- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Обратная реакция

Андрей Фурсенко, помощник президента России по вопросам науки и образования, министр образования и науки РФ (2004–2012), и. о. министра промышленности, науки и технологий (2003–2004):

… В начале прошлого века в Америке был придуман такой термин — «макрейкеры» (англ. muckraker — разгребатели грязи). Их никто особо не любил, хотя они и играли в целом положительную роль. Никто не любил, потому что они разрушали очень многие вещи, не задумываясь о том, как создать новое и сохранить позитивное. Я думаю, что среди людей, которые участвовали в Диссернете, достаточно много искренних, которые хотят очистить науку от скверны. Я точно так же думаю, что среди них есть определенное количество людей, которых это волнует не на первом месте, а гораздо важнее с кем-то разобраться или самого себя пропиарить. Некоторых людей из тех, которые этим занимаются, я знаю и отношусь к ним с уважением, к некоторым — без особого уважения. <…>

Из интервью А. Фурсенко Н. Подорванюку, от 27 октября 2015 года:
www.gazeta.ru/science/2015/10/27_a_7846217.shtml

Эти слова для ТрВ-Наука прокомментировал Андрей Ростовцев, физик, один из основателей проекта Диссернет:

Эта реплика А. А. Фурсенко — оценка результатов собственной деятельности. По иронии судьбы именно к периоду 2004–2012 годов, когда он занимал пост министра образования и науки, относится около 90% «грязи», которую приходится сегодня разгребать. Именно под его покровительством многие руководящие посты в ВАК заняли представители диссеродельных кланов. Но даже не это главная беда. Проблема сегодня заключается в двоемыслии, демонстрируемом теперь уже помощником президента. Есть такой термин — «имиджмейкинг» (англ. image-making — создание благоприятного имиджа). Десятки миллиардов рублей направлены на создание позитивного имиджа российских университетов в мире, а в то же время принимается закон, амнистирующий тех, чьими руками эта «грязь» производилась в тех же самых российских университетах. С таким имидж-мейкингом далеко не уедешь. 

193-0048

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи