- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Битва за Институт экономики РАН

Анна Абалкина, канд. экон. наук, член совета Общества научных работников

Анна Абалкина, канд. экон. наук, член совета Общества научных работников

Президиум РАН беспрецедентно не утвердил кандидатуру и.о. директора Института экономики РАН докт. экон. наук Михаила Юрьевича Головнина в качестве претендента на пост директора Института экономики РАН (ИЭ РАН) и рекомендовал Бюро отделения общественных наук РАН повторно рассмотреть кандидатуру М. Ю. Головнина, нарушив сложившуюся процедуру выборов директоров академических институтов. Бюро поддалось рекомендации Президиума РАН и отозвало свою поддержку М. Ю. Головнину [1].

Еще более поражает причина такого решения. На заседании Президиума РАН 20 октября 2015 года академик РАН Сергей Юрьевич Глазьев обвинил Институт экономики РАН и его сотрудников в политической ангажированности за доклад «Концепция взаимоотношений Российской Федерации с Украиной в межпарламентской сфере», который был написан под эгидой ИЭ РАН аж в 2006 году. И одновременно ошибочно приписал М. Ю. Головнину не только цитаты: «Вступление Украины в НАТО не увеличит и не уменьшит влияние России», но и общее руководство докладом.

Академик С. Ю. Глазьев предъявляет абсурдные обвинения и фактически превращает заседание Президиума РАН в обсуждение «непатриотичности» исследований ИЭ РАН девятилетней давности. Надо отметить, что С. Ю. Глазьев выступал на презентации данного доклада ИЭ РАН, которая проходила 8 февраля 2006 года, по невероятному совпадению, в здании Президиума РАН. У него была возможность высказать все претензии тогда. Я не помню всех деталей его выступления в 2006 году, однако большая часть его комментариев по поводу доклада касалась ценообразования поставок газа для Украины.

Вопрос об Украине и политических пристрастиях очень болезненный, и здесь действительно сложно остаться равнодушным. Однако за необоснованными обвинениями С. Ю. Глазьева и решением Президиума РАН и Бюро отделения общественных наук РАН скрываются более глубокие проблемы.

Во-первых, С. Ю. Глазьев пытается продвинуть своих кандидатов на пост директора ИЭ РАН в нарушение всех процедур и использует для этого дымовую шашку в виде НАТО и Украины. Его протеже Александр Иванович Агеев, на данный момент генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, не прошел процедуру одобрения Бюро Отделения общественных наук РАН, однако С. Ю. Глазьев пытается убедить Президиум выдвинуть А. И. Агеева повторно.

Во-вторых, вызывает обеспокоенность, что Президиум РАН и Бюро отделения общественных наук РАН не только пошли на поводу у С. Ю. Глазьева, но и серьезно нарушили формальную процедуру назначение директора института, что подрывает доверие к Российской академии наук.

В-третьих, неутверждение Президиумом РАН кандидатуры М. Ю. Головнина воспринимается как сигнал к тому, что директор академического института должен строго придерживаться нынешнего политического курса и тем самым отказаться от принципа беспристрастности исследований. Результаты назначения политически благонадежного директора нетрудно предугадать: навязывание сотрудникам института таких же правил лояльности, а также увольнение реальных ученых, которые следуют прежде всему принципу достижения научной истины. Это создает угрозу свободе научных исследований, особенно на очень чувствительные темы.

При всех проблемах отечественной экономической науки (слабая интегрированность с зарубежной наукой вследствие недостаточной высокого уровня исследований, разобщенность экономического сообщества, плагиат в диссертациях и статьях, несформированность института научных репутаций) назначение директоров «правильных» политических взглядов способно превратить научные исследования в средневековый мрак и догматизм.

Очень хочется надеяться, что в битве за Институт экономики РАН победит наука.

1. www.1julyclub.org/node/98

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи