Палеонтологу Александру Маркову — пятьдесят!

03 ноября 2015 года. ТрВ № 191, c. 9, "Юбилеи"  
Людмила Улицкая, Дмитрий Зимин, Владимир Сурдин, Ася Казанцева, Александр Архангельский
Рубрика: Страницы истории

Комментариев нет
52167 просм., 70 - за сегодня
Распечатать статью Распечатать статью

Фото с сайта mozgovoyshturm.ru

Фото с сайта mozgovoyshturm.ru

24 октября Александр Марков палеонтолог, докт. биол. наук, вед. науч. сотр. Палеонтологического института РАН, завкафедрой биологической эволюции биофака МГУ, популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель» отметил свое 50- летие. Публикуем поздравления по этому случаю.

Дорогой Александр! Как хорошо, что Вам всего 50 лет! У Вас еще много времени, и времени хорошего. Вы пишите, а мы будем читать. Вдруг оказалось, что Ваша работа интересней, чем всякий худлит, и уж точно важнее! Спасибо. И надо что-то пожелать? Мне кажется, что у Вас есть всё, что человеку нужно. Когда-нибудь при случае расскажете, чего Вам не хватает, непременно того и пожелаем.

Ваша Людмила Улицкая
и еще несколько незнакомых Вам людей,
которых
я подсадила на чтение книг Маркова

Дорогой Александр Владимирович! Для меня счастье иметь возможность поздравить Вас с юбилеем – большого ученого, блестящего популяризатора науки, одного из самых знаменитых просветителей страны! Долгих лет жизни Вам во всех её проявлениях, в том числе – в науке и в просветительстве.

Ваш Дмитрий Зимин

Мальчишка! А уже знаменит!

Владимир Сурдин, астроном

Когда в 2008 году запускалась премия «Просветитель», ее организаторы всерьез беспокоились, что награждать будет некого, потому что хороших научно-популярных книжек в России пишется слишком мало. Но уже в 2011 году стало понятно, что беспокоиться не о чем. Александр Марков, награжденный тогда премией «Просветитель» за «Эволюцию человека», не просто написал хорошую книгу. Он также продемонстрировал, что научно-популярная книга может быть бестселлером. Он задал планку качества, «Эволюцию человека» можно класть под стеклянный колпак в Палате мер и весов. И он вдохновил своим примером множество популяризаторов науки, писать книжки теперь начали все.

У меня есть инсайдерская информация о том, что в ближайшие полгода выходит по крайней мере пять хороших научно-популярных книг по биологии, и можно сказать, что все они, прямо или косвенно, написаны под влиянием Маркова. Дошло до того, что теперь Александр Марков может с чистой совестью отвлечься от популяризации науки, чтобы снова начать интенсивно заниматься эволюционной биологией. Безусловно, для эволюционной биологии это не менее важное приобретение, чем для популяризации науки. С днем рождения, Александр Владимирович! Очень горжусь знакомством с Вами.

Ася Казанцева, научный журналист

Сочетать основательность, фундаментальность научного знания с открытость популяризатора дано не многим. Либо ты ученый, либо ты бойкий рассказчик, приходится выбирать. Александр Марков, вступивший в пору юбилейного расцвета, именно ученый, способный и желающий (а это условия тоже не совпадающие) рассказывать современникам о научной картине мира.

Его лауреатство в премии «Просветитель» более чем заслуженно. Его авторитет незыблем. А сам он при этом очень живой и тонкий человек. Что бывает совсем уже редко. Сердечно поздравляю Александра Маркова с 50-летием. И жду его новых работ.

Александр Архангельский,
сопредседатель
оргкомитета премии Просветитель

Связанные статьи

Помощь «Троицкому варианту — Наука» ⇢

Ваши мысли

Запрещены: спам, нецензурная ругань, оскорбления, расизм. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com


См. в той же рубрике: