- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Неолысенковщина, финансируемая государством

«В новой книге <> П. Ф. Кононкова рассказывается о подрывной деятельности в биологии, генетике, сельском хозяйстве страны националпредателей и агентов враждебных России глобалистских структур; о борьбе ученыхпатриотов против лженаук, шарлатанства, групповщины, за укрепление экономической и продовольственной безопасности государства».

Аннотация к книге

В 2014 году в издательстве URSS вышла книга П. Ф. Кононкова «Два мира — две идеологии. О положении в биологических и сельскохозяйственных науках в России в советский и постсоветский период» [1].

Книга содержит развернутую апологетику деятельности Т. Д. Лысенко и его последователей, а также запоздалую атаку на советских генетиков 1930–1940-х годов. Она написана в подзабытых выражениях, которые бы вполне могли украсить статью «Правды» того времени, хотя учитывает и современные веяния — в аннотации сталинский термин «групповщина» соседствует со вполне актуальными «национал-предателями и агентами глобалистских структур».

Общеизвестно, что разгром советской генетики, осуществленный под руководством Лысенко, нанес колоссальный ущерб сельскому хозяйству, привел к репрессиям и гибели десятков биологов и увольнениям тысяч других и откинул советскую биологию на десятилетия назад. Помимо общественной деятельности Лысенко и его последователи были крупнейшими фальсификаторами научных данных. Обсуждать по существу «патриотизм» и «борьбу против лженаук» Лысенко в XXI веке было бы смешно — если бы не число загубленных им человеческих жизней. Реальная история советской биологии и роль Лысенко в ней подробно и многократно описана (напр., [2]).

Ни восхвалением позорнейших страниц истории, ни пропагандой лженауки в современной России никого не удивишь. Когда книжные магазины заполнены портретами Сталина и сведениями о силе живой воды, не слишком удивляешься, встретив книгу с попытками реабилитации лысенковщины даже в книжном киоске биофака МГУ. Книга Кононкова уже рецензировалась (насколько можно применить этот термин к этому объекту) [3, 4], и, возможно, к ней не следовало бы возвращаться — если бы не гриф, под которым она вышла.

Судя по выходным данным, книга издана при поддержке Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)», куратором которой является Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) [1]. Таким образом, спонсором данной работы выступили налогоплательщики — мы с вами.

192-0037

Заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Г. Н. Кудий подтвердил, что издание книги финансировалось в рамках программы «Культура России» по разделу «научная и научно-техническая литература». Согласно его письму [5], решение об этом было принято комиссией во главе с заместителем руководителя Роспечати В. В. Григорьевым.

Остается сожалеть о неизбирательности Роспечати. Издание за счет налогоплательщиков лженаучного бреда, изжитого десятилетия назад, но могущего разрушительно действовать на неокрепшие умы, огорчает. Среди 22 членов комиссии Роспечати, принявших решение о публикации книги Кононкова как «научной или научно-технической», нет ни одного профессионального ученого-естественника [5]. При принятии решений о том, что является наукой, а что — лженаукой, государству стоило бы посоветоваться с учеными.

1. Кононков П. Ф. Два мира — две идеологии. О положении в биологических и сельскохозяйственных науках в России в советский и постсоветский период. М.: ООО «Луч», 2014.

2. Сойфер В. Н. Власть и наука. История разгрома генетики в СССР. М.: «Радуга», 1993.

3. Инге-Вечтомов С. Г. Книга, после которой хочется вымыть руки: Рец. на кн. П. Ф. Кононкова «Два мира — две идеологии» (2014) // Историко-биологические исследования. 2015, №2 (7). http://cyberleninka.ru/article/n/kniga-posle-kotoroy-hochetsya-vymyt-ruki

4. Колчинский Э. И. Вавилова Н. И. распинают вновь. Некоторые соображения о книге П. Ф. Кононкова «Два мира — две идеологии: О положении в биологических и сельскохозяйственных науках в России в советский и постсоветский период» // Политическая концептология. 2015. № 1. http://politconcept.sfedu.ru/2015.1/20.pdf

5. Ссылка на письмо Кудия с приложениями — на сайте ТрВ-Наука. http://trv-science.ru/uploads/from_RosPechat.pdf

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи