- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Казань приняла вторую «таблетку». Мертвая зона внимания, ошибки мышления и карточные фокусы на научном 4D-лектории

Елена Чеснокова

Елена Чеснокова

15 октября более пятисот человек собрались в конференц- зале КНИТУ КАИ, чтобы разочароваться в возможностях собственного разума. Когнитивный психолог Игорь Уточкин, сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин и фокусник- менталист Николай Фомушин сделали всё возможное, чтобы разоблачить великую иллюзию сознания: мы думаем, что воспринимаем, запоминаем и правильно понимаем всё, на что падает наш взгляд, но существуют тысячи способов обмануть человеческие глаза и ум. Рассказывает Елена Чеснокова.

«Интеллектуальный балаган» — так формат мероприятия под названием «Красная таблетка – 2». Игры разума» обозначил основатель инициативной группы «Думай!» Пётр Талантов. Про «Думай!», или, как пишут на официальном сайте организации, «объединение людей, которые верят, что наука и здравый смысл могут помочь лучше понять себя и других», в Казани впервые услышали год назад. Дебютным ивентом популяризаторов науки стала открытая дискуссия креационистов с эволюционистами «Адам и обезьяна. Чьи мы дети?». Потом была первая «Красная таблетка»: с лекциями про мораль, альтруизм и основы принятия решений выступали автор видеоблога «Всё как у зверей» Евгения Тимонова, научный журналист Ася Казанцева и нейробиолог Василий Ключарёв. В начале лета активисты «Думай!» столкнули в публичном споре сторонников и противников ГМО, а теперь пришел черед «Красной таблетки–2». На этот раз речь шла о малоизученных лакунах человеческого мышления, которыми активно пользуются псевдоученые и экстрасенсы.

Игорь Уточкин, профессионально занимающийся восприятием, вниманием и памятью, начал выступление с эксперимента. На экране появилась фотография захламленного рабочего стола, ученый попросил людей в зале хлопать каждый раз, когда они находят упоминаемый им предмет. Наушники, ножницы, ключи, книга — всё это присутствующие обнаруживали с разной скоростью, и растянутые во времени отдельные хлопки создавали эффект аплодисментов. «Наше внимание к объектам и наша способность точно локализовывать, опознавать и воспринимать их индивидуальны и ограниченны», — объяснил Уточкин.

Восторженный зрительный зал (более 500 человек) затаив дыхание внимает Игорю Уточкину

Восторженный зрительный зал (более 500 человек) затаив дыхание внимает Игорю Уточкину

В следующем эксперименте нужно было сравнивать две последовательно показанные картинки и хлопать в момент, когда замечаешь изменения. На секунду аудитории показали три геометрических фигуры: красный квадрат, желтый круг и синий треугольник. Следующий слайд: расположение объектов осталось прежним, но синий треугольник заменился на зеленый. Убедившись, что подмену заметили все, Игорь перешел ко второй паре картинок. Теперь объектов было девять, но время для изучения стартового изображения осталось прежним. На голубой треугольник, ставший во втором слайде голубым квадратом, обратили внимание единицы. «Эксперимент доказывает, что среднестатистический человек способен одновременно удерживать внимание не более чем на трех-четырех предметах», — подытожил когнитивный психолог. На сцену вышел фокусник Николай Фомушин и окончательно выбил почву из-под ног аудитории: трюк с двумя пиковыми четверками и одним червовым тузом (сколько карт артист использовал на самом деле, неизвестно) доказал, что даже предельная концентрация на трех объектах не гарантирует, что человек не будет обманут.

Николай Фомушин и операторы казанских телеканалов

Николай Фомушин и операторы казанских телеканалов

В научном сообществе Игоря Уточкина знают как открывателя феномена «слепой зоны внимания» — этот эффект он также продемонстрировал на «Красной таблетке – 2». И вновь две сменяющие друг друга картинки: на одной тигр с открытыми глазами, на второй животное опускает левое веко. «Думаю, все заметили, что изменилось: смотрите, как он подмигивает», — прокомментировал ученый и попросил присмотреться к изображениям внимательнее. По словам Игоря, картинки имели больше одного расхождения, однако, чтобы найти вторую отличную деталь, аудитории понадобилось гораздо больше времени. Прямо над подмигивающим глазом тигра исчезало и появлялось большое черное пятно. «Наше восприятие устроено так, что мы просто не обращаем внимания на объекты, расположенные совсем рядом с центром интереса, — объяснил Уточкин. — Обычно испытуемые в лаборатории сидят минуту, две, а когда я говорю им, в чем дело, удивляются, что не заметили такую очевидную деталь».

