- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Дальше всех в Солнечной системе

Фантазия художника. Изображение NASA, ESA, and G. Bacon (STScI)

Фантазия художника. Изображение NASA, ESA, and G. Bacon (STScI)

Обнаружен самый удаленный изо всех известных объектов Солнечной системы. Он находится от Земли в три раза дальше, чем Плутон (на расстоянии 15,4 млрд км от Солнца, или 103 а. е.). Об этом объявила группа Скотта Шеппарда из Института Карнеги в Вашингтоне на 47-й конференции Американского астрономического общества 10 ноября.

Поперечник карликовой планеты, найденной с помощью 8,2-метрового телескопа японской обсерватории «Субару» на Гавайских островах и получившей обозначение V774104, составляет 500–1000 км (диаметр Плутона — 2374 км).

В ближайший год предстоит уточнить параметры орбиты. Если она окажется сильно вытянутой (и в перигелии происходит заметное сближение с Солнцем), то V774104 может быть отнесена к популяции тех ледяных миров, эволюция которых объясняется гравитационным взаимодействием с Нептуном. В противном случае (если ни в какой своей части орбита сильно не приближается к Солнцу) объект присоединится к семейству так называемых седноидов, в которое входят пока только Седна и 2012 VP113, никогда не оказывающиеся в пределах 50 а. е. от Солнца и способные удаляться от него на 500–1000 а. е. в афелии. Шеппард называет их «внутренними объектами облака Оорта», чтобы отличить от ледяных обитателей пояса Койпера, которые обычно остаются в пределах 30–50 а. е. Формирование орбит «экзотов» приходится объяснять влиянием гипотетических планет-изгоев или ближайших звезд.

Орбиты Седны, VP113 и теперь еще и V774104 могут указывать на наличие скрытой большой планеты на границах Солнечной системы. С сайта www.newscientist.com

Орбиты Седны, VP113 и теперь еще и V774104 могут указывать на наличие скрытой большой планеты на границах Солнечной системы. С сайта www.newscientist.com


Движение V774104 на фоне звезд. Subaru Telescope by Scott Sheppard, Chad TrujIllo, and David Tholen

Движение V774104 на фоне звезд. Subaru Telescope by Scott Sheppard, Chad TrujIllo, and David Tholen

Облако Оорта — сферическая область на окраинах Солнечной системы, населенная тысячами не обнаруженных пока еще ледяных тел. Внутренние объекты облака Оорта интересны тем, что их орбиты искажены — возможно, неким крупным объектом, более удаленным, чем Нептун. Также не исключено существование еще одной гигантской планеты (которая может по-прежнему оставаться где-то на границе Солнечной системы либо окончательно ее покинуть) и гравитационное воздействие чужих звезд и их планет (в том случае, если они сближались с Протосолнцем, соседствовавшим в давние времена с другими «звездными яслями»).

Напомним, что группа Майка Брауна из Калифорнийского технологического института в Пасадене обнаружила в 2005 году карликовую планету (позднее названную Эридой) на расстоянии 97 а. е. от Солнца. Затем появлялись и другие такого рода рекордсмены.

Максим Борисов

www.nature.com/news/astronomers-spy-most-distant-solar-system-object-ever-1.18770

http://news.sciencemag.org/space/2015/11/astronomers-spot-most-distant-object-solar-system-could-point-other-rogue-planets

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи