Заявление Совета межрегионального Общества научных работников

Совет межрегионального Общества научных работников (ОНР) крайне обеспокоен участившимися случаями разрушения складывавшихся годами научных, образовательных и культурных связей России с другими странами.

В последние дни стало известно о новой серии шагов такого рода. Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы закрыт российско-турецкий научный центр; Министерство образования и науки заявило о расторжении соглашения о научно-техническом сотрудничестве от 5 сентября 1992 года между Российской Федерацией и Турецкой Республикой и договоров между вузами двух стран; предполагается отозвать российских студентов, проходящих обучение в Турции по программам академического обмена.

В силу самой своей природы научные и культурные связи во многом ориентированы на ценности, общие для всех народов и лежащие вне плоскости межгосударственных отношений. Их разрушение ведет к научной и культурной изоляции нашей страны. Для науки эти связи имеют жизненную важность: без них любой ее национальный сегмент обречен на деградацию.

Совет ОНР призывает руководство России признать исключительный, «особо охраняемый» статус научных, культурных и человеческих связей россиян с гражданами других стран и поддерживать его даже в условиях политического конфликта и экономических санкций. Это, несомненно, послужит укреплению авторитета России и ее позиций на международной арене.

Принято 4 декабря 2015 года
на заседании Совета ОНР 22 (62)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com