- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Big Data = Большой Брат?

Более 90% всех данных на электронных носителях в мире было сгенерировано всего за последние два года. Интернет-компании, такие как Facebook и Google, быстро накапливают огромные массивы информации (часто обобщаемые термином Big Data), которые можно по-разному группировать, анализировать и использовать.

Исследовательский отдел компании Facebook недавно проанализировал, как люди в разных странах постят свои сообщения и какой информацией о своей жизни они предпочитают делиться. В частности, оказалось, что посты становятся всё короче с каждым годом. Это отражает и растущую популярность сервисов быстрой общественной коммуникации, таких как Twitter, и устойчивый тренд на всё большее использование картинок вместо текста. Этим же объясняется и популярность сервиса Instagram, особенно среди молодых людей, поскольку там совсем ничего не нужно писать.

«Интернет-компании имеют огромные преимущества просто в силу объема данных, которые они сами накапливают и хранят, — о таком социологи могут только мечтать», — говорит Петер Брандтцег (Petter Bae Brandtzæg) из норвежской независимой исследовательской организации SINTEF ICT. Но тут же соглашается, что это в корне меняет подход к социальным исследованиям и в таких организациях, как SINTEF, поскольку даже ученые, не работающие в крупных интернет-компаниях, могут легко получить доступ к этим массивам данных для анализа.

«Это дает мне доступ к данным о примерно 20 млн людей даже без того, чтобы сделать хоть единственный поисковый запрос! Я могу анализировать предпочтения разных групп пользователей Facebook по всему миру в разрезе их возраста, пола, страны проживания и т. д. Например, мы сравнивали различия в социальной активности в Facebook между мужчинами и женщинами в Норвегии, Испании, Англии, США, России, Египте, Индии и Китае», — отмечает он.

Вопросы защиты персональной информации очень часто задаются в связи с обсуждением использования Big Data. Но, согласно П. Брандтцегу, исследовательский доступ к данным ограничен только обезличенной агрегированной информацией по большим группам людей, а индивидуальные данные там отсутствуют. Поэтому такие социологические исследования не нарушают никаких законов о защите персональной информации и частной жизни.

А. К.

По материалам сайта
http://www.sintef.no/en/news/big-data--for-better-or-worse/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи