- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

«Не потерять интерес к познанию»

Иван Соболев

На вопросы ТрВ- Наука отвечает Иван Соболев, ведущий конструктор ООО «НПП Даурия», внештатный корреспондент журнала «Новости космонавтики».

— О чем Вы как ученый, как просветитель мечтаете?

— Сложный вопрос. Конечно, я бы желал как можно более широкого проникновения человечества в космическое пространство. Сейчас часто приходится наблюдать не только ожесточенную полемику между апологетами прагматичной космонавтики и сторонниками прорывных проектов, но и даже споры в среде последних — а в каком направлении следует идти «на прорыв»? Стоит ли всеми силами прямо сейчас начинать готовить марсианскую экспедицию или же вначале вернуться на Луну? Добывать полезные ископаемые на астероидах или развертывать космическую энергетику? Работать над новыми принципами перемещения в пространстве или создавать систему защиты от опасных астероидов?

Предложений много, а реального продвижения пока нет. Потому очевидно, что помимо текущих федерально-космических программ нам нужна единая научно обоснованная долговременная стратегическая программа освоения космоса, имеющая целью не достижение сиюминутных выгод и удовлетворение текущих потребностей, а решение глобальных задач — доступа к изобилию космических ресурсов и преодоления пространственно-временной ограниченности планеты Земля. Без этого говорить об устойчивом существовании нашей цивилизации просто не приходится.

Но, глядя вокруг, понимаешь, что ничего этого не достичь без коренных общественных изменений, без перехода к новому человеческому обществу, основанному на других принципах построения и стимулах к развитию. Обществу, в котором во главу угла будут поставлены не сиюминутные интересы отдельных социальных групп и даже целых государств, не ежесекундные поиски выгоды, а в первую очередь раскрепощение человека, максимальное раскрытие потенциальных творческих способностей каждого, формирование личности, желающей всячески расширять горизонты своих знаний и интересов. Таким образом, магистральный путь в космос начинается с социальных преобразований на Земле, без этого мы так и будем ограничиваться рамками «космической деятельности».

Одна из пессимистичных гипотез, пытающихся объяснить тот факт, что мы до сих пор не обнаружили внеземной разум, предполагает, что цивилизации на каком-то этапе просто теряют интерес к познанию, к проникновению в новые сферы. Увы, теоретически это вполне возможно. Но очень не хотелось бы, чтобы именно так произошло на нашей планете.

— Какие научные проекты Вас сейчас вдохновляют?

— Вопрос напрямую связан с предыдущим. Конечно, прекрасно, что сегодня Messenger, Cassini, Rosetta, New Horizons и другие космические аппараты, пусть пока и автоматические, уже передают подробные снимки тех планет, которые в годы моего детства можно было видеть разве что в телескопы. Очень хочется осуществления посадочных миссий к спутникам Юпитера — Европе и Ганимеду.

Сегодня уже можно с большой долей уверенности говорить о существовании на них обоих подповерхностного океана. А открытие в ходе глубоководных погружений на дне океанов Земли форм жизни, слабо зависящих от солнечного излучения, дает возможность предположить такую вероятность и для океанов Европы и Ганимеда. Согласно недавним расчетам профессора университета Аризоны Ричарда Гринберга, концентрация кислорода, образующегося в толще воды за счет разложения поверхностного льда космическим излучением, теоретически вполне может обеспечивать существование там даже крупных живых организмов.

Говорить можно о многом. Но, как я уже упоминал в ответе на первый вопрос, для серьезного проникновения в космос нам потребуется новое общество, новые люди. Уже сегодня современные научные методы вполне позволяют решить проблему голода, избавить людей от значительного числа заболеваний, существенно расширить способности человека, продлить его активную жизнь. Потому — безусловно, мы обязаны развивать эти направления, даже если для этого придется отложить высадку на Марс. Хотя, конечно, решение этих вопросов — задача не только науки, иначе они уже давно были бы решены. Но вот этот разговор, пожалуй, уже выходит за рамки краткой беседы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи