- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Неболезни и медикализация общества

Павел Воробьёв,  докт. мед. наук, член Комиссии по борьбе с лженаукой РАН

Павел Воробьёв,
докт. мед. наук, член Комиссии по борьбе с лженаукой РАН

Недавняя статья в «Российской газете» относительно возможности и даже желательности гомеопатического лечения опухолей всколыхнула общество. С одной стороны — этичность публикации явно заказной статьи с рекламным подтекстом (указание на клинику) без отметки, что она опубликована на правах рекламы. Ну, к нарушениям этических правил все уже как-то привыкли. Но есть и другой аспект проблемы, гораздо более неприятный. В условиях разрушения отечественного здравоохранения в ходе проводимых реформ и оптимизаций всплыли всякие мутные околомедицинские силы. Одновременно нарастает и сопротивление шарлатанам. И не только в лице Комиссии по борьбе с лженаукой РАН. Дискуссии ведутся жаркие, многие считают, что «пусть себе живут».

Возникает сложный, не решенный до конца вопрос: кого же назвать шарлатаном? Где граница между наукой и антинаукой, где грань между медициной и сомнительными впаривателями? Да-да, это официальный термин: «впаривание». Как и другие, не ласкающие слух термины: «неболезнь» (в одно слово), «медикализация общества». Последнее — запугивание людей всякими страшилками для увеличения продаж лекарств, средств гигиены, вакцин, приборов и т. д. В процессе медикализации появляются неболезни — либо не существующие вовсе, либо существующие, но опасность которых гипертрофируется до проблем национальной безопасности. Чаще всего неболезни имеют «инфекционную природу»: куриный грипп и коровье бешенство, свиной грипп и атипичная пневмония, лихорадка Эбола, но и синдром хронической усталости и
морщины на лице. Главное идентифицирующее неболезнь свойство — необходимость, обычно жизненная, огромных затрат. Политики верят в такие страшилки с пол-оборота, но и обычные люди верят. А что остается делать, если с экрана серьезные люди вам рассказывают?

Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии.  А. Е. Бейдеман, 1857

Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии.
А. Е. Бейдеман, 1857

С неболезнями медики рано или поздно разбираются, вылезают ослиные уши коммерческих интересов тех или иных олигархических группировок. Но есть устойчивые мифы, которые передаются из поколения в поколение. К таким относят гомеопатию. Она нашла себе теплое местечко рядом с обычной медициной: ею занимаются люди с медицинскими дипломами, а не знахари и гадалки какие-нибудь. В России гомеопатические средства даже входят в Реестр лекарств. Хотя последнее более чем странно: уже скоро 5 лет, как для регистрации лекарства надо
представлять сведения о его испытаниях, а именно этого гомеопаты и не делают: они ведь точно знают результат — пшик. Неотличимый от результата плацебо (пустышки). При большинстве болезней эффект плацебо (ослабление симптомов болезни) может достигать 40%. И не важно, что будет: сахарные гранулы или заряженная вода, — всё помогает. Но современная медицина отсчитывает реальный эффект технологии от существенного превышения эффекта плацебо.

Обвинять всех гомеопатов в том, что они шарлатаны, не хочется. Допускаю, что среди них есть люди увлеченные, верящие в чудеса. Только вот обманываемые больные-то тут при чем? Ну ладно, головную боль полечили или сопли там — не вопрос. Хотя за головной болью может стоять много разных болезней. Но вот опухоли, особенно злокачественные… Это прямой обман. Причем обман — убийственный. Ведь кто-то поверит и пойдет туда лечиться. Сколько таких случаев, да и на моей памяти: бросали люди нормальное лечение и шли ко всяким обещателям чудес. А ведь могли бы жить. Случаев излечения от рака и саркомы — только документированной как минимум гистологически — помимо нормальной терапии нет! Если бы был хоть один, весь мир бы гудел от такой сенсации.

Я зашел на сайт неоднократно рекламируемой в статьях «Российской газеты» (официальный орган, между прочим) клиники. Там нет онкологов. В лицензии и в опубликованных документах ничего про онкологию не говорится. А в статье Краснопольской утверждается обратное: лечат там больных с опухолями. Может быть, стоит Росздравнадзору поинтересоваться, что же там происходит: клиника, по утверждению ее главного врача, работает с онкологическими больными, что не допускается лицензионными требованиями. Прошу считать это официальным обращением к руководству Росздравнадзора. Введение огромного числа больных людей в заблуждение относительно методов терапии опухолей представляется мне преступлением. И не абстрактным, а вполне себе уголовным. Впрочем, я не юрист, могу, конечно, ошибаться. Но не ошибаюсь в профессиональной и этической оценке публикации россказней врача о чудесах. Вот ей смело могу поставить диагноз: доктор Ирина Кузьмина — опасный шарлатан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи