Университет и его руководители

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
а сапоги тачать пирожник.

И. А. Крылов

Некоторое время тому назад мой приятель из местного государственного университета ошеломил меня очередной новостью: ректор университета, проработавший на своем посту 15 лет и за это время хорошо себя зарекомендовавший, был внезапно снят со своего поста и заменен бывшим полицейским!

От этого сообщения я испытал шок, который не прошел до сих пор. И было отчего! Ведь по сложившейся в цивилизованных странах традиции бывших полицейских и сотрудников спецслужб не назначают на цивильные государственные, а тем более академические посты. Во-первых, указанные лица по опыту своей прежней работы нацелены на борьбу с врагами государства, в то время как работа в государственной и академической сферах требует созидательных усилий. Во-вторых, полицейские и спецслужбисты обычно являются носителями закрытой информации, которая может быть использована в служебной деятельности в новом, цивильном учреждении, вредя его работе. В-третьих, ментальность работников полиции и спецслужб сильно отличается от ментальности госслужащих и тем более научно-педагогических работников, что существенно затрудняет общение и взаимодействие начинающего руководителя цивильного учреждения — бывшего силовика — со своими новыми подчиненными. Наконец, в-четвертых, многие люди в России, мягко говоря, недолюбливают полицию (по данным социологических опросов, 80% россиян боятся полицию больше, чем преступников). Поэтому назначение бывшего полицейского на пост руководителя государственного или академического учреждения неизбежно приводит к снижению репутации этого учреждения. Так что между полицейскими (спецслужбистами) и обычными интеллигентными гражданами существует «дистанция огромного размера» или, как говорят в Одессе, где полиция, а где университет? Почему же, несмотря на столь очевидные негативные факторы, состоялось назначение бывшего полицейского в качестве нового ректора одного из крупных государственных университетов России?

Из приведенной в «Википедии» биографии хорошо видно, что жизненный путь и интересы генерала-ректора очень далеки от сферы образования и науки и лежат целиком в сфере интересов служб МВД. Он и сам никогда не отрицал этого. При переходе на ведомственную пенсию летом 2013 года сказал, что если бы выпал шанс прожить жизнь заново, то ничего бы менять не стал, пошел бы снова служить в милицию — теперь полицию. А уже будучи ректором университета, как-то во время разговора с одним из сотрудников, пришедшим к нему с бумагами, в сердцах заявил, что ничего не понимает в вузовских делах и бумагах, и выразил пожелание, чтобы ему объяснили, что и как нужно делать. Для чего же человека «выдернули из родного гнезда» и сунули в абсолютно незнакомую и чуждую для него среду? Ответ напрашивается сам собой: для того, чтобы во главе вуза оказался «свой человек», который будет безоговорочно исполнять все приказы, спускаемые сверху. В этой его деятельности опыт работы в МВД и привычка к дисциплине будут скорее помогать, чем мешать, а незнание университетской жизни станет явным плюсом: меньше знаешь — лучше спишь! Ну а эффект для жизнедеятельности университета от этого назначения? Эффект сравним с тем, что вышел бы от утверждения на роль начальника управления внутренних дел университетского профессора, специалиста по теоретической физике. Увы, такие казусы неизбежны при сложившейся в стране вертикали власти.

Игры, подобные описанной, происходят у нас не только в образовании, но и во многих других сферах российской жизни, науки, медицины и спорта, где разворовываются миллиарды с нулевой отдачей. Возникает законный вопрос: можно ли прекратить всю эту вакханалию и приступить к работе, как в большинстве нормальных государств? Конечно, можно! Для этого требуется совсем немного — чтобы граждане России перестали передоверять свои решения другим («вот приедет барин и нас рассудит») и не ленились выражать свою позицию публично. Именно безразличие и лень большинства российских граждан и образует сегодня ту питательную среду, в которой страна быстро движется к краху. Очень не хочется увидеть вскоре бесславный финал.

Виталий Левин,
докт. техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Фото: «Википедия»

Фото: «Википедия»

Александр Дмитриевич Гуляков
родился в 1956 году в селе Баранчеевка Беднодемьяновского района Пензенской области. После окончания школы в 1973– 1974 годах работал учителем физики и математики в родном селе. В 1974– 1976 годах служил в Советской Армии (остров Сахалин). Закончил службу в звании старшины. По возвращении домой поступил на службу в органы МВД, которой отдал тридцать восемь с половиной лет жизни. Первые 18 лет служил в родном Беднодемьяновске, быстро продвигаясь по службе: участковый инспектор по делам несовершеннолетних и член бюро Беднодемьяновского райкома ВЛКСМ, старший инспектор уголовного розыска, старший оперуполномоченный уголовного розыска, заместитель начальника Беднодемьяновского райотдела внутренних дел, а по окончании в 1992 году адъюнктуры Академии МВД в Москве — его начальник. В 1995 году переехал в Пензу, начав служить в аппарате областного управления внутренних дел. Здесь карьера нашего героя пошла еще стремительнее: сначала зам. начальника отдела, с 1996 года — зам. начальника управления, с 1998 года — начальник областного управления внутренних дел, с 1998 года — генерал-майор. В 2007 году покинул пост начальника УВД в связи с избранием депутатом Законодательного собрания Пензенской области от партии «Единая Россия» и последующим избранием председателем Законодательного собрания, однако оставался в штате МВД вплоть до 2013 года. В октябре 2012 года назначен директором пединститута в составе Пензенского государственного университета. В мае 2013 года назначен временно исполняющим обязанности ректора университета. 26 ноября 2013 года был избран на пост ректора университета. За него проголосовали 212 из 231 выборщика, 12 были против, 7 испортили бюллетени. 28 ноября министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов утвердил его в должности ректора ПГУ сроком на 5 лет.

Несколько примечательных фактов из жизни нового ректора. Самый молодой начальник областного УВД России (42 года); имеет награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, юбилейную медаль «200 лет МВД России», 3 ведомственные медали МВД РФ за выслугу лет, именное оружие, знак «Почетный сотрудник МВД». Принимал участие в создании ряда православных культовых сооружений Пензенской области (церкви, часовни и т. д.), за что удостоился ордена Святого благоверного князя Даниила Московского от РПЦ. Кандидат юридических наук, тема диссертации — «Формирование и функционирование криминальной милиции в городских и районных органах внутренних дел» [автореферат только для служебного пользования].

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

3 комментария

  • Пэр:

    Так вы подождите, дайте время. Он станет следующим министром образования и науки! Вот когда порядок в ваших академиях наведется! Будете строем все ходить!

  • Василиса:

    Товарищ Юрков, произведения которого подробно проанализированы в прошлом номере ТВ в статье «РИНЦ учит врать», завкафедрой в том же самом укрупненном Пензенском государственном университете.

    Чем крупнее вуз — тем выше качество образования!

  • vlad1950:

    ну м кого это волнует с 1991 г на всех уровнях это так манагеры управляют всем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com