«Какой сизифов труд, о чем Вы?»

Фото с сайта elementy.ru

Фото с сайта elementy.ru

Ася Казанцева, научный журналист, лауреат премии «Просветитель» 2014 года:

— О чем Вы мечтаете как ученый, автор книг и статей, как просветитель?

— Я мечтаю о том, чтобы я как просветитель стала никому не нужна. Я вполне серьезно. Масштабы нынешнего спроса на мои лекции многократно превышают мои физические возможности. Это говорит не о каких-то моих исключительных достоинствах, а о том, как катастрофически мало в нашей стране действующих популяризаторов, насколько велик запрос на лекции о науке и насколько слабо он удовлетворяется, если любая картавая юная телочка с бакалаврским дипломом легко становится мегавостребованным лектором, которому каждую неделю приходит несколько предложений поехать то в Иркутск, то в Калининград.

Мне хотелось бы, во-первых, чтобы активно путешествующих лекторов становилось больше, как среди научных журналистов, так и среди ученых. А во-вторых, чтобы продвинутая аудитория более активно работала с информацией самостоятельно, чтобы человек, заинтересовавшийся чем-то, не только ожидал, что об этом сделают научно-популярную лекцию, но и сам гуглил PubMed и разбирался в том, как всё устроено.

— Не представляется ли Вам просветительство сизифовым трудом? Как Вам в роли Сизифа?

— Вспомните начало нулевых, когда фонд «Династия» только запускал первые проекты, когда научпопа в России практически не существовало вообще -несколько крохотных полуживых изданий, о которых никому не было известно. Все последние десять лет я наблюдаю бурный и ускоряющийся рост. Книжек всё больше, спрос всё сильнее, люди набиваются в лекционные залы как в метро в час пик, популяризация давно выкатилась из Москвы в города-миллионники, а теперь осваивает города поменьше. Какой сизифов труд, о чем Вы?

Да, верно, в абсолютных числах наших читателей всё еще мало. Судя по тиражам основных бестселлеров, таких как «Эволюция человека» А. Маркова, речь идет о десятках тысяч людей, активно заинтересованных в научпопе, на 140 млн жителей страны. Но кто мог десять лет назад представить себе эти десятки тысяч? Это потрясающий результат, это уже очень круто, и рост продолжается.

— Почему премия «Просветитель» кажется Вам необходимым проектом? Каким видите его развитие?

— Эта премия была одним из важнейших проектов «Династии», и я бесконечно рада, что Дмитрий Борисович Зимин принял решение ее сохранить. Сам факт существования премии «Просветитель» убедительно демонстрирует как самим популяризаторам, так и широкой общественности, что научно-популярные книжки — это важно, что они нужны, что их стоит писать, что их интересно читать.

Мне сложно высказываться беспристрастно, потому что у меня только что вышла вторая книжка, про лженауку, которая кажется мне важной и которая вряд ли была бы написана, по крайней мере в ближайшие несколько лет, если бы у меня не было премии «Просветитель» за первую книжку. Причем дело, конечно, не только в деньгах, позволяющих уволиться с работы и сесть писать книжку, а в первую очередь в том, что самые важные люди в нашей стране — фонд «Династия» — недвусмысленно дали мне понять, что они в меня верят, что мое существование имеет смысл. Теперь у меня нет права не продолжать работать, по крайней мере пока меня не вытеснят более талантливые коллеги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий