Физик. Самолет. Следствие

Физик-ядерщик Илья Кудряшов

Физик-ядерщик Илья Кудряшов


Александра Запольская

Александра Запольская

Обвиняемый в угоне самолета Илья Кудряшов, научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ, две недели назад сменил адвоката. Его предоставила Межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов. Зарплатная карта Ильи давно заблокирована «Сбербанком» с формулировкой «подозрение на финансирование международного терроризма». Тем временем друзья Ильи сделали сайт www.savepilots.ru для аккумуляции информационной и финансовой помощи: оплата услуг адвоката, к которому изначально обратился Илья, поглотила практически все ресурсы.

Напоминаем: шокирующее обвинение было предъявлено Илье Кудряшову 24 июня 2015 года. По словам директора аэродрома в городе Ишим Тюменской области, Илья угнал имущество ДОСААФ [1]. Позже в деле появились свидетельства в пользу ученого [2, 3]. Однако на данный момент дело рискует закончиться судом. А к чему может привести суд в России при статистике 0,4% оправдательных приговоров по уголовным делам [4] — вопрос почти риторический. Добиться справедливости можно только при серьезной поддержке профессионального сообщества ученых и преподавателей. Для этого необходимо не только разобраться в произошедшем, но и в целом понимать бэкграунд событий.

Илья Кудряшов участвует в проекте «НУКЛОН», читал курс по введению в методику физики элементарных частиц на физфаке МГУ, руководит дипломными работами студентов. Кроме интенсивной научно-исследовательской работы у Ильи есть хобби — полеты на маленьких самолетах, которым он увлекся благодаря авиаклубу в родном Королёве. В 2002 году у Ильи появился свой маленький самолет Horizon GY-80, а в прошлом году он решил совершенствовать навыки акробатических полетов, поэтому понадобился самолет для высшего пилотажа. На интернет-форуме любителей авиации Илья нашел объявление о продаже за 1 млн руб. самолета Як-52, который продавец лично собрал из списанных запасных частей и восстановил до летного состояния.

Сообщество людей, увлекающихся малой авиацией, небольшое: Илья быстро навел справки о надежности продавца. Кроме того, он слетал в Ишим, чтобы убедиться, что самолет действительно принадлежит продавцу, а не аэродрому. После чего Илья перевел продавцу часть денег для технической доработки самолета в счет стоимости покупки. 17 июня Илья и его друг, летчик Рамаз Шермадини, прилетели в Ишим, чтобы передать последнюю часть денег, подписать договор купли-продажи и забрать самолет. Что и произошло. Молодые люди вылетели утром на двух самолетах (Илья пилотировал Horizon GY-80, а Рамаз, будучи профессиональным летчиком, — Як-52).

Через несколько часов у Яка отказал двигатель, была совершена аварийная посадка в Ялуторовске, причем у самолета не вышло шасси. Самолет с большой вероятностью мог погубить пилота: стало понятно, что обещанные технические работы не были выполнены. Выяснилось также, что ночью у Ильи украли договор купли-продажи. Позвонили друзья из Москвы, сообщили Илье и Рамазу, что они в первых строчках новостей «Яндекса» в связи с угоном самолета. Прилетев в Москву, молодые люди сами отправились в ФСБ – объяснить произошедшее.

Увидеть абсурдность обвинения в угоне несложно: существует переписка с продавцом, данные о переводе денег, свидетельства сотрудников аэродрома о том, что самолет покидал его с ведома и согласия директора. Наконец, сам продавец не отрицает, что продавал самолет. Более того, самолет, который улетел из Ишима, действительно собран из списанных деталей (как, согласно имеющимся в нашем распоряжении данным, было установлено в ходе следствия), то есть не тот, об угоне которого заявил директор аэродрома [5]. Получается совсем анекдотично: во-первых, самолет не угнан, а куплен, а во-вторых, это не тот самолет.

Илья и Рамаз просидели в изоляторе временного содержания несколько дней, были выпущены под залог в конце июня и с тех пор находятся под следствием. По словам Ильи, следователи откровенно говорят, что его необходимо обвинить. Не хотелось бы обладателям крупных чинов объяснять, что их чрезмерное желание записать на свой счет «поимку террориста-угонщика» помешало добросовестно провести доследственное разбирательство. Если не получится обвинить в угоне самолета, то будут пробовать обвинить в чем-нибудь другом, хотя бы в самоуправстве. «Ну, или, — говорит следователь, листая УК, — может, вот еще эта статья подойдет, или вот эту можно попробовать». По 211-й статье УК РФ об угоне Илье грозит от 8 до 12 лет. Если статью изменят, то он «отделается» штрафом в 50 тыс. руб. Можно считать, что это — «хороший сценарий». Но в этом случае Илья не сможет продолжать свои исследования в России, так как судимость по уголовному делу не позволит работать в научно-исследовательских институтах России (институты МГУ, РАН и Росатома). Закроется значимая для ученого часть мира. Но у следователей свой мир, по правилам которого Илью необходимо осудить. «Я тебя посажу, и ты даже не поймешь за что», — резюмирует следователь.

В малой авиации в постсоветский период наблюдается парадоксальная ситуация: чудом сохранившийся культурный капитал и брошенная на произвол материальная база. С одной стороны, остался энтузиазм по поводу «отважных летчиков», но авиаклубы, кружки и соревнования должны выживать самостоятельно. С другой стороны, есть не располагающие финансированием в нужном объеме аэродромы, в распоряжении которых много устаревающей техники. Всё, что не приносит непосредственной коммерческой выгоды, оказывается ненужным, брошенным. Вытесненное из центра встречается на периферии. Там, в серой зоне, оказываются сделанные на коленке самолеты (из самодельных или списанных деталей), не зарегистрированные самолеты (потому что для Як-52 в современных правовых реалиях регистрацию получить невозможно) и, собственно, незаконно проданные самолеты госимущества. Так, в ходе авральной проверки аэродромов (устроенной уже после разгоревшегося скандала по делу Ильи) были выявлены серьезные нарушения [6]. (Пожелавший остаться неизвестным представитель ДОСААФ сообщил мне, что по стране недосчитались не менее 150 самолетов.) В этом контексте заявление директора аэродрома об угоне было логичным ходом. У него, как и у следователей, свой мир.

Сейчас Илья продолжает работать в НИИЯФ над проектом «НУКЛОН»: созданная с участием Ильи научная аппаратура сейчас посылает со спутника данные для анализа. Вместе со своими студентами Илья создает математическую модель, которая позволит учесть аппаратные эффекты и более корректно интерпретировать данные. «Спутник летает вне зависимости от того, нахожусь я под следствием или нет», — говорит ученый.

Остается только надеяться на перевод дела из Екатеринбурга в Москву к непредвзятым следователям.

1. http://ura.ru/articles/1036265176

2. gazeta.ru/social/2015/08/16/7691542.shtml

3. http://zona.media/story/ne-tak-seli/

4. bbc.com/russian/russia/2015/01/150120_markin_acquittal_rate_court_russia

5. http://tass.ru/proisshestviya/2296208

6. http://ura.ru/news/1052215741

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

5 комментариев

  • vlad:

    менты обкакались с этими феррари и геленвагенами о них вытирают ноги верхние люди

    в стране БЬЮТ СЛАБЫХ И БОЛЬНЫХ

    так здесь все устроено и наверно надолго

    секретный план уничтожить заведующих клубами и настоящих научных сотрудников

    зачем ?

    не вписываются в систему коррупции

  • Юрий Таран:

    нецензурная ругань и то, что суд будет квалифицировать, как оскорбления кого-то, напрашиваются

  • Много лёгкого смысла. В 1937 году учёных за такие поступки сажали в закрытую шарашку, где они продолжали работать с государственным клеймом на шее, причёи задарма и за трудовые пайки, как неудачливые перебежчики в стан врага. Что положено быку не положено Сатурну. Надо было учёным учиться летать не на устаревших воздушных аппаратах,на глазах к завистливых олигархов, а на спутниках в космосе,с лазером на крыше, приземляясь там, где их ждут с цветами и премией. Никто бы не посмел их тронуть.

  • Юлай:

    Да поймите вы простую вещь: в России НЕТ государства. А есть имитация, созданная исключительно для высасывания денег. Степашин в 2013-м году вскрыл воровства в МО на 37 триллионов рублей — три годовых бюджета!!! И? Не пострадал ни один чиновник. Делайте выводы.

    А то начинаются разговоры: разговаривать с властью, договариваться. Не с кем там договариваться, нет там людей.

  • Мария:

    А вы не пробовали создать петицию в целях защиты? Пусть тот, кто занимается этим делом, попробует и этот вариант. На Change.org Там полно петиций, по сбору голосов с целью добиться справедливости. И часто они имеют успех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com