Нормочасы и трудодни

Уважаемая редакция!
Дорогие коллеги и друзья!

Иван Экономов (снежинка <- кисточка)Поздравляю всех вас с окончательно наступившим Новым годом! Заканчивается самое благословенное время года, когда отчеты сданы, а на дачу ехать нет смысла, поэтому есть время для общения с друзьями, наблюдений за дружбой тигра Амура и козла Тимура, а также размышлений о том, что происходит вокруг. Хотя, признаться, даже в чем-то и хорошо, что начинающееся еще с католического Рождества время новогодних праздников заканчивается: усердно исполняя пожелание национального лидера выпить за процветание и благополучие России, я понял, что годы мои уже не те, не то уже здоровье…

Но, впрочем, не будем о грустном, будем о важном. В своем новогоднем обращении Владимир Владимирович сказал, что успех всей страны зависит от эффективного труда и достижений каждого из нас. Важнейшая мысль, особенно в наше тяжелое время! С этой точки зрения я и смотрю на появившиеся в конце прошлого года слухи о планах по нормированию научной работы.

Как и следовало ожидать, разговоры о нормочасах вызвали у многих коллег дикое раздражение: наука, мол, не автосервис, и нормирование тут — чиновничий идиотизм. Я, конечно, не спорю с тем, что наука не автосервис. В том-то вся и беда: глядя на автомеханика, можно понять, работает он или нет, а глядя на ученого, не всегда поймешь, то ли он что-то обдумывает, то ли просто штаны протирает с умным видом. А кормить протирателей штанов в нынешних условиях никак нельзя. Не зря поэтому государство, с одной стороны, обдумывает принципы нормирования научного труда, а с другой — старается внедрить во всех сферах принцип эффективного контракта, при котором оплата труда ставится в зависимость от его результативности.

Думаю, при правильном подходе вполне возможно совместить нормирование труда и эффективный контракт в науке. Понятно, что в реальности один научный сотрудник достаточно быстро может сделать то, что другой и за годы не осилит. Но вполне возможно установить некоторые усредненные величины трудозатрат для разных видов задач. Чтобы наука не ассоциировалась с автосервисом, не нужно называть единицу измерения нормочасом, следует использовать более традиционное название, скажем, «академический час». А дальше установить, что для такого-то вида задач младшему научному сотруднику требуется столько-то академических часов, старшему — столько-то, главному — столько-то.

Рецепт дальнейшего известен давно — учет и контроль. Выглядеть это может примерно так: каждый научный сотрудник еженедельно сдает в нормировочный отдел учреждения завизированный заведующим структурным подразделением отчет о проведенных работах, в котором все работы указаны в соответствии с утвержденной Минобрнауки номенклатурой работ и услуг, выполняемых научными сотрудниками. После этого нормировочный отдел для каждого научного сотрудника — с учетом его должности, конечно, — определяет набранный им объем академических часов. После чего эти часы складываются в трудодни, которые уже и являются единицей измерения в рамках эффективного контракта.

Подразумевается под этим вот что: каждому научному сотруднику записывается в контракт ожидаемый объем выработки в трудоднях. Если этот объем превышен — сотрудник получает дополнительные выплаты, если план не выполнен, то в процессе аттестации возникает вопрос о соответствии сотрудника занимаемой должности.

Да, конечно, объем бюрократической нагрузки несколько возрастет, но введение по-настоящему стройной и логичной системы оценки труда хотя и требует жертв, но окупится сторицей. Да, некоторые сотрудники будут кричать, что они решают сложные и нестандартные задачи, но и это не проблема: пусть для отчетности позанимаются сначала задачами попроще, а затем, набрав необходимое число трудодней, пусть замахиваются на Вильяма нашего Шекспира.

В общем, это прекрасная система. Как говорилось раньше: от каждого — по способностям, каждому — по труду. Те, кто умеют и могут работать, будут получать множество сверхплановых трудодней, что обеспечит им существенные надбавки и премии. А бездельники, привыкшие гонять чаи и трепаться о политике по курилкам, будут выдавливаться из наших научных учреждений.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

 

2 комментария

  • Иван Иванов:

    А вы думали... Экономика должна быть экономной, этжпанятна.

  • Михаил:

    Как всегда, «лечить» собираемся не причину проблемы, а следствия из нее. Придурь пахана загнала страну в тупик, но у пахана виновны всегда — рабы. Да и рабский труд, как показала история, не может быть эффективным. Вывод один, устранить причину всех этих дурацких проблем. Без решения этого вопроса, ни о какой эффективности ни науки, ни экономики, речи быть не может, т.к. все определяют методы управления страной. Паханская же отсебятина и придурь, удушит на корню любое эффективное начинание. 15 лет его правления показали, что кроме иезуитских спец. операций и гуманитарного зомбирования в его арсенале нет ни каких идей. Все спец. операции (влез туда где ничего не понимает, и куда влезать нет абсолютно ни какой необходимости) — дали только отрицательный результат, начиная с «перестройки» законодательства, образования, науки, медицины,предпринимательства...Такой же результат получен и во внешнеполитической деятельности. Его авантюры с Международными законами, Крымом, Украиной, Сирией, привели РФ в число террористических стран и без смены всей паханской элиты в правлении РФ, изменить ситуацию — не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com