Николай Фомушин и смелая незнакомка из зала

Николай Фомушин и смелая незнакомка из зала

Полтысячи зрителей в зале к этому моменту, кажется, уже перестали удивляться своей невнимательности. В конце выступления Игорь попросил воспроизвести на экране собственную фотографию получасовой давности — выяснилось, что за это время он успел переодеть пиджак и очки. Разумеется, никто не заметил изменений, пока ученый о них не рассказал.

Наука снова прервалась на шоу: в этот раз Николай Фомушин показал трюк с куклой вуду. «Кстати, мы с Николаем являемся членами экспертного совета премии Гарри Гудини — даем миллион рублей любому, кто докажет свои экстрасенсорные способности. Пока что было два претендента, и оба провалились». — На сцену вышел кандидат биологических наук Александр Панчин. Свою лекцию он озаглавил «Защита от темных искусств» и посвятил ошибкам восприятия, мышления и научных экспериментов.

«Cum hoc ergo propter hoc» («вместе значит вследствие») — один из самых распространенных «багов» человеческого мышления. Александр попросил спроецировать на экран график двух убывающих функций. «Если бы я сказал, что одна кривая — это динамика смертности населения, а вторая — объем употребления алкоголя на душу населения, многие бы сделали вывод, что, поборов алкоголизм, мы излечили все болезни. Но графики, которые вы видите здесь, — это количество убийств в США и доля скачиваний браузера Internet Explorer. Возникает соблазн сказать, что, если отменить Explorer, люди перестанут убивать, но это ошибка: вместе не значит вследствие, всегда есть какой-то третий фактор, влияющий на обе тенденции сразу», — объяснил Панчин и показал еще один график, на котором число погибших, запутавшихся в постельном белье, коррелирует с ростом дохода горнолыжных организаций. «Конечно, можно предположить, что существует тайный заговор горнолыжников…» — Из-за смеха в зале ученый не закончил фразу.

Петух пропел, и солнце взошло. Значит ли это, что, если мы убьем птицу, рассвет больше никогда не наступит? Такое заблуждение называется «post hoc ergo propter hoc» («после значит вследствие»). Ритуальные танцы не являются предпосылкой атмосферных изменений, приводящих к образованию дождевых туч, а визит к целителю-экстрасенсу, хоть и предшествует излечению хронологически, вряд ли может считаться его настоящей причиной. Казалось бы, всё просто, но попробуйте объяснить это туземцам из Меланезии, установившим нерушимую связь между приземлением военного самолета и появлением вкусной американской еды. Еще одна популярная ошибка мышления — argumentum ad populum, или аргумент к большинству. «Не могут же все люди ошибаться», — думаем мы и продолжаем верить астрологическим прогнозам и гомеопатам. Панчин уверен: со мнением большинства можно соглашаться далеко не всегда. «Вы удивитесь, узнав, сколько людей искренне убеждены в антропогенной природе всей радиации на Земле, хотя, казалось бы, должны были в школе слышать о залежах радиоактивных руд и естественном радиационном фоне», — сказал биолог.

* * *

У главного героя трилогии Вачовски был выбор: синяя таблетка — проснуться в собственной постели, продолжив бесцельное существование в искусственной реальности; красная — открыть путь к суперсиле и узнать тайны мироустройства. Кажется, организаторам «Красной таблетки–2» действительно удалось объединить науку с блокбастером. Если чередовать опровержение мифов о ГМО и памяти воды со сгибанием вилок и карточными фокусами, можно постепенно отбить у «Битвы экстрасенсов» всю аудиторию.

Ярослав Швецов, Игорь Уточкин, Пётр Талантов

Ярослав Швецов, Игорь Уточкин, Пётр Талантов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи