Инновации в медицинские радиоизотопы: куда идем?

Борис Жуйков

Борис Жуйков

Развитие инноваций в России пока остается больше мечтой, чем реальностью. Борис Жуйков, докт. хим. наук, зав. лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН (Москва — Троицк), высказывает свое мнение: что мешает и что может быть сделано для существенного продвижения в этой области.

Производство радиоизотопов для медицинской диагностики и терапии является характерным примером, позволяющим увидеть типичные проблемы и оценить перспективы развития инновационных производств в России.

В нашей стране много лет назад была создана значительная база для производства изотопов: ядерные реакторы, ускорители, «горячие» камеры для радиохимической переработки; имелись квалифицированные кадры. Однако в течение многих лет эта база существенно не обновлялась.

Средства, вкладываемые в дальнейшее развитие, использовались неэффективно и не по тем направлениям. В настоящее время небольшие инвестиции — как государственные, так и частные — направляются в общеизвестные, стандартные технологии. При распределении средств дело тормозится ведомственными и бюрократическими барьерами. Организации назначаются ведущими по ведомственному принципу. Сравнительно большие средства выделяются Курчатовскому институту, но деятельность этого в прошлом знаменитого центра практически выведена из-под контроля РАН и научного экспертного сообщества, и эффективность использования выделяемых денег вызывает большие сомнения.

Государственная корпорация «Росатом», обладающая значительными финансовыми возможностями, направляет средства на финансирование только своих организаций.

Министерство образования и науки проводит конкурсное распределение средств. Однако система оценки результатов конкурсов, проводимых этим и другими министерствами, не доработана и неясна. Она ориентируется в основном на формальные показатели, которые разрабатываются так, чтобы быть понятными для неквалифицированных в данной области чиновников. Кроме того, эти показатели задумываются и таким образом, чтобы они могли интерпретироваться в интересах «дружественных» лиц и организаций. Роль действительно независимых экспертов в проводимых конкурсах не является определяющей, авторитетные иностранные эксперты привлекаются крайне редко.

Еще одна проблема, которая тормозит развитие российского наукоемкого производства, — крайне низкий уровень потребления высокотехнологичных продуктов, связанный с общим низким уровнем медицины в нашей стране. По некоторым оценкам, отставание России от развитых стран в области ядерной медицины составляет 40–50 лет, и пока не наблюдается существенного сокращения этого разрыва. Фармацевтический рынок в России в целом сократился в 2015 году на 27,4% в долларовом исчислении по сравнению с 2014 годом.

В качестве примера можно привести потребление наиболее распространенного радионуклида — молибдена-99, который повсеместно используется для изготовления генераторов технеция-99м, применяемых в диагностике заболеваний печени, щитовидной железы, почек, респираторной системы, головного мозга, костей, сердца, кровеносной системы, урологической системы и др.

В мире потреблениемолибдена-99 составляет около 12 тыс. кюри в неделю, а в США — 5–7 тыс. кюри. В России же потребление этого радионуклида — менее 100 кюри, что значительно ниже, чем в таких странах, как Египет, Турция, Индонезия, Аргентина; причем уровень производства молибдена-99 в России — и тем более производственный потенциал — значительно выше.

Однако в России молибден-99 потребляют очень мало, а производство для поставки за рубеж сосредоточено главным образом в тяжеловесной и негибкой государственной корпорации «Росатом». В данных условиях очень трудно организовать эффективное производство. Предприятиями зачастую управляют «эффективные менеджеры», близкие к начальству, но не имеющие достаточного опыта, плохо разбирающиеся в технических вопросах и логистике. В результате российским производителям чрезвычайно трудно конкурировать с зарубежными фирмами.

Существенно ограничивает возможность развития производства изотопов для медицинской диагностики и терапии недостаток высококвалифицированных кадров и отсутствие приемлемой системы их подготовки. Основные научные исследования и их внедрение остаются в значительной мере оторванными от образования.

Можно ли что-нибудь сделать в данных условиях? Реальный опыт развития производства медицинских изотопов в России показывает, что прогресс в этой области возможен, только если будет выполнен ряд условий:

  • оказана более широкая поддержка уникальным базовым установкам и фундаментальным исследованиям в области ядерной медицины. На этом основываются новые высокотехнологические разработки;
  • резко уменьшены бюрократический контроль и вертикальная организация управления.

Ученым и медицинским специалистам должно быть предоставлено право самим определять наиболее перспективные направления исследований;

  • организована эффективная международная коллаборация со странами, где ядерная медицина уже получила большое развитие и новые разработки могут быть востребованы в больших объемах, чем в России.

Для реализации этих принципов необходимо существенно пересмотреть политику в отношении развития этого научно-технического направления на государственном уровне.

По материалам выступления на Общем собрании Отделения физических наук РАН, 7 декабря 2015 года, и публикации в журнале Успехи физических наук. №5. 2016. Том 186 (в печати).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *