- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Гран-при фестиваля 360° получил фильм «Комплекс шимпанзе»

Фестиваль 360Фестиваль 360, логотип28 октября жюри подвело итоги V Международного фестиваля кино о науке и технологиях 360°. Гран-при уходит авторам фильма «Комплекс шимпанзе» (режиссер — Марк Шмидт, Швейцария — Нидерланды) с формулировкой «за неудобный взгляд на место и роль человека в нашем мире».

Марина Разбежкина, председатель жюри: «Очень любопытное кино, которое ни на чем не настаивает, а ставит огромное количество вопросов, на которые никто пока не может ответить. И это действительно неудобный взгляд».

Приз жюри получает фильм «Дрон» (режиссер — Тонье Хессен Шей, Норвегия — США) «за размышления о стирающихся границах между игрой и реальностью, свободой и безопасностью». Зачем военные вкладывают деньги в компьютерные игры? Затем, что из детей-игроманов получаются лучшие операторы дронов: ловкость рук и ни малейшего представления о смерти. Игра перестает быть игрой, а смерть остается смертью.

Филипп Дзядко, член жюри: «За каждый фильм я благодарен организаторам фестиваля. Все это страшно вдохновляет, невероятна сама мысль о том, что мы так мало знаем об окружающем мире, о Земле и ее соседях и о том, насколько может быть влиятельной наука».

После показов на всех площадках зрители имели возможность оценить увиденное, причем это относилось к картинам всех блоков, не только конкурсной программы фестиваля. По результатам зрительского голосования с большим отрывом победил «Эпос Эвереста», уникальный фильм, снятый в 1924 году, отреставрированный и выпущенный в прокат в 2013 году с оркестровым саундтреком Саймона Фишера Тернера. Ему и достался приз зрительских симпатий.

Медиажюри тоже определилось в своих предпочтениях: выбор пал на фильм Дмитрия Завильгельского «В ожидании волн и частиц» — за вклад в популяризацию науки и будущее кино.

Осталось два дня до полного и окончательного завершения V Международного фестиваля кино о науке и технологиях 360°! Победители известны, но еще можно посмотреть фильм «Я Элис, робот» и подборку короткометражек программы «Старость в радость»: «Дотти», «Пиксельный художник», «Чаппа: разговор об искусстве и ремонте телевизоров» и «Сломо».

Сайт фестиваля http://360.polymus.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи