Сбор подписей против принятия предложенного правительством бюджета-2016

Уважаемые коллеги!

В настоящее время в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект о бюджете РФ на 2016 год, внесенный правительством РФ. В нынешнем виде в бюджет закладывается существенное сокращение расходов на науку. Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал отклонить предложенный бюджет. Рассмотрение законопроекта в первом чтении планируется 13 ноября.

Совет ОНР 6 ноября принял Заявление, в котором также потребовал отклонить предложенный бюджет. Совет ОНР призывает российских работников науки и образования активно выступить против принятия ущербного законопроекта и поддержать Заявление Совета ОНР своими подписями.

Заявление Совета межрегионального Общества научных работников от 6 ноября 2015 года

Совет Общества научных работников крайне обеспокоен планами резкого снижения бюджетных ассигнований на науку и образование, заложенными в предложенный правительством РФ проект ФЗ  № 911755-6 «О федеральном бюджете на 2016 год». Согласно этому документу, бюджетная поддержка научных исследований гражданского назначения в следующем году будет сокращена на 13,8%, а расходы на образование станут ниже на 9,4% по сравнению с уровнем 2015 года. Фактическое же сокращение государственной поддержки науки и образования будет еще более значительным, поскольку эти цифры не учитывают инфляции и резкого падения курса рубля.

Сокращение государственной поддержки будет означать остановку развития российской науки и начало ее деградации, которая легко может стать необратимой. Огромный ущерб будет нанесен и образованию, которое не может успешно развиваться без приобщения студентов к опыту научной работы.

Принятие правительственного законопроекта в нынешнем виде будет иметь крайне тяжелые последствия для российского научного сообщества. Фундаментальная наука и образование в нашей стране и так страдают от нехватки квалифицированных молодых кадров. В условиях сокращения и без того невысокого финансирования науки президентский указ от 7 мая 2012 года № 597 о повышении оплаты труда научных работников может быть выполнен только ценой массовых сокращений ученых. Подобный шаг означает резкое снижение интеллектуального потенциала страны, для восстановления которого потребуются десятилетия. Он обрекает Россию на еще большее технологическое и гуманитарное отставание от ведущих мировых держав.

Совет Общества научных работников поддерживает рекомендацию Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям и требует отклонить предложенный правительством бюджет РФ на 2016 год. Мы призываем российских работников науки и образования активно выступить против принятия ущербного законопроекта.

 

Сбор подписей на сайте Общества научных работников (ОНР) —
http://onr-russia.ru/content/сбор-подписей-против-принятия-предложенного-правительством-бюджета-2016

К полуночи 12 ноября Заявление поддержали 1843 человека, в том числе 1834 человека из 70 городов России — от Калининграда до Южно-Сахалинска — и 9 человек из-за рубежа. Среди них 9 академиков РАН, 20 членов-корреспондентов РАН, около 570 докторов наук и более 900 кандидатов наук. Письмо и список подписавших переданы в Госдуму. Спасибо всем, поддержавшим наш призыв!
Сбор подписей продолжается, как и борьба за изменение бюджета-2016.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *