- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Школьников — в университеты!

Я преподаю на математическом факультете Женевского университета курс, который называется «Элементарные методы». В этом году на него, кроме студентов, придет около сорока школьников. Таким образом Женевский университет заманивает к себе подрастающее поколение: тем, кто сдаст этот курс, он зачтется автоматом, если они поступят на соответствующий факультет университета. В Германии подобная практика существует с 2002 года. За это время покрутиться в такой системе успело около 1700 школьников. Впоследствии, обучаясь в университетах, они в целом показывают успеваемость намного выше среднего. В Швейцарии такая система появилась совсем недавно, в Женеве она второй год, и первый раз записалось настолько много школьников, причем на курс, который я веду. Курс этот и в самом деле доступен школьникам: мы решаем со студентами олимпиадные задачки по математике, поэтому разница между третьекурсниками (которым этот курс предназначен) и школьниками выпускных классов не должна быть велика — впрочем, об этом мы еще не знаем.

По правилам этой программы, каждым 3–4 школьникам положен тьютор, который будет помогать во время обучения, отвечать на вопросы и т. д. Таким образом, кроме неизвестного количества студентов (которые могут записаться на курс, а могут и не записаться) у нас сорок школьников и десять тьюторов — довольно большая толпа, поэтому появляется довольно много чисто организационных проблем, которых не было у меня в прошлом году — я один вел группы из 12 человек.

Хорошо бы, если бы что-нибудь подобное было и в России: разрешить школьникам (отобранным после мотивационного письма и с хорошими оценками по предметам необходимого профиля) посещать учебное заведение, участвовать в студенческой жизни и сдавать экзамен наравне со студентами. Это даст им представление об университете, поможет понять, хотят ли они туда поступать, облегчит переход от жизни школьной к студенческой. И университетам будет полезно — появится стимул на такие курсы ставить лучших преподавателей, чтобы не испугать потенциальных абитуриентов.

Когда я сам был школьником в России, я про что-то такое слышал — например, в Майкопе способных школьников отправляли слушать матанализ в местный университет. Многие вузы имеют кружки или сотрудничают с профильными школами. Хотелось бы, чтобы это было более системно — условно говоря, сайт, где школьник из Санкт-Петербурга мог бы видеть, что можно отправить заявку, чтобы потом ходить в Политех по вторникам на четвертую пару, там будут рассказывать что-то понятное и интересное и в конце концов зачтут автоматом, если он сдаст экзамен. И чтобы был выбор между разными вузами — в самом деле, никакой день открытых дверей не может дать более правдивого представления, чем посещение курса раз в неделю и непосредственное общение со студентами.

Возможно, это всё и так есть, и я ломлюсь в открытую дверь, но поиск в Интернете ничего не дал. Если и есть, то неадекватно мало, закрыто, непрозрачно и, как следствие, непопулярно.

Никита Калинин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи