготовку и укрепление морального стержня

    Внезапно выясняется, что в космос отправлять молодых людей собственно никто не собирается

    Наборов нет, перспектив не просвечивается, ещё и сокращения подкрадываются.

    Информации о наборе нигде не найти, или на вопрос «будет-ли набор?» приходит ответ «сейчас не ведётся».

    Как-то всё безрадостно для тех кто хотел-бы искренне участвовать в исследовании космического пространства.

    Александр Викторович, искал Вас с целью поговорить на эту тему на Фейсбуке(говорят вы там есть); т.к. не нашёл-решил написать сюда. Всё-же что-нибудь по данной теме известно?

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

    • На одно место в ракете желающих миллион. О каком конкурсе можно говорить?

      Хочешь или нет, но туда легче своим ходом добраться чем с кем то.

      Сейчас надо не стараться туда попасть, а придумать новые идеи. Лучше приложить усилия в этом направлении. Химические ракеты бесперспективное направление — для полётов в дальний космос. Надо чё то другое придумывать.

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • После того как бывший ссср проиграл лунную гонку в 1968 космонавтика в Вашей стране лишилась стратегической перспективы. Ракет хороших сравнимых скажем с Delta у Вас нет, своих компьютеров сравнимых с нашими Американскими тоже нет как и элементной базы. Вот поэтому наш сателлит (слово спутник как вошло во все языки мира так и вышло из них) вращается вокруг Юпитера (!) а у Вас нет ничего подобного. Но в целом учитывая печальное состояние Вашей экономики и Африканский уровень жизни в Вашей недоразвитой стране (причем многие стираны Африки Вашу страну по уровню жизни опережают!) Вам было бы рациональнее космические миллиарды потратить на что-нибудь другое ну вот на здравоохранение скажем или даже на то чтобы в значительной части Ваших деревень были бы теплые туалеты. Впрочем деньги в Вашей стране все равно разворуют. Коммунистам космос был нужен для «доказательств» несуществующих «преимуществ» их системы, а Вашей стране зачем? Все кто еще интересуется Вашей страной прекрасно знают как у Вас живут и обманывать Вам некого. Возьмем к примеру Роскосмос. Вот так происходили запуски ракет которыми покойный Поповкин (бывший глава Вашей космонавтики) пытался руководить в свободное от пьяных драк время www.youtube.com/watch?v=LYTg2iaNVDY Про его пьяные драки тут www.youtube.com/watch?v=XWgg4P-5d2s.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 1

  • Открывем Википедию и читаем там: «Сатурн-5 (англ. Saturn V) — американская ракета-носитель. Ракета «Сатурн-5» остаётся самой грузоподъемной, наиболее мощной, самой тяжелой и самой большой из созданных на данный момент человечеством ракет, выводивших полезную нагрузку на орбиту ... она могла вывести на низкую околоземную орбиту 141 т (эта масса включает в себя корабль «Аполлон» и массу последней ступени с остатками топлива для разгона к Луне), и на траекторию к Луне 47 т полезного груза (65,5 т вместе с 3-й ступенью носителя).» Отсюда ru.wikipedia.org/wiki/%D0...83%D1%80%D0%BD-5 Это США 1968 год. А вот Россия 2014: «В России сообщили о невозможности полетов космонавтов на Луну.

    У России нет возможностей для освоения человеком Луны. Об этом в интервью «Российской газете» сказал вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Виталий Лопота.

    «Луна, например, нам пока недоступна. Чтобы достичь поверхности Луны экипажем в три человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130-150 тонн на нижнюю орбиту. К сожалению, таких носителей сегодня нет. А те носители, которые есть, не позволяют этого сделать», — сказал Лопота.

    По словам вице-президента ОРКК, «мы сегодня создаем ракеты грузоподъемностью 20 тонн на нижней орбите, в скором будущем дойдем до 25 тонн (ракета «Ангара», — прим. «Ленты.ру»)» Отсюда lenta.ru/news/2014/11/26/moon/ И с кем Вы там соревноваться собрались lol

    Полезно? Dobre 0 Słabe 1

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com