Во главе угла

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовХочу поздравить наших прекрасных женщин с праздником 8 Марта! Не только тех, которые работают в науке, но и тех, которые являются женами и подругами работающих в науке мужчин, которые вообще встречаются нам на улицах родного и иных городов. Всем этим дамам я хочу пожелать счастья, любви, здоровья, радости и, конечно, хорошего настроения!

Иной зануда скажет, что не все женщины прекрасны, причем не только работающие в науке, но и те, которые встречаются на улицах. C одной стороны, возразить вроде бы сложно: женщины бывают разные как по возрасту, так и по внешнему виду. С другой — понятно, что у людей, которые выражают такую точку зрения, неверное восприятие жизни: цинизм, уныние и пессимизм — вот что им свойственно. Они на всё смотрят в черных очках: женщины для них не прекрасны, денег им мало, решениями начальства они недовольны и всё время пламенно критикуют их по кухням и курилкам.

В общем, их поведение ничем не похоже на поведение разумного, спокойного и адекватного человека, ориентированного на созидательный труд. Такой человек во всем ищет положительные стороны и новые возможности и как минимум не унывает. Все мы понимаем, что есть народные средства, которые позволяют правильно взглянуть на любую проблему: как говорится, не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки. Да что там говорить, в правильном состоянии даже скептикам решения начальства, включая реформу Академии и новации ФАНО, начинают казаться мудрыми и глубокими! А праздник, дорогие мои коллеги, — то самое время, когда на предметы нужно глядеть исключительно в правильном состоянии и с правильной стороны. Так вот, глядя на всё в правильном состоянии, я понял, чего так остро не хватает нашей науке: не денег или разумных начальников даже, нет, в науке очень мало женщин! И если есть гордиев узел, за который можно вытянуть нашу увязшую в болоте науку, то завязан он именно здесь: для решения всех проблем необходимо увеличить долю женщин среди научных и иных сотрудников наших институтов, доведя ее до средней по всей популяции. И, коллеги, совершенно не обязательно, чтобы все новые сотрудницы были софьями ковалевскими или мариями кюри: тут как раз тот случай, когда нужно брать не умением, а числом. Обилие женщин будет создавать в науке взвешенную, рабочую, стимулирующую творчество атмосферу — вот что главное!

Иной назовет такой подход глупостью, но посмотрите, коллеги, какая наука у нас развивается сейчас лучше и активнее: традиционно сильная физика — или биология, где доля женщин гораздо выше? Вот то-то же! Решить поставленную задачу просто: важнейшим индикатором и показателем успешности работы научных организаций должна стать доля женщин среди работающих на полной ставке штатных научных и иных сотрудников. Какой смысл в таком показателе, как число публикаций? Натужно напрягшись, его накрутить легко и просто: любой дурак вместо одной никчемной статейки может написать две. А предлагаемый мной показатель будет легко проверяемым и не поддающимся накруткам! И давать статус ведущих организаций или гранты научных фондов нужно тем институтам и группам, где доля женщин выше.

Более того, нужно не просто насытить научные организации женщинами, нет, необходимо поставить женщин во главе науки. Поймите, дорогие коллеги, меня правильно: я ничего не имею против нынешних научных начальников: Дмитрий Викторович — великолепный реформатор с широчайшим видением направления процесса, Михаил Михайлович — прекрасный финансист, он все финансовые мели и коряги знает, наконец, Андрей Александрович — просто гений и гуру. Но всё же как мужчины они не вызывают у других мужчин тех эмоций, которые были бы нужны и полезны для развития науки.

Необходимо поставить во главе Минобрнауки и ФАНО, а также моего родного и Санкт-Петербургского университетов милых и всё понимающих тетушек. Тетушек, которым могли бы поплакаться в жилетку маститые академики и лауреаты. Поплакаться и уйти обнадеженными, с энтузиазмом в сердце, не получив при этом никаких менее важных ресурсов вроде денег и оборудования. Наши русские, советские, российские женщины могут не только коня на скаку остановить и в горящую избу войти, но и превратить наш обветшалый и разваливающийся научный барак в сияющий храм российской науки. Поэтому настало время поставить женщину в науке во главу угла!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com