ТДень российской науки

09 февраля 2016 года. ТрВ № 197, c. 1, "Авторская колонка"  
Иван Экономов
Рубрика: Авторские колонки

3 комментария
44788 просм., 100 - за сегодня
Распечатать статью Распечатать статью

Рис. М. Смагина

Рис. М. Смагина

Уважаемая редакция!
Дорогие мои коллеги и друзья!

Иван ЭкономовПоздравляю всех вас с только что прошедшим Днем российской науки, нашим профессиональным праздником. Как прекрасно, что он у нас есть, что мы, несмотря ни на что, можем гордиться собой и своей профессией, своей незаметной и непонятной со стороны работой!

О чем я думал, поднимая свой второй стакан уже с чувством законной гордости и со слезами на глазах? О многом и разном. Например, об истоках праздника. 8 февраля 1724 года наш великий император Пётр I повелел «учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам и переводили б книги». Хорошо ли мы соблюдаем заветы нашего великого реформатора, прорубившего окно в Европу? Увы, вряд ли он нами был бы доволен.

Нет, и по сей день существует и Академия, и академики, и по-прежнему деньги из казны неплохие получают. И по части всяческих знатных художеств у нас всё в порядке: тут и верхи могут, и низы хотят. А вот, к примеру, с обучением языкам дела пока обстоят не очень. Культурные вроде бы люди, а почти никто по-латыни даже nunc est bibendum понять не может. Не одобрил бы этого Пётр Алексеевич, ох, не одобрил. Да и с современной латынью, английским то есть, дело далеко не самым блестящим образом обстоит.

Думал я и о названии праздника — «День российской науки». Науки то есть, которая делается в России и хорошо бы для России. А тут у нас ситуация еще хуже: каждый думает о том, что ему интересно, а пойдут ли на пользу Родине результаты его трудов, и знать не желает. Как будто ему зарплату человечество платит, а не Россия.

В общем, с одной стороны, в профессиональный праздник я рад, но эта радость не без чувства горечи. Да, были люди в прошлые времена, были гении и титаны, богатыри — не мы. А сейчас пусть даже и заведется у нас титан и герой — так сразу свист и улюлюканье толпы, черная зависть и крики «Ату его!».

Пожалуй, наиболее яркий пример — это титан мысли и отец русской наноконвергенции Михаил Валентинович Ковальчук. Выдвигая новые парадигмы практически петровской силы и мощи, стремясь обеспечить научное лидерство страны на десятилетия, он подвергается жесточайшей обструкции со стороны многих ученых, которые супротив него — как моськи против слона.

Это заставляет меня вспомнить о еще одной Академии — платоновской, прародине, так сказать, всех академий. Вот, казалось бы, прогрессивными и продвинутыми были древние греки: и Академия у них была, и Лицей. А и там зависть и ненависть толпы приводила к гонениям на самых выдающихся людей, лидеров и национальных героев. Таких как спасший Грецию от персидского рабства Фемистокл.

Возможно, дело тут в дурном слове, избранном для хорошего дела, — в названии «Академия»? Может, слишком оно возвышенное, неземное, отрывающее от родной почвы, взращивающее гордыню?

Думаю, стоит нам довести реформу науки до конца и Академию напрочь упразднить, чтобы следов никаких от нее не осталось. Тогда у нас будут не «академические институты», занимающиеся вещами, «представляющими чисто академический интерес», а бюджетные научные организации, работающие по государственному заданию в рамках четко определенных партией и правительством приоритетов. То есть вовсю закипит работа на благо страны.

А сколько падет ненужных барьеров и предрассудков с упразднением Академии — и не сосчитаешь! Академия, к примеру, не будет ставить палки в колеса процессам реструктуризации научных организаций ФАНО, оценки научных организаций, выделения организаций-лидеров. И пойдут эти процессы быстро и одновременно.

Без своего авторитетного звания академики не смогут так убедительно критиковать планы властей в газетах и журналах, не смогут указывать чиновникам, нужны или не нужны науке приоритетные направления, не смогут целыми отделениями писать отрицательные отзывы на прорывные конвергентные инициативы. Никто, наконец, не сможет поставить в укор Михаилу Валентиновичу, что он не академик.

В общем, хотелось бы встретить следующий День российской науки без всяких там академий.

Ваш Иван Экономов

Связанные статьи

Помощь «Троицкому варианту — Наука» ⇢

Обсуждение

3 комментария на «ТДень российской науки»
  1. Забыли ещё одно: и бороться с псевдонаукой никто не будет! Вот раздолье для «петриков» и всех, кто с ними. Помните фильтры?

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  2. Владимир К:

    Отличный слог, прекрасный стиль. Но все ли правильно поймут сарказм?

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

  3. Шевашвили:

    «...поднимая свой второй стакан ...»

    Чувствуется,что текст написан ПОСЛЕ второго стакана.А к концу текста попахивает уже и третьим стаканом!

    Помню читал уже тексты товарища Экономова написанные после некоего количества стаканов.О чём он сам уведомлял.А может есть смысл попробовать писать не после принятия «на грудь» нескольких стаканов,а до них?А может и вообще без стаканов?

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0 (0)

Ваши мысли

Запрещены: спам, нецензурная ругань, оскорбления, расизм. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com


См. в той же рубрике: