В знании — сила!

Журнал «Знание — сила»В 1926 году был создан журнал «Знание сила». Многие из нас выросли на нем. Поздравляем коллег с 90- летием и публикуем поздравления ведущих российских популяризаторов науки.

Геннадий Горелик, историк науки, финалист премии «Просветитель»:

Мир науки открылся для меня впервые на страницах журнала «Знание — сила».

Случилось это в библиотеке липецкого Дома офицеров. Учился я тогда в 7-м классе и в библиотеку пришел с вопросом, на который не могла мне ответить учительница физики. Пройдя мимо привычных полок с приключениями и фантастикой, подошел к полкам с научно-популярными книгами и журналами. Ответ на свой вопрос тогда я не нашел, но обнаружил, что фантастические приключения Майн Рида и Жюля Верна блекнут рядом с реальными приключениями тех, кто исследует устройство нашего мира.

Следы того давнего открытия сохранились у меня в виде выписок из журнала «Знание — сила»: что такое альфа-частица, что происходит в атоме и даже таблица элементарных частиц. С тех пор журнал всегда со мной, и писать для него так же интересно, как и читать. Секрет этого раскрыт на первой странице каждого номера, где заявлено, что журнал этот — научно-художественный. Драматически живое дело науки заслуживает научно и художественно точного языка, соединяющего «сухой остаток» добытого знания с силой страсти исследователей природы. И редакции удается вести свой корабль между Сциллой бойкого гламура и Харибдой наукоподобного занудства. Спасибо вам, дорогие редакторы! Живите долго! Вас любят!

Владимир Сурдин, астроном, лауреат премии «Просветитель»:

Где бы судьба
Нас не носила,
Знаем мы точно:
Знание радость!
Знание сила!
Знаем! И точка!

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Юрий Кирпичев:

    Тем более горжусь своим журналом, что его юбилей пришелся на мой день рождения!

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий