- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

«Эволюция» продолжается

Фото Н. Деминой

Фото Н. Деминой

26 ноября 2015 года на книжной ярмарке Non/fiction состоялась первая пресс-конференция в истории фонда «Эволюция». Биоинформатик Михаил Гельфанд, научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин, научный журналист Ася Казанцева, лингвист Ирина Левонтина, биолог Александр Панчин, организатор научных событий из Казани и исполнительный директор «Эволюции» Пётр Талантов рассказали не только о целях и задачах нового некоммерческого объединения, но и о ближайших планах по изданию книг.

Фонд планирует продолжить ту книгоиздательскую деятельность, которой с успехом занималась «Династия». В ближайших планах перевод и издание трех книг. Александр Панчин рассказал о книге эволюционного антрополога Паскаля Буайе «Объясненная религия: Природа религиозного мышления» («Religion Explained. The Evolutionary Origins of Religious Thought»). Она выйдет в 2016 году в издательстве «Альпина нон-фикшн».

В свою очередь Пётр Талантов представил книгу «Игры разума» («The Beautiful Mind») замечательного научного журналиста Сильвии Назар о лауреате Нобелевской и Абелевской премий Джоне Нэше, а лауреат премии «Просветитель» Ася Казанцева рассказала о книге Саймона Сингха и Эдзарда Эрнста «Лекарство или обман? Суд над альтернативной медициной» («Trick or Treatment: The Undeniable Facts about Alternative Medicine»). Обе книги планируются к выходу в издательстве Corpus.

На сайте «Планета.ру» продолжается краудфандинговая кампания по сбору средств для «Эволюции» [1]. Ее начало было очень успешным. Так, с 16 ноября 2015 года было собрано почти 900 тыс. руб., а целью является 1 млн руб. Среди выкупленных лотов — поход в бар с Михаилом Гельфандом (35 тыс.) и ужин с Асей Казанцевой (60 тыс.).

Среди еще не выкупленных лотов — книга Александра Панчина «Сумма биотехнологий» (с автографом) и подарок от автора: футболка с надписью «Je Suis GMO». Эту футболку чуть не сняли с биолога прямо во время пресс-конференции, но он попросил отложить выдачу лота, иначе не в чем было бы возвращаться домой. За 15 тыс. можно купить «билет» на присутствие на испытаниях «Премии имени Гарри Гудини» в качестве почетного зрителя, а за 20 тыс. — выиграть интерактивную экскурсию в лабораторию когнитивных исследований ВШЭ. Создатели фонда отметили, что не рассчитывают только на помощь краудфандинга, а ведут переговоры с малыми и средними потенциальными спонсорами.

Н. Д.

1. https://planeta.ru/campaigns/evolutionhelp

Видеозапись прессконференции см. на странице https://youtu.be/hFbb64oHqvc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи