Лекции премии «Просветитель» на «ЗИЛе»

В феврале стартует новый цикл научно-популярных лекций премии «Просветитель» совместно с Политехническим музеем. В течение трех месяцев по четвергам в 19:30 в культурном центре «ЗИЛ» (метро «Автозаводская») будут проходить лекции по антропологии, астрономии, биологии, истории и другим наукам. Лекторы — авторы книг, ставшие финалистами и лауреатами премии в 2015 году. На лекциях можно будет приобрести книги с автографами авторов.

Вход на лекции свободный.

9 февраля
Лекция
Михаила Яснова «Путешествие в Чудетство»

Михаил ЯсновМихаил Яснов поэт, переводчик, детский писатель, финалист премии «Просветитель-2015» за книгу «Путешествие в Чудетство». Лекция-диалог о детской поэзии, чтении и поэтическом воспитании. Яснов расскажет о развитии детской поэзии: ее истории и новых именах, об устройстве детской поэтической книги и издательской политике в этой области. На лекции будут подняты важные вопросы о детском поэтическом воспитании. Как привить маленькому ребенку любовь к чтению и к поэзии? Чему учит детская литература? Бывают ли у нечитающих родителей читающие дети? И что же в итоге победит — компьютер или книга?

16 февраля
Лекция
Александра Соколова «Мегалиты и рептилоиды. Лженаука в области древнейшей истории»

Александр СоколовАлександр Соколов — научный журналист, создатель и редактор научно-просветительского портала «Антропогенез.ру», финалист премии «Просветитель-2015» за книгу «Мифы об эволюции человека».

Чума XXI века — мнение, основанное на телевизоре и интернете. В фильме сказали, что древние индийцы обладали ядерным оружием... В телепередаче какой-то академик утверждал, что теория Дарвина давно опровергнута. Выросло поколение людей, не представляющих, как работает наука, и выбирающих, чему или кому верить, разглядывая цветастые картинки в блогах. Поколение, для которого история из школьного учебника — это скучно.

Кто построил пирамиды — атланты или марсиане? Разъезжали ли наши предки верхом на динозаврах? Где находится прародина человечества — внутри Земли или на Северном полюсе? Можно ли что-то сделать с разгулом исторической псевдонауки? Александр Соколов даст ответы на эти и многие другие вопросы.

1 марта
Лекция
Юлии Кантор «Дело военных 1937 г.: был ли „немецкий след“?»

Юлия КанторЮлия Кантор докт. ист. наук, начальник историко-информационной службы Государственного Эрмитажа, финалист премии «Просветитель-2015» за книгу «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20–30-х годов».

Одной из самых трагических тем периода сталинизма является «Дело о военно-фашистском заговоре в РККА», жертвами которого в 1937 году стали высшие руководители Красной армии, а вслед за ними еще тысячи военнослужащих. Что стало истинной причиной масштабного политического процесса над участниками советско-германского секретного сотрудничества? Был ли Сталин «заказчиком» репрессий в армии? Были ли документы, дискредитирующие командный состав РККА, заброшены в Москву из Берлина? Наконец, был ли на самом деле заговор в РККА и как Гитлер и Геббельс отреагировали на расстрельные залпы в Москве? Лекция основана на уникальных документах из ЦА ФСБ России, РГАСПИ, РГВА, Военного архива ФРГ, Архива внешней политики РФ, Архива внешней политики ФРГ и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *