Безопасность и качество

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовТрагические события последнего времени напоминают всем нам, что альфой и омегой, равно как бетой и гаммой всего нашего бытия является безопасность. Безопасность во всех смыслах и сферах жизни. Чуть что где недосмотрел — и всё, может случиться трагедия. Поэтому приоритет соображений безопасности хоть в федеральном бюджете, хоть в быту неоспорим. В этой связи я с крайним недоумением воспринимаю очередной поток инсинуаций по поводу нашей самой передовой и прогрессивной кузницы фундаментального научного знания и прикладных разработок — Курчатовского института. Нет, с чем связаны нападки, я прекрасно понимаю: пятая колонна в науке использует любую возможность, чтобы очернить крупнейшего организатора наших побед Михаила Валентиновича Ковальчука. Причем, верю, делает она это даже не за тридцать сребреников, а искренне, по зову души, ибо неискоренима зависть черни к великому. К человеку, который во много раз крупнее и как ученый, и как популяризатор науки, и как эффективный менеджер, наконец. Недоумение мое связано с другим: казалось бы, давно уже пора смириться, понять, кто тут слон, а кто — моськи. Но, увы, о таком прозрении приходится только мечтать.

Перейдем, однако, к сути дела. Как вы знаете, практически одновременно случилось два события. Во-первых, директором Петербургского института ядерной физики, входящего в Курчатовский институт, назначен профессор из университета противопожарной безопасности Денис Минкин. Во-вторых, издан приказ об увольнении бывшего директора Института теоретической и экспериментальной физики, также входящего в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Михаила Данилова.

Давайте разбираться по существу. Критики кричат, что бывший директор ЗАО «Нево табак», руководитель стрелкового клуба, и т. д., и т. п. — не самый, мягко говоря, подходящий человек для того, чтобы управлять одним из крупнейших российских исследовательских центров. Сможет ли такой человек эффективно организовать работу института, наладить деятельность Международного центра нейтронных исследований на базе исследовательского реактора ПИК?

Ответ прост: конечно, сможет! Судите сами: если человек смог и типографиями управлять, и стрелковым клубом, и еще прикурить всем дал, то и с учеными уж как-нибудь справится. Тем более что у него и диссертация защищена по теме управления социальными и экономическими системами. Да, пусть всякие диссернетовцы клевещут насчет некорректных заимствований в этой диссертации, но вряд ли даже они станут отрицать, что Денис Юрьевич с содержанием собственной диссертации уж точно знаком. А значит, в любом случае он понимает, что и как делать!

Наконец, так возбуждающая нездоровые умы противопожарная безопасность. Послушайте, коллеги, это же просто прекрасно. Ну вот представьте себе, что, пока ученые мужи витают в эмпиреях, реактор ПИК сгорел из-за короткого замыкания или непотушенной сигареты. Ужас, правда? В нынешних же условиях такой сценарий напрочь исключен. Везде в должном количестве будут расставлены огнетушители и ящики с песком. И никаких праздношатающихся лиц с сигаретами, приехавших неизвестно откуда, на объекте не будет. Безопасность прежде всего!

Теперь вернемся к Михаилу Данилову. Да, он известный и заслуженный ученый, никто и не отрицает. В приказе об увольнении так и написано: нет должностей, соответствующих квалификации. Такое иногда случается в процессе реорганизации. Не пропадет ведь Михаил Владимирович, в другом месте найдет применение своим талантам.

Главное ведь — это система, а не человек. Когда Данилов был директором института, там, конечно, были выдающиеся ученые — он, его коллеги. Но не было главного, не было системы, обеспечивающей качественную работу института. Теперь такая система создана — это система менеджмента качества, обеспечивающая «создание управленческой вертикали, пронизывающей всё ФГБУ ГНЦ РФ ИТЭФ , придающей целенаправленный характер деятельности всех его звеньев». Увлекательнейшая, скажу я вам, вещь — целый раздел на сайте института посвящен менеджменту качества. В общем, нет поводов для беспокойства: вместо талантов теперь будет работать сертифицированная система, соответствующая требованиям ИСО 9001.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

3 комментария

  • sergeir:

    Ковальчук, как и все приближенные Путина — позорище России.

  • Ник:

    Я довольно далек от науки. Но интересуюсь. И когда фельдфебеля в Вольтеры, особенно в столь серьёзной сфере, тоска накатывает. Неужели так всё беспросветно. Правда, за державу вроде как ещё и обидно становится. Но это пока. Дальнейшее движение в направлении менеджеризации и прихватизации всего и вся убьёт остатки патриотизма даже у самых стойких. Печально, но если система начала пожирать сама себя, крах неминуем.

  • vlad1950:

    право не стоит переживать так филолог сечин рулит Роснефтью а бухгалтер Миллер Газпромом да чтобы пожарник не одолел какю то ядреную физику такого не может быть тт пучков и Шойгу не оставят соего учителя в беде так ведь везде с 1991 г везде рулит не понятно кто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com