Дальше всех в Солнечной системе

Фантазия художника. Изображение NASA, ESA, and G. Bacon (STScI)

Фантазия художника. Изображение NASA, ESA, and G. Bacon (STScI)

Обнаружен самый удаленный изо всех известных объектов Солнечной системы. Он находится от Земли в три раза дальше, чем Плутон (на расстоянии 15,4 млрд км от Солнца, или 103 а. е.). Об этом объявила группа Скотта Шеппарда из Института Карнеги в Вашингтоне на 47-й конференции Американского астрономического общества 10 ноября.

Поперечник карликовой планеты, найденной с помощью 8,2-метрового телескопа японской обсерватории «Субару» на Гавайских островах и получившей обозначение V774104, составляет 500–1000 км (диаметр Плутона — 2374 км).

В ближайший год предстоит уточнить параметры орбиты. Если она окажется сильно вытянутой (и в перигелии происходит заметное сближение с Солнцем), то V774104 может быть отнесена к популяции тех ледяных миров, эволюция которых объясняется гравитационным взаимодействием с Нептуном. В противном случае (если ни в какой своей части орбита сильно не приближается к Солнцу) объект присоединится к семейству так называемых седноидов, в которое входят пока только Седна и 2012 VP113, никогда не оказывающиеся в пределах 50 а. е. от Солнца и способные удаляться от него на 500–1000 а. е. в афелии. Шеппард называет их «внутренними объектами облака Оорта», чтобы отличить от ледяных обитателей пояса Койпера, которые обычно остаются в пределах 30–50 а. е. Формирование орбит «экзотов» приходится объяснять влиянием гипотетических планет-изгоев или ближайших звезд.

Орбиты Седны, VP113 и теперь еще и V774104 могут указывать на наличие скрытой большой планеты на границах Солнечной системы. С сайта www.newscientist.com

Орбиты Седны, VP113 и теперь еще и V774104 могут указывать на наличие скрытой большой планеты на границах Солнечной системы. С сайта www.newscientist.com


Движение V774104 на фоне звезд. Subaru Telescope by Scott Sheppard, Chad TrujIllo, and David Tholen

Движение V774104 на фоне звезд. Subaru Telescope by Scott Sheppard, Chad TrujIllo, and David Tholen

Облако Оорта — сферическая область на окраинах Солнечной системы, населенная тысячами не обнаруженных пока еще ледяных тел. Внутренние объекты облака Оорта интересны тем, что их орбиты искажены — возможно, неким крупным объектом, более удаленным, чем Нептун. Также не исключено существование еще одной гигантской планеты (которая может по-прежнему оставаться где-то на границе Солнечной системы либо окончательно ее покинуть) и гравитационное воздействие чужих звезд и их планет (в том случае, если они сближались с Протосолнцем, соседствовавшим в давние времена с другими «звездными яслями»).

Напомним, что группа Майка Брауна из Калифорнийского технологического института в Пасадене обнаружила в 2005 году карликовую планету (позднее названную Эридой) на расстоянии 97 а. е. от Солнца. Затем появлялись и другие такого рода рекордсмены.

Максим Борисов

www.nature.com/news/astronomers-spy-most-distant-solar-system-object-ever-1.18770

http://news.sciencemag.org/space/2015/11/astronomers-spot-most-distant-object-solar-system-could-point-other-rogue-planets

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

4 комментария

  • Юрий Кирпичев:

    Как всегда все обнаруживается американцами и японцами. А каковы успехи сети телескопов Липунова?

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

    • Максим Борисов:

      Это не тот случай, здесь речь идет про рекордные расстояния и слишком слабые объекты, которые могут наблюдать лишь самые мощные телескопы. Разумеется, это не тот просто уровень. Небольшие телескопы впрочем тоже имеют смысл, даже в любительские можно открывать кометы, астероиды, какие-нибудь внезапные звездные вспышки, даже экзопланеты.

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Откровенно говоря российские астрономы действительно отстают от американских и японских астрономов. Деньги идут кому угодно и куда угодно, но только не в науку. Честное слово стыдно за учёных. В каком — то источнике читал, что в Крыму находится довольно неплохая обсерватория, но там пока тоже до исследований руки не доходят., по известной причине. Зато под Алматы (в прошлом город назывался Алма — Ата), в горах, находится целый комплекс ещё действуюших телескопов, в основном простаивающих без настоящего дела. Вот бы вам, ребята, связаться с тамошним старым астрономом Виктором Германовичем Тейфелем, а затем собраться вместе и обратиться к Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву в Астану с просьбой помочь вам объединиться в казахстанско — российскую группу для работ, какие проводят астрономы с островов маленькой Японии. Однако, нужен проект, чтобы вас поддержали бизнесмены — предприниматели обеих стран. Мне кажется,пришла пора им поднимать свой национальный имидж в мире, на основе партнёрства и содружества близких по духу и пониманию государств. Телескопы, о которых я говорил выше естественно старые, но если вложить в некое обновление нормальные деньги, тогда астрономы нового содружества вряд ли уступят пальму первенства тем же японцам. Попытка, как говорится, не пытка.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • А чтобы вам было, ребята, легче добраться до адресата даю телефоны по которым вы можете выйти на Тейфеля:дом. тел. —

    8727 2604537,

    сотовый (был) 87011910502,Астрофизический институт им. В.Г. Фесенкова МОН РК, ДГП, НИИ, почта 050020,мкр. ТАУ — САМАЛ, обсерватория 23,@ e-mail:secretariat@aphi/kz

    т/ф 2607590, домашний телефон опускаю, чтобы разная шпана не хулиганила. Узнаете телефон профессора через институт.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com