Новое поколение китайских студентов в США

Еще в недавнем прошлом подавляющее большинство китайских студентов в США было представлено аспирантами (graduate students), которые существовали на весьма скромные бюджеты, чаще всего поддерживаемые американскими же грантами. Но теперь большое число студентов из Китая — это отпрыски самых богатых и влиятельных китайских семей, которых отправляют учиться в США в качестве undergraduate students, то есть сразу после школы и за свои немалые деньги. Появление таких состоятельных студентов не осталось незамеченным даже люксовыми торговыми брендами. Так, Bergdorf Goodman — престижный нью-йоркский универмаг на Пятой авеню — выступил спонсором празднования китайского Нового года для студентов Нью-Йоркского и Колумбийского университетов, а Bloomingdale's организовал в своем торговом центре в Чикаго показ мод специально для китайских студентов.

Высокой платежеспособностью новой волны китайских студентов в США пользуются, конечно, в первую очередь сами университеты. Более 60% китайских студентов полностью оплачивают свое образование в США из семейного бюджета, по сути дела, частично субсидируя образование своих менее состоятельных американских однокашников. Некоторые из университетов даже берут повышенную плату с иностранных студентов.

Но этот складывающийся симбиоз между богатыми китайскими студентами и нуждающимися в деньгах американскими университетами приводит к неожиданным проблемам. На тяге к престижному американскому образованию в Китае расцвела целая индустрия помощников в подготовке заявок на поступление в университеты США, которая практически никак не регулируется и в значительной степени поражена мошенничеством. Согласно одному недавнему исследованию, 90% аппликантов из Китая предоставляют фальшивые рекомендации; 70% предоставляют сочинение (необходимый элемент заявки в большинстве американских университетов), написанное за них другими людьми; 50% фальсифицируют документы о среднем образовании; 10% присваивают себе награды и титулы за академические достижения, которых у них на самом деле нет. В результате по прибытии в США такие студенты обнаруживают, что их уровень английского языка недостаточен для того, чтобы понимать лекции и выполнять учебные задания. Нередко университеты пытаются закрывать на это глаза, тем не менее около 8 тыс. китайских студентов было исключено в 2013/2014 учебном году из американских университетов и колледжей. Подавляющее большинство (80%) — за списывание и неуспеваемость. И это становится всё более серьезной проблемой, при том что общее число китайских студентов в США уже достигло 275 тыс. в 2013/2014 учебном году и выросло на целых 16% по сравнению с предыдущим годом. На Китай сейчас приходится 31% всех иностранных студентов в стране, что, по имеющимся оценкам, приносит экономике США ежегодно около 22 млрд долл.

Многие в США начинают задумываться, насколько устойчив может быть такой симбиоз в долгосрочной перспективе. Китайское правительство вкладывает миллиарды долларов в совершенствование своей собственной системы высшего образования и прилагает специальные усилия, чтобы убедить студентов оставаться учиться в Китае. Новое современное оборудование и открывающиеся перспективы высококлассных конкурентоспособных на мировом уровне исследований уже привлекают всё большее число студентов получать образование в Китае даже на уровне аспирантуры. А для американских университетов исключение китайских студентов может однажды обернуться еще большей проблемой — они просто перестанут приезжать.

А. К. по материалам американских газет

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий