- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Сводные потери: об изменениях в РГБ — 2

190-0008

В одном из прошлых номеров TрВ-Наука мы рассказывали о текущих изменениях в системе каталогов Российской государственной библиотеки [1]. К сожалению, тогда была упущена важная информация об исчезновении сводного каталога изданий книг на иностранных языках, отражающего информацию о фондах крупнейших библиотек России и ближнего зарубежья. Отсутствие в привычном месте указанного каталога отметил известный отечественный византинист Сергей Иванов [2]. Материал подготовил Святослав Горбунов. Фото автора.

Чтобы прояснить подробности исчезновения, мы обратились к руководителю центра по общественным связям РГБ Ирине Коваленко. По ее словам, часть сводного каталога, охватывающего период с 1940 по 1980 год, действительно совсем недавно была уничтожена вместе с читательским систематическим каталогом (подробнее см. в предыдущем материале на эту тему). Более того, часть каталога, отражающая период с 1980 по 1999 год («современная часть») в скором времени также будет убрана с пространства у мраморной лестницы (правда, библиотека обещала не утилизировать ее, как в прошлый раз, а сложить в одном из подсобных помещений). Таким образом, сводный каталог действительно прекращает свое существование.

Говоря о причинах такого решения, госпожа Коваленко пояснила, что, по мнению библиотеки, «каталог потерял свою актуальность ввиду изменений, произошедших в других библиотеках за многое время» . « Информация в нем давно уже может не соответствовать действительности, а библиотека не может позволить себе вводить читателя в заблуждение. Задача справочных инструментов библиотеки, которыми являются ее читательские каталоги, — давать актуальную информацию», — уверяет Ирина Николаевна. Отвечая же на вопрос о том, была ли утеряна информация о фондах и как исчезновение сводного каталога может повлиять на удобство работы читателя по поиску редких книг, сотрудники РГБ заявили, что в современных условиях основным инструментом для подобного поиска должна стать работа сотрудников справочно-библиографической службы библиотеки. «По сути, изменилась лишь форма работы: если раньше человек работал с каталогом, то теперь он может заказать всю интересующую его информацию у специалиста (у любого консультанта библиотеки или же посредством виртуальной справочной службы, которая проверит актуальное наличие интересующих (и смежных по теме или названию) изданий и материалов в сторонних фондах. Возросла лишь нагрузка на наших сотрудников, интересы читателя, по нашему мнению, не должны пострадать», — заключает руководство библиотеки.

Люди, учинившие такое с каталогом, категорически профнепригодны: им платят зарплату, чтобы они хранили информацию, а они ее уничтожают даже без фиксации… Как можно своими руками отправить в небытие то, что создавалось трудами многих поколений библиографов? Я и сейчас не жалею о распаде СССР, но мне тем не менее всегда было как-то щемяще сентиментально, что символическое единство огромной страны продолжало жить в сводном каталоге. Месяц назад, с уничтожением каталога, Союз распался уже окончательно…

Когда библиографы главной библиотеки России своими руками уничтожают то, что, собственно, и делало Ленинку главной, тут можно только развести руками: здесь нет ничего, кроме чиновного скудоумия. Стоял каталог, есть не просил, но нужно было совершить телодвижение, реформа ведь, неловко как-то: иностранцы приезжают, а у нас тут каталожные ящики.

Сергей Иванов [2]

190-0009

Впрочем, помимо основной своей функции сводный каталог агрегировал в себе достаточно много сопутствующей информации, напрямую не связанной с процессом поиска изданий в сторонних фондах. Является ли эта потеря критичной? Вероятно, да. Хотя и на этот счет могут существовать разные мнения.

В сухом остатке получается следующая картина: сводный каталог изданий книг на иностранных языках, отражающий информацию о фондах крупнейших библиотек России и ближнего зарубежья, действительно прекращает свое существование. Вместо этого читателю библиотеки предлагается воспользоваться «более современной» системой поиска и заказа литературы посредством обращения в справочные службы библиотеки. Насколько удобной и эффективной будет такая работа, покажет время. Хотя в РГБ уверены, что именно эта система и является сейчас оптимальной.

1. Горбунов С. Об изменениях в Российской государственной библиотеке // ТрВ-Наука № 187 от 8 сентября 2015 года.

2. Иванов С. Каталог утрат // Коммерсантъ Weekend № 33 от 2 октября 2015 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи