- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Поздравляем Владимира Евгеньевича Фортова с 70-летием!

Президент Российской академии наук Владимир Фортов на открытии памятника нобелевскому лауреату по физике Александру Прохорову 9 июля 2015. Фото — Antares 610

Президент Российской академии наук Владимир Фортов на открытии памятника нобелевскому лауреату по физике Александру Прохорову 9 июля 2015. Фото — Antares 610

«Мяч на нашей стороне»

Накануне Дня науки, 4 февраля 2016 года, в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция президента РАН Владимира Фортова. Публикуем короткое интервью Владимира Евгеньевича. Беседовала Наталия Демина.

Наталия Демина

Наталия Демина

— Вы шли на должность президента РАН со своей программой реформирования. Вам провести реформы не дали…

— Не дали!

— Но Вы сами понимаете: чтобы упредить недругов Академии, нужно что-то делать самим. Какова же программа реформирования? Или всё лучше оставить как есть, не стоит ничего делать?

— Нет, речь не идет о «ничего не делать». Посмотрите стратегию на сайте РАН. У нас очень важная функция: не дать наделать глупостей в виде необратимых изменений, которые угробят науку. А сейчас, вы видите, многие шаги таковы.

— Денег у страны всё меньше, финансирование науки сокращается, а институтов и ученых остается столько же. Что делать? Академии придется сокращать саму себя?

— Так сокращается и количество ученых, и количество институтов, но разве это хорошо? 4 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге проходило организованное ЮНЕСКО заседание Научно-консультативного совета под руководством генерального секретаря ООН Пан Ги Муна [1]. ЮНЕСКО опубликовала свой доклад о науке — здоровенный кирпич из 800 страниц со сравнительным анализом по 157 странам [2]. Согласно ему, Россия ниже 20-го места в мире по числу исследователей [3]. За 15 лет количество публикаций наших ученых выросло на 12%, а в Китае в 9,5 раз, в Индии в 3 раза и дальше по тексту. Иран и Турция публикуют почти столько же статей, сколько Россия — великая научная держава. Мы публикуем порядка 29 тыс., а они где-то 24–26 тыс. в год. Это наше место?! Из 100 тыс. наиболее цитируемых ученых мира россиян только двое, а раньше было семеро, а половина — американцы. Поэтому все разговоры о том, что в России ученых много и они купаются в роскоши, не имеют оснований.

— То есть Вам кажется, что число институтов и ученых и так уже оптимально?

— Нам надо определиться. Может, мы хотим жить, как в Замбии? Там примерно столько же людей живут, как и у нас, и никакой науки там нет. А может, лучше сделать нашу Академию наук по типу румынской, чтобы раз в три месяца старики собирались и пили чай? Давайте сделаем. Но если мы хотим, чтобы у нас наука была на высшем уровне, то нужно действовать по-другому. Не бухать все деньги в вузы, а тратить их на Академию и ее институты, потому что именно Академия несет золотые яйца.

— Накануне своего дня рождения, 22 января, Вы встречались с Путиным и разговаривали с ним полтора часа. Можете ли что-то рассказать об этой беседе публике?

— (Тяжело вздыхает.) Вы знаете, у меня был в свое время начальник — Виктор Степанович Черномырдин, я был его заместителем. Он говорил так: «Я ничего говорить не буду, а то еще что-нибудь скажу». У нас был хороший разговор, и президент обеспокоен ситуацией. Это точно.

— Он понимает, что в науке происходит? У него не одностороннее видение ситуации?

— Он понимает. Я пока могу сказать только одно: мяч сейчас находится на нашей стороне. Мы должны предлагать.

— Я и говорю: надо что-то предлагать. А Вы готовы что-то предложить?

— Да.

— И когда?

— Это секрет. Вы же знаете, кто нас окружает.

Аскольд ИванчикУважаемый Владимир Евгеньевич!

Поздравляю Вас с днем рождения. Ваше избрание президентом Российской академии наук вызвало надежды на проведение реформ, в которых она нуждалась, чтобы сохранить свои позиции научного лидера в России и в мире. К сожалению, этим надеждам было не дано осуществиться: вместо реформ Академия пережила самую сильную в своей истории атаку, угрожавшую самому ее существованию. Вместо президента-реформатора Вам неожиданно пришлось играть роль президента-спасителя, проявляя таланты дипломата и переговорщика и сочетая твердость и мужество с гибкостью и здравым смыслом. Не всё удалось спасти, и борьба за Академию и российскую науку еще не кончилась. Желаю Вам — и всем нам — победы в этой борьбе.

Чл. -корр. РАН Аскольд Иванчик

Павел ЧеботаревВладимир Евгеньевич!

С днем рождения! Новых успехов в исследованиях и других добрых делах! Считаю, что Ваши усилия по защите российской науки необычайно точны, последовательны и мужественны.

Докт. физ. -мат. наук Павел Чеботарев

Глубокоуважаемый Владимир Евгеньевич!

Клуб «1 июля» поздравляет Вас с юбилеем и желает Вам многих лет плодотворной жизни.

На Ваши плечи легла тяжелая ноша и небывалая ответственность — провести отечественную науку через беспрецедентные испытания и вывести ее из затянувшегося кризиса. Мы высоко ценим Ваши усилия и особенно впечатлены мужеством, проявленным Вами в самые последние дни — возможно, критические для будущего российской науки.

Клуб желает Вам стойкости, крепкого здоровья и новых достижений на благо всего научного сообщества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи