Фотографировать разрешается: об изменениях в Ленинке

С 1 февраля в Российской государственной библиотеке произошел ряд изменений, касающихся формата работы читателей с документами. На вопросы ТрВ-Наука отвечает заместитель главного технолога библиотеки Ольга Васильевна Серова.

– Что именно теперь можно и нельзя фотографировать в библиотеке?

– Новые правила позволяют фотографировать страницы изданий в больших (неспециализированных) читальных залах библиотеки, но только не на профессиональную технику. Под профессиональной мы пониманием камеры со штативом и/или съемным объективом. Телефон или простой любительский фотоаппарат допускаются, но без вспышки и звукового сигнала.

Существует еще ряд ограничений. Так, например, нельзя фотографировать издания: 1) на которых стоит штамп «не копировать»; 2) переплет которых не позволяет им раскрываться на 180 градусов; 3) высота корешка которых превышает 4 см. Все это необходимо для сохранности изданий.

Подробнее с ограничениями можно ознакомиться в «Правилах пользования РГБ».

– Скажите, пожалуйста: кто должен информировать читателя о возможности фотографирования того или иного издания? Кто осуществляет контроль за процессом?

– Предполагается, что о новых правилах читателю должен сообщить сотрудник на пункте выдачи книг. Также процесс должны контролировать дежурные библиотекари читальных залов библиотеки. Конечно, система еще должна сработаться, нужно время. Кроме того, мы надеемся на ответственное отношение наших читателей.

– А какова была мотивация принятия подобного решения?

– В первую очередь мы проанализировали опыт 12 крупнейших библиотек мира. Надо сказать, что не во всех из них существует такая практика. Скорее 50 на 50. Так, например, в British Library внос фотокамер в читальные залы запрещен, а вот в Библиотеке Конгресса или Датской Det Koningelige Bibliotek действуют похожие с нашими правила.

Во-вторых, мы уверены, что наши читатели осуществляют копирование материалов исключительно в личных целях (как минимум они соглашаются с этим, когда получают читательский билет и подписывают правила пользования).

В-третьих, фотокопирование, так же как и любое копирование, является обеспечением формы доступа читателя к информации, а это третья важнейшая задача любой библиотеки после сохранения и накопления материалов.

В конце концов, чем больше будут фотографировать, тем, как мы надеемся, меньше будет вырванных страничек из книг.

– Как Вы думаете, не пострадает ли от принятого решения посещаемость Центра репрографии и, как следствие, бюджет библиотеки?

– Оказание платных услуг является не целью библиотеки, а лишь дополнительной возможностью. Уменьшится поток копирования документов через библиотечные мощности – есть другие источники пополнения бюджета.

– Еще одно новшество: оформление читательского билета в РГБ теперь стало абсолютно бесплатным, и записаться в библиотеку можно уже с 14 лет…

– Да, но есть одна тонкость: не всю литературу мы можем выдавать детям. По нашим оценкам, на хранении в библиотеке находится порядка 18,4 тыс. изданий, маркированных знаком 16+. Правда 12 тыс. из них – это художественная литература: современные романы и прочее. За такими книгами в библиотеку обычно не ходят. Но всё равно сотрудники пункта выдачи будут следить за соблюдением законодательства.

– Доставка изданий из хранилища в Химках теперь тоже бесплатна. Каковы сроки доставки?

– Сроки не изменились. Доставка заказов из Московской области на Воздвиженку осуществляется 2 раза в неделю.

– Расскажите, пожалуйста: как идет плановый переезд каталогов? Насколько я вижу, читательский каталог иностранных изданий уже покинул свое прежнее место у мраморной лестницы и переместился в отдел библиографов (комната B-216). Когда читатели вновь смогут начать с ним работу?

– Всё по плану. Каталоги перемещаются, но не исчезают и вскоре читатели вновь смогут начать с ними работу. Комната B-216 находится на втором этаже, совсем недалеко от мраморной лестницы, где раньше и обитали читательские каталоги.

Потерь, как то было со сводным каталогом, больше не будет. Надеемся. К слову, важно отметить, что уже оцифрован Генеральный алфавитный каталог (ГАК). Правда система работает пока в тестовом режиме, и у читателей к ней доступа нет. Нужно время. Но информация уже собрана.

– Прошло шесть месяцев. Оправдывают ли себя изменения, начатые летом? Столкнулись ли читатели с проблемами? Что говорит статистика жалоб? Индивидуальные мнения самые разные.

– Если верить статистике, статистике жалоб на непосредственно информационное обслуживание не так много в общем потоке. В основном читатели жалуются на некомфортные условия рабочих мест в читальных залах и т.д.

– Работает ли генеральный систематический каталог (ГСК)?

Да, читатели посещают его. В основном, конечно туда заходят специалисты, чтобы сделать целевые запросы. Впрочем, ГСК, это важная часть работы с читателями. Не секрет, что электронный каталог до сих пор отражает по систематическому запросу только издания с 2003 года. Если нужна более полная подборка, мы рекомендуем обращаться к ГСК.

– А что с его сохранностью в перспективе?

– Следим. Для нас это очень важно. Зал ГСК не такой большой и там всегда есть специалисты и наблюдение.

– Позвольте еще один вопрос: почему произошло столь массовое сокращение коллекции Центрального подсобного фонда (ЦПФ) №3? Порой происходит так, что электронный терминал у мраморной лестницы показывает наличие книги в Центральном подсобном фонде и печатает требование, а нужное издание там не находится и оказывается отправленным в основное хранилище.

– Ошибки в системе электронного каталога, конечно же, будем исправлять. Да, ЦПФ был урезан. В основное хранилище были отправлены издания, которые (в сравнении с другими, находящимися в этом фонде) редко запрашивались читателямиили не запрашивались много лет. Вместо этого планируется слияние функций ЦПФ и зала новых поступлений. Если раньше сотрудники центрального подсобного фонда выборочно принимали в свою коллекцию издания из отдела комплектования, то теперь все новые поступления будут приходить в ЦПФ на временное хранение. Если издание окажется весьма популярным у читателей, то оно останется там на длительное время.

– Спасибо. Вот еще важный вопрос: где читатели могут отслеживать новости и изменения, происходящие в библиотеке?

– Для этого, конечно есть официальный сайт РГБ: www.rsl.ru , а также наш блог http://leninka-ru.livejournal.com . Там мы тоже стараемся своевременно размещать всю интересную и важную информацию.

–Вы же не можете не понимать: всё равно многие читатели будут фотографировать то, что запрещено…

– Конечно, понимаем. Но надеемся на взаимное понимание и ответственное отношение читателей к книгам и библиотеке. Надеемся на культуру и достоинство тех, кто приходит к нам чтобы получить знания и информацию. По крайней мере, всё взвесив, сейчас мы решились на этот эксперимент. Надеемся, он окажется удачным и полезным для всех.

– Спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий