Фонд Гумбольдта поддержит ученых в сложной ситуации

Фонд Гумбольдта

Летом 2016 года Фонд Александра фон Гумбольдта (Германия) откроет новую программу, которая позволит ежегодно оказывать поддержку ученым, спасающимся от войн и политических преследований в своих странах. Стипендиатам фонда (до 20 человек) будет предоставлена возможность продолжить свою исследовательскую работу в немецких университетах и институтах в течение двух-трех лет. Эта программа получила название «Инициатива имени Филиппа Шварца» (The Philipp Schwartz Initiative) в честь профессора-невропатолога, еврея по национальности, который был вынужден бежать из нацистской Германии в 1933 году и основал в эмиграции Общество чрезвычайной помощи немецким ученым за границей (Emergency Society of German Scholars Abroad).

«Благодаря хорошо развитой способности критически мыслить ученые часто играют особо важную роль в разрешении кризисных ситуаций в своих странах. Но вследствие свободного выражения своего мнения они могут попадать в ситуации, угрожающие их безопасности», — заявил Энно Ауфдерхайде, генеральный секретарь Фонда Гумбольдта.

В свою очередь, комментируя эту инициативу, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал: «Наши усилия обусловлены в том числе и горячим желанием с благодарностью вернуть долг другим странам за их поддержку и помощь немецким ученым-беженцам многие десятилетия назад. Тем странам, которые сейчас оказались в зоне конфликта, как, например, сейчас Сирия, очень важно сохранить знания и экспертизу ученых и специалистов, которые окажутся крайне необходимыми для успешного восстановления страны, когда конфликт закончится. Поэтому „Инициатива имени Филиппа Шварца“ — это одновременно и инвестиция в будущее таких стран».

Программа будет осуществляться при поддержке Министерства иностранных дел Германии, но она также активно дополняется частными дотациями, которые уже превысили сумму в один миллион евро.

А. К.
По материалам AvH Newsletter 5/2015;
http://www.humboldt-foundation.de/web/philipp-schwartz-initiative-en.html

Фото с сайта www.nzz.ch

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *