Профессор Цфасман награжден орденом Академических пальм

09 февраля 2016 года. ТрВ № 197, c. 15, "Новости"  
Рубрика: Бытие науки

Комментариев нет
33100 просм., 116 - за сегодня
Распечатать статью Распечатать статью

Российский математик, завсектором алгебры и теории чисел Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН, проректор по научной работе Независимого московского университета, ведущий научный сотрудник Национального научного центра Франции (CNRS), докт. физ. -мат. наук Михаил Анатольевич Цфасман награжден орденским знаком рыцаря французского национального ордена Академических пальм (chevalier dans l’Ordre national des Palmes Académiques) за вклад во французскую культуру.

М. А. Цфасман (ученик Ю. И. Манина) стоял у истоков создания в России совместной российско-французской математической Лаборатории им. Ж. -В. Понселе, с момента создания в 2002-м по 2015 год был ее директором. Свыше 25 лет работает в ИППИ РАН, возглавляет сектор алгебры и теории чисел. Область научных исследований — алгебраическая геометрия, теория чисел, теория информации. М. А. Цфасман — автор свыше 60 научных публикаций, в том числе монографий по алгеброгеометрическим кодам и диофантовой геометрии.

Орден Академических пальм вручается за заслуги в образовании и науке. Награда имеет три степени: рыцарь (кавалер), офицер и командор.

Торжественная церемония вручения орденского знака ученому и посвящение профессора Цфасмана в рыцари национального ордена Академических пальм Французской Республики состоялась 28 января в Независимом московском университете. Высокую награду ученому вручил проректор по международным делам, профессор НМУ, офицер национального ордена Академических пальм Франции Алексей Брониславович Сосинский.

«Имею честь ввести Цфасмана Михаила Анатольевича в ряды национального ордена Академических пальм в ранге рыцаря и от лица министра образования Франции вручить ему этот орденский знак», — провозгласил А. Б. Сосинский.

В ответном слове М. А. Цфасман отметил особую значимость того, что орден ему вручается именно в Москве, в стенах Независимого университета. Ученый поблагодарил коллег, соратников, членов семьи и акцентировал внимание гостей на том, что «наука может существовать только на международном уровне, в содружестве ученых. В одиночку, в своей башне из слоновой кости, я ничего сделать бы не смог».

Связанные статьи

Помощь «Троицкому варианту — Наука» ⇢

Ваши мысли

Запрещены: спам, нецензурная ругань, оскорбления, расизм. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com


См. в той же рубрике: