Эммануилу Силькису исполнилось 70 лет!

Многочисленные друзья и коллеги поздравляют с 70- летием Эммануила Силькиса, ученого и руководителя компании, которая внесла большой вклад в научное приборостроение, замечательного теннисиста, организатора и участника теннисных турниров как в России, так и за рубежом, мудрого и надежного друга.

Эммануил СилькисЭммануил Силькис, зав. сектором многоканальных систем регистрации ИСАН, канд. техн. наук. Разработчик множества устройств регистрации слабых спектров, в том числе фотоэлектронных кассет на основе линейных ПЗС, применяемых в традиционных эмиссионных спектрометрах (ЭС) в качестве многоканальных детекторов (вместо фотопластин), а также нескольких типов автоматизированных аналитических ЭС. Только за последние три года им разработаны методики эмиссионного анализа «чистых» меди и свинца (с микропримесями на уровне 105%), а также спецсплава на основе Bi, Te, Sn, Se для термохолодильников на эффекте Пельтье; разработан экспериментальный образец широкодиапазонного (190÷980 нм) лазерноискрового ЭС для решения задач геологии, почвоведения, криминалистики и порошковой металлургии, с возможностью определения в сыпучих средах практически всех важных химических элементов при высокой концентрационной чувствительности (0,010,00001%); в интересах ракетнокосмической и авиационной отрасли создан и аттестован анализатор водорода в титановых сплавах (приборы поставлены на предприятия РКК «Энергия», ВИАМ, МАТИ).

Олег Компанец
(зам. директора ИСАН)

В Эммануиле прекрасно уживается множество талантов, из которых нам известны далеко не все. В сутках только 24 часа, тем не менее Эммануил успевает за это время обсудить идею прибора с деловым партнером, продумать новую оптическую схему, организовать закупки комплектующих и изготовление деталей, разработать и проверить аналитическую методику, помочь товарищу насладиться теннисом, прочесть в Интернете свежие новости, найти нового заказчика, и т. д., и т. п. в любой последовательности. Всё начатое Эммануил доводит до конца. Так работать, так творить может только талантливый изобретатель и организатор. Рад, что у меня сложились теплые, доверительные отношения с юбиляром. Но если задуматься — у кого нет таких отношений с ним? Значит, это закономерность, еще один талант Эммануила — талант общения, к которому он располагает.

Олег Каравичев
(зам. директора ИЯИ РАН)

Эмик существует в трех мирах: работа, теннис и друзья. Более сотни его аналитических систем работают по всему миру (кстати, не понимаю, почему Эммануил до сих пор не «человек года» в Троицке за свой вклад в научное приборостроение!), и никак не меньше людей в городе он приобщил к теннису, а друзей у него еще больше. Я счастлив быть его другом и партнером/соперником на корте. И хотелось бы, чтобы это продолжалось как можно дольше.

У троицких теннисистов есть термин «эммик стайл» — когда игрок выполняет великолепный удар, а особенно дроп-шот, в простонародии «укоротка», который невозможно достать.

Леонид Григорьев
(РКК «Энергия»)

Одно из важнейших направлений деятельности юбиляра связано с созданной и возглавляемой им фирмой «МОРС». Ведь если спектры зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Нужно для качественного элементного анализа разнообразных мате-риалов, для точного количественного анализа металлов и сплавов как в научных исследованиях, так и на производстве. Фирма «МОРС» за символическую плату превращает устаревшую спектральную аппаратуру в современный спектрометр с компьютерной обработкой данных. Такая модернизация оказалась востребованной очень широко, в том числе и в географическом смысле. Трудно перечислить все места, где юбиляр лично сеял весьма разумное, несомненно доброе и почти вечное.

Амстердам, Найроби, Кения, Кигали Не для слабонервных этакие дали. Да и мать Россия не из малых стран, На Охотском море спрятался Киран. Трое суток лета, просто обалдеть, Если на «Полине» двое просидеть.

Смотрите карту, господа! А еще были Ашхабад, Скопье, Пловдив, Киев, Харьков, Мариуполь. Не забыты также Томск, Новосибирск, Миасс, Петрозаводск, Ростов. Такова географическая канва. А вот по значимости: РКК «Энергия», «ТРВ» («Тактические ракетные вооружения»), «Адмиралтейские верфи», предприятие в Сарове, МГУ, Эрмитаж.

Татьяна Сенаторова
(«Немецкий клуб Троицка»)

Много лет назад до нашей российской эры в месяц нисан пришел в Институт спектроскопии РАН подающий надежды молодой ученый Эммануил Силькис и вдохновенно приступил к разработке многоканальных систем регистрации для разного типа спектральных приборов. И чудо свершилось! Уже маститый ученый, он с коллегами создал серию мини-спектрометров под широкий класс задач.

Ваша спортивная звезда также зажглась в Троицке! Вы стали известным в Троицке спортсменом и организатором популярных теннисных турниров. Ваша игра в теннис по-прежнему вдохновляет жителей Троицка на занятия спортом!

Сегодня Вы почетный член общественной организации «Немецкий клуб Троицка». Организованные Вами международные соревнования по теннису способствовали укреплению партнерских отношений с городами Германии! Итак, три звезды горят на Вашем небосклоне: науки, спорта и общественной жизни. И это еще не предел — лучше пять звездочек!

Дмитрий Сергиенко
(ООО «ИНТ- ТЕХНО»)

Странная цифра получается: Эммануилу Силькису — 70 лет. Я не верю, и никто из друзей не верит. Особенно когда видишь его на теннисном корте с задорным огоньком в глазах, быстрой, не по годам, реакцией на мяч и непременными «коротышками» в ответ, которые не всякий юноша догонит. Когда играешь с ним в паре, то знаешь точно: твоя спина защищена надежно, он придет на помощь в самой трудной ситуации. Эти его замечательные качества мы видим и в жизни: умный, порядочный, уютный в общении, искренний и доказуемый в суждениях, всегда готовый посодействовать.

Алёна и Алик Макаровы
(Институт спектроскопии РАН)

Для теннисистов 70 лет не возраст, это чудо — смотреть, как он двигается по корту, ловко управляясь с мячом. 40 лет мы с ним работаем в Институте спектроскопии и играем в теннис. Замечательный друг, уважаемый и всеми любимый Эмик. Неоднократно мы выступали в одной команде за Институт и за город. Долгой и интересной тебе теннисной жизни, обожаемый нами Эммануил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *