- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Проект «Корпус экспертов по естественным наукам» в 2016 году

Проект «Корпус экспертов» [1], по-видимому, наиболее известен научному сообществу списками «Индексы цитирования работ российских ученых» («списками Штерна») [2]. Поддержание и обновление этих списков, несмотря на использование многочисленных автоматических инструментов для разметки загруженных из Web of Science (WoS) статей и различных механизмов обратной связи с авторами, по-прежнему составляет наиболее трудоемкую часть работы по проекту.

Эта работа не только востребована сама по себе (списками пользуются и частные лица, и организации). Она необходима и для решения основных задач проекта, связанных с поиском вызывающих доверие экспертов, поскольку только при ежегодном обновлении сведений о публикациях можно сохранять базу данных в актуальном состоянии и уточнять научные специализации.

Возможно, не все знают, что КЭ — инициативный проект с крайне малым человеческим ресурсом и без всякого государственного финансирования. Средства на скромную оплату труда технических работников и на ежегодную плату по договору с Thomson Reuters (необходимому для легализации списков) в течение уже семи лет были исключительно заботой рабочей группы проекта.

Несколько лет примерно половину финансирования составляли гранты фонда «Династия». С 2014 года грантового финансирования не было вообще, проект поддерживался только контрактами на различные виды экспертной и аналитической работы (главным образом с Российской венчурной компанией).

На примере профильных опросов 2007–2013 годов стало вполне очевидно, что для поиска экспертов по широкому кругу научных дисциплин с использованием принятого в проекте алгоритма опросов [3] прежде всего необходимо радикально расширять круг рекомендателей — специалистов с высокими индексами цитирования.

Для расширения списков было совершенно недостаточно присылаемых по почте писем с предложением проверить новых кандидатов. В процессе переноса списков с scientific.ru на expertcorps.ru (в 2009 году) была создана многофункциональная база, и импортированные в нее данные были приведены по возможности в порядок. После этого с 2011 года предпринимались разнообразные усилия по пополнению списков, которые привели к их значительному расширению, причем не только за счет представителей диаспоры (их начали вносить в списки только с 2014 года).

Корпус экспертов, специалисты

За время переноса с scientific.ru число специалистов в списках увеличилось в 4,4 раза и составляет сейчас более 8400 человек. Ежегодное обновление данных для этого значительного массива проводилось до конца 2015 года теми же силами, что и во все предшествующие годы, но происходило уже на пределе человеческих возможностей.

Безусловно, облегчает этот процесс существование у ряда коллег MyResearcherID [4], что позволяет идентифицировать явные ссылки на работы данного автора и тем самым упрощает ручной труд по разметке скрытых ссылок (о скрытых ссылках см. в [5], а также в разделе «Часто задаваемые вопросы» на странице [2]). Но если авторы заводят MyResearcherID и забывают отмечать новые статьи, то этот инструмент начинает создавать дополнительные проблемы. Сейчас нам известно около 1700 MyResearcherID (в основном найдены в открытых источниках, гораздо реже получены от авторов). Но, к сожалению, обновляются авторами менее половины из них.

Дополнительные сложности создают регулярные инновации самого WoS, связанные как с изменениями интерфейса, так и с появлением новых приложений. Наиболее одиозным событием 2015 года стало подключение приложения Russian Citation Index, наводнившего WoS данными из РИНЦ. Одним из последствий этого нововведения оказался двойной учет переводных и русскоязычных версий одних и тех же статей (пока для небольшого числа журналов).

С учетом всё возрастающих трудозатрат рабочая группа не видит возможности продолжать поддержание списков цитирования имеющимися силами в прежнем режиме, а также не может обеспечить финансирование проекта, достаточное для привлечения и обучения новых сотрудников. Поэтому приняты следующие решения.

  1. Обратиться к научному сообществу с предложением искать источники финансирования проекта.
  2. До появления каких-либо дополнительных источников, позволяющих обеспечить работу со списками в прежнем режиме, обновление данных в общем случае проводить не ежегодно, а раз в два года.
  3. Сохранить ежегодное обновление данных для всех, кто имеет MyResearcherID и регулярно актуализирует разметку статей в этом ресурсе. Соответствующий номер MyResearcherID нужно сообщить администратору проекта по адресу lists@gmail.com или через индивидуальные окна в списках (открываются нажатием на фамилию).
  4. Предоставить институтам, желающим ежегодно (или чаще) обновлять данные своих сотрудников в списках собственными силами, возможность использования имеющихся инструментов. В этом случае после подробного инструктажа и работы в тестовом режиме может быть создан селективный доступ к карточкам сотрудников института.

Поздравляя читателей ТрВ-Наука с наступившим новым и старым новым годом, заметим, что лозунг о спасении утопающих их собственными руками в нашей научной жизни неизменно актуален.

1. http://expertcorps.ru/

2. http://expertcorps.ru/science/whoiswho

3. http://expertcorps.ru/science/methods

4. www.researcherid.com/SelfRegistration.action

5. http://ufn.ru/tribune/trib160512.pdf

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи