Неделя науки в Москве

Moscow Science Week / Неделя наука в Москве7 декабря 2015 года стартовал II Междисциплинарный научный форум «Неделя науки в Москве» (MSW 2015). Мероприятия форума проходят на площадках Инновационного центра «Сколково» и Российской академии наук.

В преддверии форума в Калининграде, Казани, Красноярске, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге состоялись научные бои, показы научно-популярных фильмов и научно-популярные лекции. В эти дни молодые ученые выступают с лекциями в школах Москвы. Планируется, что в итоговом научном событии года примут участие свыше 1000 участников.

С программой Недели науки в Москве можно ознакомиться на официальном сайте проекта www.msw2015.ru. 11 и 12 декабря, в завершение MSW 2015, состоится стратегическая сессия «Глобальные вызовы».

Организаторами мероприятия выступают Институт проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН, Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук и правительство Москвы.

Чего Вы ожидаете от форума?

Александр СафоновАлександр Сафонов, руководитель программной дирекции форума, зам. директора по научной работе и работе с молодежью ИППИ РАН:

Образовательная программа MSW 2015 уже стартовала: в эти дни в школах Москвы проходят лекции лауреатов премии молодым ученым Президента России и премий Правительства Москвы. Также образовательная и конкурсная программа позволит молодым ученым представить свои идеи, получить поддержку и возможность двигаться дальше. Программа включает образовательную сессию «Трудности перевода» Открытого университета Сколково, конкурс научных идей «Falling Walls Lab Moscow» фонда Falling Walls Foundation, показ и обсуждение роликов TED, показ фильмов — участников Фестиваля научного кино и другие мероприятия.

Деловая программа форума подготовлена экспертным советом, в состав которого вошли представители ведущих российских аналитических центров, институтов развития в сфере инноваций и государственных фондов финансирования научной и научно-технической деятельности. В повестке — формирование Стратегии научно-технологического развития. Планируется проведение форсайт-сессии о долгосрочных вызовах развития российской науки, а также дискуссионные мероприятия, посвященные привлечению частных инвестиций в научно-техническую сферу, новым приоритетам институтов развития в сфере науки и технологий и развитию коммуникаций между наукой, образованием и промышленностью.

Научная программа форума включает выступления ученых с мировым именем, работающих в России и за рубежом. Мы надеемся, что панельная дискуссия «Нейронауки и нейротехнологии: где ждать прорыва?», научная сессия «Научное обеспечение повышения качества жизни. Агро- и биоресурсные технологии», «Передовые производственные технологии» и многое другое вызовут интерес и участников, и у журналистов.

Владимир ЗельманВладимир Зельман, профессор и сопредседатель отдела анестезиологии, профессор неврологии и нейрохирургии Медицинской школы им. Кека Университета Южной Калифорнии (США), иностранный член РАН:

Благодарю организаторов форума за приглашение и возможность внести свой вклад в программу Недели науки в Москве — 2015. Мне особенно приятно, что вместе со мной в данном мероприятии будут участвовать всемирно известные ученые и врачи из Университета Южной Калифорнии и из Калифорнийского технологического института, которые изучают «последний рубеж» — мозг человека. Уверен, что сотрудничество ученых из разных стран, специализирующихся в различных областях, внесет значительный вклад в развитие здравоохранения и человеческого благополучия.

Александр МакаровАлександр Макаров, академик РАН, директор Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта, член Совета по науке и образованию при Президенте РФ:

Основная тема форума «Неделя науки в Москве — 2015» — «Цифровые технологии и их применения», безусловно, актуальна в современном мире. Достаточно ярко она прозвучала на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ в июне 2015 года. Использование IT-технологий и решений в различных отраслях экономики позволяет нам сформулировать новую стратегическую парадигму: «Наука для жизни, наука для общества».

Александр КулешовАлександр Кулешов, академик РАН, председатель научного совета форума, директор Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН:

Достижения в области математики и созданных на ее основе цифровых технологий сформировали современный облик таких, казалось бы, далеких друг от друга междисциплинарных областей, как аэрокосмическая промышленность, нефтегазовая индустрия, селекционная генетика в сельском хозяйстве, кибербезопасность и многое другое. К сожалению, структура науки, организация исследований в России до сих пор остаются на уровне середины прошлого века и слабо приспособлены для решения междисциплинарных задач. Именно поэтому мы посвятим форум обсуждению недавних достижений и открытых проблем в области математики, цифровых технологий и их применения в самых различных сферах, таких как нейронауки, передовые медицинские и производственные технологии.

Владислав ПанченкоВладислав Панченко, академик РАН, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета РФФИ:

Цифровые технологии лежат в основе быстроразвивающегося направления в промышленности — аддитивного производства (АП). Аддитивное производство базируется на изготовлении изделий путем «добавления» материала, в отличие от обычных технологий механообработки, основанных на удалении «лишнего» материала. В технологиях АП используются различные методы трехмерной (3D) печати (лазерная стереолитография, селективное лазерное спекание, укладка расплавленной нити, электронно-лучевое плавление и др.).

С их помощью на основе компьютерных данных требуемый объект может быть изготовлен из различных материалов (металлы, керамика, полимерные композиты, биоматериалы и т. д.). 3D-принтеры могут создавать объекты практически любой архитектуры и сложности, на что традиционные технологии и оборудование просто не способны. Аддитивное производство уже к 2030 году сможет полностью заменить некоторые виды обычного (в частности, литьевого) производства.

Обсуждение современных достижений и перспектив в этой быстроразвивающейся области исследований и разработок станет важной и интересной составляющей научной программы Форума.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

2 комментария

  • Иван Иванов:

    упс, а тут: www.forbes.ru/mneniya-col...zit-novoi-moskve, про вас и, имхо, в тему. Оно понятно — не тот штиль, однако...

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • res:

    «Использование IT-технологий и решений в различных отраслях экономики позволяет нам сформулировать новую стратегическую парадигму: «Наука для жизни, наука для общества».»

    Стратегическая парадигма была есть и будет направлена на решение задач государства, коли оно финансирует науку. А это прежде всего задачи ВПК и стратегических отраслей экономики страны. Всем же известно, кто танцует девушку ))

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com