Юбилейный отчет бюрократа

Илья Мирмов, зам. главного редактора ТрВ-Наука

Илья Мирмов,
зам. главного редактора ТрВ-Наука

Двести номеров. Если не праздник, то повод для оного. В любом случае иногда стоит подниматься над рутиной и выходить за рамки. Наш выпускающий, она же специалист по юбилейным номерам, Наташа Демина раздала членам редсовета задание «что-нибудь написать». Сам я толком ничего толкового не придумал и последовал Наташиному совету.

Дело в том, что в каждой саморегулирующейся системе (а редакция газеты «Троицкий вариант — Наука» — ярчайший пример подобной системы) со временем происходит спонтанная специализация по направлениям. На мою долю выпала основная часть бюрократической работы, которая отнимает достаточно много времени и, что самое печальное, порой начисто подавляет публицистическое вдохновение.

Да и потом, журналистика и бюрократия предполагают совершенно противоположные подходы к мобильности. Сидя в кабинете, много не напишешь, даже при современных коммуникативных возможностях. Для качественной журналистики необходимо лично находиться в гуще событий и общаться с людьми. Зато бюрократическая работа просто-таки требует вдумчивого общения исключительно с компьютером: электронная почта, базы данных, акты-счета-договоры, интернет-банкинг и прочие увлекательнейшие вещи, о которых почему-то почти не пишут в нашей газете.

Хорошо хоть, предприятие у нас небольшое, и со всеми делами более-менее справляется весьма скромный аппарат штатных сотрудников. Безусловно, расти над собой хотелось бы, но… Главная проблема заключается в том, что на издании газеты, тем более столь специфической, крайне сложно зарабатывать деньги. Ну и плюс к тому подобными вещами, как правило, занимаются люди, которые не очень умеют монетизировать свои способности. Чтобы развиваться в коммерческом плане, нужно приглашать под конкретную задачу соответствующих специалистов, которые стоят недешево, а у нас таких средств нет. Вот и получается замкнутый круг. Нельзя сказать, что мы совсем уж безнадежны, иначе не набрали бы 200 выпусков газеты, но… Серьезного скачка за восемь лет сделать не удалось.

В очередной раз от имени всех создателей и читателей газеты хочу выразить огромную благодарность фонду «Династия» и лично Дмитрию Зимину за основополагающую поддержку. Вот без них ТрВ точно давно бы уже не было. Регулярное и плодотворное сотрудничество нас связывает с такими уважаемыми организациями, как Санкт-Петербургский университет, ГК «Роснано», Оргкомитет премии L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке», НКО «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив». Хотя мечтается, конечно, о масштабах куда значительнее.

Отдельно следует сказать об ОАО «РВК». Совместные проекты с этой компанией позволили существенно расширить ареал распространения ТрВ-Наука. Печатный вариант нашего издания в достаточно больших количествах пришел в этом году в Самару, Пермь, Казань и Екатеринбург, не считая ранее охваченных Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Еще мы по-прежнему практикуем институт подписки на бумажную газету. Кто-то скажет, что это архаика, но востребованность именно полиграфического издания сохраняется. По разным причинам — и не только потому, что среди наших читателей достаточно много людей старшего поколения, привыкших к бумаге. Все-таки газета, особенно крупного формата, не всегда удачно «помещается» в электронные носители, но главное — в нашем издании большинство публикаций не имеет сиюминутной новостной ценности, а, наоборот, является носителем вечного, а также разумного и доброго. И задержка на неделю с получением свежего бумажного номера (ну не умеет у нас почта работать быстрее) не является критичной. Куда печальней, когда почта работает не просто медленно, а безответственно. Например, ТрВ-Наука № 3 (197) от 9 февраля 2016 года много куда не дошел, потеряны десятки конвертов с газетами, в том числе и те конверты, где было по нескольку экземпляров.

Помимо морального ущерба от неполучения любимой газеты имеют место и финансовые издержки. За потерю простого письма почте крайне сложно предъявить претензии, а вот всем читателям, сообщившим в редакцию о проблеме, мы обязательно стараемся (при наличии в архиве утерянных номеров) восполнить недостачу.

Но был и совершенно вопиющий случай, когда нашему подписчику (разумеется, оплатившему услугу) газеты не доставляли, похоже, по идеологическим соображениям. В течение 2014 года Представительство Евросоюза в РФ получило буквально несколько из 25 годовых номеров ТрВ-Наука. Остальные пропали по дороге. Мы дважды отправляли конверты с 4–5 пропавшими номерами. Первый такой конверт с перепугу дошел, а вот второй тоже канул в Лету… Виновных так уж сильно никто не искал (пытались и мы, и подписчики), но по мне, так стыдобища жуткая.

А вот к почтовым отделениям Троицка (142190 и 142191), с которыми мы сотрудничаем, претензий практически нет. Персонал относится к нам с пониманием и уважением, и наша рассылка всегда уходит в свой нелегкий путь вовремя. Проблемы возникают отнюдь не в Троицке, а на многочисленных сочленениях. Апофеозом присоединения Троицка к Москве оказалась ситуация, когда столичным стало практически всё (даже то, что не нужно), кроме почтовых отделений. Почты Троицка до сих пор остаются в ведении области и Подольска. А это два-три дополнительных передаточных пункта. Вот и идут отправления из Новой Москвы в старую по неделе, а то и дольше.

Кстати, подписка в существующем формате для нас убыточна, но мы поддерживаем ее по соглашению с нашими партнерами. Также распространение значительной части тиража, в том числе и в регионы страны, производится за наш счет. По сути, ТрВ-Наука — это благотворительный социальный проект, направленный на просвещение жителей России. И если бы научные и образовательные учреждения, которых в России достаточно много и сотрудники которых составляют нашу целевую аудиторию, хотя бы частично (каждая организация по чуть-чуть) оплачивали нам издержки по распространению газеты, мы могли бы сделать ее гораздо лучше.

Но, несмотря на новые веяния, а также финансовые и организационные сложности, количество подписчиков у нас понемногу, но растет с каждой подписной компанией. Их число, признаемся, воображение не поразит, зато почти всех постоянных читателей я, как человек, курирующий базы подписки, знаю практически лично. По переписке в электронной почте и по общению в социальных сетях — уж точно.

Впечатляет география наших «официальных» читателей. Кроме шести вышеупомянутых крупнейших городов России подписчики ТрВ-Наука живут в Якутске и Магадане, Кемерове и Томске, Тюмени и Архангельске, Новосибирске и Иркутске, Ростове-на-Дону и Волгодонске, Туле и Белгороде, Ульяновске и Орле, Тольятти и Обнинске, Ярославле и Переславле-Залесском, Смоленске и Рязани, Чебоксарах и Кирове, Калининграде и в Мурманской области, а также во всех наукоградах и заметных городах Московской области.

А вывод отсюда, на мой взгляд, следующий. Во-первых, ТрВ-Наука — это действительно общероссийская газета, востребованная в определенном срезе общества, а во-вторых, по всей стране хватает людей, уважительно относящихся к прогрессу, науке и образованию. А значит, обнадеживающие перспективы сохраняются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *