- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Открытое письмо президенту МИРЭА, академику РАН А.С. Сигову от автора статей про плагиат с участием сотрудников МИРЭА, опубликованных на сайте газеты «Троицкий вариант – Наука»

Уважаемый Александр Сергеевич!

В газете «Известия» 21.10.2015 была опубликована статья А. Змановской и С. Башаровой «Ректоров вузов хотят увольнять за плагиат» http://izvestia.ru/news/593612 , в которой приводятся Ваши слова о необходимости строгого наказания плагиаторов в ректорских креслах: «Никаких послаблений и воспоминаний о том, как много ректор сделал для университета, быть не может. Наказание, наоборот, должно быть еще более строгим, поскольку ректор – это человек, облеченный властью, авторитетом, доверием. И долг этого ректора, чтобы он просто ушел сам». Я полностью согласен с этими Вашими словами, но, в то же время, при их чтении мне вспомнилась известная евангельская притча о сучках и бревнах.

Дело в том, что в бытность ректором МИРЭА Вы неоднократно и не с лучшей стороны упоминались в моих статьях про плагиат с участием сотрудников МИРЭА, опубликованных на сайте газеты «Троицкий вариант – Наука»: 08.11.2011 «Групповой плагиат: от студента до министра» http://trv-science.ru/2011/11/08/gruppovojj-plagiat-ot-studenta-do-ministra/ , 06.12.2011 «От плагиата к профанациям» http://trv-science.ru/2011/12/06/ot-plagiata-k-profanaciyam/ , 20.05.2012 «Эстафетная палочка плагиата» http://trv-science.ru/2012/05/20/ehstafetnaya-palochka-plagiata/ .

Напомню, что в первых двух статьях описывается пять случаев обширного некорректного заимствования чужих текстов, причем в каждом случае заимствование осуществлено группой лиц. При этом в двух случаях среди соавторов публикаций фигурирует Ваша фамилия: Иванников А.Д., Миронов А.А., Мордвинов В.А., Сигов А.С., Тихонов А.Н. Современная синергетическая теория информационных процессов и систем / Аспирантские чтения по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации». Выпуск 12 – ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика», МГДД(Ю)Т, МИРЭА. М., 2009; Иванников А.Д., Кулагин В.П., Миронов А.А., Мордвинов В.А., Сигов А.С., Тихонов А.Н. Синергетическая теория информационных процессов и систем / Учебное пособие в обеспечение компетенций, относящихся к дисциплине «Теоретические основы информационных процессов» магистерской подготовки и развивающего дополнительного образования по направлению «Информационные системы» / под редакцией д.пед.н., проф. А.Б.Фоминой, МГДД(Ю)Т, МИРЭА, ГНИИ ИТТ «Информика». М., 2009. К этим публикациям с Вашим соавторством можно также добавить депонированную в ВИНИТИ РАН статью Иванников А.Д., Кулагин В.П., Миронов А.А., Мордвинов В.А., Сигов А.С. Синергетический подход в теории информационных процессов и систем. М.,2010, текст которой существенно совпадает с текстом указанных аспирантских чтений и также, как и эти чтения, характеризуется отсутствием надлежащего оформления материалов, заимствованных из чужих работ.

В третьей статье рассказывается о том, как воспитанник Центра новых информационных технологий (ЦНИТ) МГДД(Ю)Т-МИРЭА В. Оганов неоднократно демонстрировал на престижных мероприятиях в качестве «собственного» научного достижения чужую работу, даже не изменяя ее названия («Периодический закон Д.И. Менделеева в свете синергетической теории информации») и стал, благодаря этому, лауреатом Всероссийского научного форума молодежи «Шаг в будущее – 2012», заняв второе место среди 50-ти участников из 20-ти регионов страны, представивших конкурсные работы на секцию «Информатика, вычислительная техника, телекоммуникации», заседания которой проходили в стенах МИРЭА. При этом научное руководство, как деятельностью ЦНИТ МГДД(Ю)Т-МИРЭА, так и работой указанной секции Всероссийского форума осуществлялось лично Вами.

Александр Сергеевич, представляется логичным, что прежде, чем публично призывать к строгому ответу за плагиат других ректоров, сначала следует также публично хоть как-то объяснить случаи своей причастности к этому негативному явлению, ставшие достоянием гласности. (Об этих случаях с акцентированием внимания на плагиате школьника-лауреата говорится также в статье А. Ростовцева «С чего начинается Родина?», первоначально опубликованной 22.01.2014 в «Ежедневном журнале» http://mirror548.ej.ru/?a=note&id=24219 , а затем перепечатанной рядом СМИ.)

Я не призываю Вас складывать с себя какие-либо полномочия и, более того, я далек от мысли, что некорректные заимствования в вышеуказанных публикациях осуществлялись лично Вами (пусть это останется на совести других соавторов, хотя и среди них несколько человек соответствуют ректорскому уровню), но прошу Вас объяснить, – как могло случиться, что при Вашем непосредственном участии на пьедестал почета Всероссийского форума молодежи была вознесена плагиаторская работа? Что это, – формальное отношение к научному руководству, некомпетентность или, быть может, стремление показать «педагогические достижения» детско-юношеского заведения, руководимого сотрудниками МИРЭА? Но, в любом случае, неоспоримым останется тот факт, что при участии сотрудников МИРЭА подрастающему поколению был преподнесен урок достижения жизненного успеха нечестным путем. И, нужно отметить, что указанный воспитанник ЦНИТ МГДД(Ю)Т-МИРЭА этот урок хорошо усвоил, о чем свидетельствует его очередная демонстрация в качестве «собственного» достижения той же самой чужой работы, которая состоялась через два года после Всероссийского форума «Шаг в будущее – 2012» уже за пределами России, – в столице Республики Беларусь http://www.mddm.org/intel/arch/2014/conf.pdf . (По иронии судьбы это произошло на следующий день после опубликования вышеотмеченной статьи А. Ростовцева.)

Я понимаю, что Вам неприятно читать это письмо, но и Вы должны представлять себе какие чувства испытывают авторы научных работ, видя под результатами своих исследований чужие фамилии. Поэтому считаю, что помимо объяснений, Вам, как Президенту, следует также принести соответствующие извинения авторам тех научных работ, из текста которых при участии сотрудников МИРЭА были сделаны обширные некорректные заимствования.

P.S. Чтобы исключить возможность того, что это письмо останется незамеченным Вами, я отправлю его после опубликования на Ваш электронный адрес, указанный на сайте МИРЭА (sigov@mirea.ru).

К.т.н. Виктор Борисович Вяткин
г. Екатеринбург
E-mail: vbvvbv@yandex.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи