Гражданин эксперт и государство

08 марта 2016 года. ТрВ № 199, c. 16, "Наука и общество"  
Ольга Возякова, Илья Новиков
Рубрика: Наука и общество

22 комментария
30046 просм., 7 - за сегодня
Распечатать статью Распечатать статью

Этой публикацией ТрВ-Наука затрагивает уже второй случай, когда профессиональная честность эксперта приходит в прямое столкновение с интересами государственных органов. Первым заметным случаем было дело Ольги Зелениной, выступившей экспертом в маковом деле (http://trv-science.ru/tag/olga-zelenina/). А на этот раз речь идет об Ольге Возяковой, выступившей экспертом по делу Надежды Савченко. В наше время тем, кто ввязался в резонансное дело, грозят серьезные неприятности. К счастью, попытки со стороны обвинения наказать Возякову за экспертизу практически ничем не кончились. Во всяком случае, пока.

Мы считаем эти случаи крайне важными не только потому, что стремление отстоять справедливость должно быть свойственно любому настоящему ученому. Коллизия здесь куда серьезней: государству (суду, следствию, Думе и т. п.) бывает выгодно послать к чертям факты, логику и здравый смысл. И кто-то должен эти самые логику и здравый смысл защищать. Не только для данного конкретного случая, но и ради нашего общего будущего, чтобы совсем не погрузиться во мрак. Редакция считает вышеупомянутых экспертов, выступивших в данных условиях за честь рационального мышления, героями, а освещение подобных событий — своим долгом.

Так уж получилось, что действующие лица этой истории — женщины, проявившие стойкость на зависть мужчинам. Мы не думали, что получится такая своеобразная публикация к 8 Марта.

По нашей просьбе Ольга Возякова рассказала о проведенной экспертизе, свои комментарии дал также адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.

Ольга Возякова. Фото О. Бартунова

Ольга Возякова. Фото О. Бартунова

Осенью 2015 года через общих знакомых ко мне обратился адвокат Надежды Савченко Илья Новиков с просьбой об «астрономической» экспертизе, а именно об установлении времени съемки видео задержания Савченко по теням.

Как известно, люди научились определять время по солнцу очень давно: устанавливали вертикальный столбик, гномон, и следили за его тенью. Земля вращается, солнце поднимается и садится, а тень гномона перемещается и меняет свою длину. Измерить время таким образом в солнечный день совсем несложно. В наше время эту работу смог бы выполнить и старшеклассник, немного разбирающийся в астрономии.

Координаты места и день года полагались известными. Оставалось найти кадры, где отчетливо видны вертикальные предметы, например фигуры людей, и однозначно отождествляются отбрасываемые ими тени. Для поиска таких кадров мне пришлось тщательно просмотреть все видеозаписи. Занятие было весьма тяжелым, поскольку записи смакуют последствия вооруженного столкновения.

199-0051При покадровом просмотре удалось найти несколько фрагментов, где отчетливо видны тени и объекты, их отбрасывающие. Отношение высоты гномона к длине его тени — это тангенс угла высоты солнца над горизонтом. На кадрах, где основание гномона не отождествляется четко, можно измерить непосредственно сам угол высоты солнца. Посчитать же точное время можно по известным формулам, но еще проще воспользоваться одной из распространенных компьютерных программ, например Stellarium.

Утром высота солнца изменяется быстро, что уменьшает неопределенность измерения времени. На рисунке один из выбранных кадров. Зеленой линией показан угол высоты солнца в момент съемки кадра (2014-06-17 09:05 по Киевскому летнему времени), красной — расчетная высота солнца через час.

Нельзя забывать и об ошибках измерений, вокруг которых на суде велась горячая дискуссия. Это ошибки, связанные с пикселизацией и неконтрастными краями изображений, а также ошибки проекционные. Оценка первых была сделана многократными измерениями соседних кадров видеоряда, а на каждом кадре — разных пикселей, на которые может попадать изображение конца гномона или тени. Ошибки же проекции я постаралась минимизировать выбором кадров, на которых линия горизонта близка к середине кадра, а тень параллельна горизонту.

Таким образом удалось оценить время фиксации нескольких коротких видеофайлов. Видео, где заснята сама Надежда Савченко, было сделано, когда солнце скрылось за облаком. Однако, сопоставив время создания видеофайлов со временем, определенным по солнцу, нетрудно найти постоянный сдвиг, по которому я определила, что Надежда Савченко уже находилась в плену 17 июня 2014 года в 10 часов 40 минут по Киевскому летнему времени плюс-минус 15 минут.

В заключение хочу подчеркнуть: моим оценкам ошибок измерений можно доверять или не доверять. Систематических смещений определения времени никто не нашел. Если есть сомнения в точности метода измерений кадров, было бы логично собрать комиссию специалистов: оптиков, математиков, астрометристов. И выполнить работу на новом уровне. Отказ же суда сделать это представляется мне очень странным.

Ольга Возякова

Защита Надежды Савченко и сама Надежда бесконечно благодарны Ольге за ее смелость и профессионализм. Поскольку суд изначально взял установку не принимать от нас никаких бумаг по поводу этого видео, единственным способом заставить их выслушать нас было найти астронома, который не просто подготовит письменное заключение, но и прилетит в райцентр Донецк в Ростовской области. Ольга согласилась это сделать. Мы прекрасно понимали, что суд не обязан безусловно верить эксперту, хотя бы и самому лучшему. Нам важно было показать, что такое исследование можно провести по назначению суда и что суд не может уклониться от изучения вопроса, когда было снято видео — до 11:40 или после. Это важнейший для дела вопрос алиби — ведь Савченко обвиняют в том, что с 11:40 до 12 часов она корректировала артобстрел, от которого погибли журналисты «Вестей».

Не к чести российской прокуратуры гособвинение попыталось всячески опорочить Ольгу и ее показания. Прокуроры даже запросили в ГАИШ справку о том, был ли у Возяковой О. В. в тот день выходной и разрешается ли вообще сотрудникам ГАИШ выступать экспертами в судах. Ранее Следственный комитет поступил еще хуже: чтобы обойти вопрос о назначении астрономической экспертизы, о которой мы просили, они направили в ГАИШ запрос, приложив к нему единственный 11-секундный фрагмент видео без единой тени, заведомо непригодный ни для какого исследования. ГАИШ, разумеется, ответил, что по такому фрагменту ничего сказать нельзя. Как прекрасно показала Ольга Возякова, исследуя все имеющиеся 29 файлов, легко найти в них пригодные кадры с четкими тенями и по ним привязать к солнечному времени все остальные фрагменты. Суд отказался проводить такую экспертизу, что, конечно, полностью снимает вопрос о том, честный у нас был процесс или нет. Спасибо и на том.

Хочу подчеркнуть, что у нас нет претензий к ГАИШ и его директору А. М. Черепащуку, астроному с действительно мировым именем. В этой истории следователи и прокуроры дважды использовали институт втемную, прикрывая его именем бреши в своей позиции. Государственные институты вообще очень уязвимы для подобного. К счастью, наука — это не только институты, но и живые люди.

Илья Новиков

Связанные статьи

Помощь «Троицкому варианту — Наука» ⇢

Обсуждение

22 комментария на «Гражданин эксперт и государство»
  1. res:

    А как учитывалось повторение угла наклона утром при восходе и вечером при закате?

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

    • Б.Штерн:

      Вы полагаете, что на снимке данного пейзажа неизвестно где запад, где восток?

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

      • res:

        Как-то затрудняюсь, поскольку неясно откуда и куда ведет шоссе. Кроме того, из-за отсутствия указателей, оно не ориентировано. А как Вам?

        Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

        • Вадим Минеев:

          2res: привязки к ланшафту были даны адвокатами неуважаемому суду.

          проблема в том, что суд даже не назначил экспертизы!!!

          Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

        • Neva:

          А для определения сторон света имеется геолокация. Шоссе хорошо привязывается к карте Гугла по характерным кронам деревьев и другим ориентирам вроде холмов и дорожных знаков.

          Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

        • ВН:

          Нам смешно, что ты такой тугодум. Потому, что известно, где была захвачена Надежда. И она, и расейский боевик об этом говорили на суде. Между поселками Металлист и Стукалова Балка. Гуглишь, очи пошире раскрываешь и зришь. Где север на карте подсказываеть не надо? Иль где восток? И куда будет тень отбрасываться при утреннем солнце. Иль может расскажешь нам, что освещение что вечером, что утром одинаково?

          Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

          • res:

            Смеяться рано, тыкать тем более. Указателей нет, поэтому направление не задано. А освещение разным может быть, причем в обе стороны. Зависит от облачности. Вообще-то вопрос был про картинку в статье. А что там было на процессе знают только очевидцы. Странная какая-то реакция на безобидный технический вопрос ...

            Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  2. Наталья Васильева:

    В РФ не суд, а позорище. Кривосудие.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  3. Вадим Минеев:

    2res: точнее — суд побоялся назначить экспертизу!

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  4. NickName:

    В тексте статьи, что то пропущено. Как дату задержания определили?

    В российской википедии

    «...С её слов, она выносила с поля боя раненых во время боёв у посёлка Металлист под Луганском, когда попала в плен к повстанцам из батальона «Заря» 18 или 19 июня 2014 года...»

    В украинской википедии

    «...Брала участь у боях біля селища Металіст під Луганськом, де, йдучи за пораненими, потрапила до полону терористів 18 чи 19 червня ...»

    Статья должна содержать либо информацию, как эксперта преследовали, ( если она о том как притесняют экспертов), либо информацию, как определили дату задержания (тогда это про Савченко).

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  5. WhoKnows:

    Суд волен назначить и повторную экспертизу снимков, если есть сомнения в выводах эксперта. Какая в этом проблема? Комиссия, может, и не нужна, но независимость измерений была бы полезной. Почему адвокат не попросил другого эксперта сделать независимую привязку?

    В такой работе масса нюансов и один человек, даже эксперт, может иногда ошибаться. Человек, все-таки. Независимая экспертиза дала бы ответ что хорошо измеряется, а какие выводы могут быть неуверенными.

    А эта ссылка на Stellarium... Эксперт уверена в ней? Неправильные параметры программы и можно такого насчитать... И ошибки перспективы можно оценить. И много чего сделать

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  6. Максим Борисов:

    focus.ua/society/344434/

    Судить по-русски. Как астрономия помогла адвокатам Надежды Савченко на суде

    Илья Новиков, один из адвокатов Надежды Савченко, рассказал Фокусу, как удаётся ломать стену российского правосудия с помощью хитрости, дерзости и астрономии

    Татьяна Селезнева - 26.01.16

    — в этом подробном интервью сказано, что была и киевская экспертиза:

    «Прошла экспертиза Киевского института, поэтому я был уверен в своей позиции. Но киевскую экспертизу не приняли, а не принять свидетеля, который явился в суд, суд не имеет права.»

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

    • NickName:

      У эксперта были неприятности?

      или статья про Савченко?

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

      • Максим Борисов:

        Да, неприятности имели место быть. Но коллеги решили ограничиться тем, что здесь есть. Опять же многие из нас следят за новостями, интересы шире, но решено ограничиться пока вот такой формой.

        Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  7. vlad1950:

    разговор об экспертах не очень интересен ибо уцена экспертизы в эрэфии как и знаний вообще нулевая и оппонирование дисеров и рецензирование проектов и статей стоит в отличие от советской страны копейки как и нищенские зарплаты ппс и нс в эрэфии воровское гос-во нещадно эксплуатирует труд высокообразованных ппс и нс установив своим клеркам немеряные на фоне общей нищкты зарплаты ну пусть мон сам и учит и исследует

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  8. Константин:

    Очень бы хотелось понять, как они оценивают перспективное искажение теней, которое зависти от точки положения камеры и ее искажения.

    Высота солнца над горизонтом — да, замечательно, а на какой высоте камера стояла ?

    Перспективные линии сокращения в реальности не прямые, и, насколько они скругляются вообще от системы линз камеры зависит.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  9. sergeir:

    Операторы газовых камер в концлагере тоже считали, что они просто честно выполнали свои профессиональные обязанности.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  10. Наталья Васильева:

    А зря нет претензий к Черепащуку. Его позиция — подлая.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

Ваши мысли

Запрещены: спам, нецензурная ругань, оскорбления, расизм. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com


См. в той же рубрике: