Школьников — в университеты!

Я преподаю на математическом факультете Женевского университета курс, который называется «Элементарные методы». В этом году на него, кроме студентов, придет около сорока школьников. Таким образом Женевский университет заманивает к себе подрастающее поколение: тем, кто сдаст этот курс, он зачтется автоматом, если они поступят на соответствующий факультет университета. В Германии подобная практика существует с 2002 года. За это время покрутиться в такой системе успело около 1700 школьников. Впоследствии, обучаясь в университетах, они в целом показывают успеваемость намного выше среднего. В Швейцарии такая система появилась совсем недавно, в Женеве она второй год, и первый раз записалось настолько много школьников, причем на курс, который я веду. Курс этот и в самом деле доступен школьникам: мы решаем со студентами олимпиадные задачки по математике, поэтому разница между третьекурсниками (которым этот курс предназначен) и школьниками выпускных классов не должна быть велика — впрочем, об этом мы еще не знаем.

По правилам этой программы, каждым 3–4 школьникам положен тьютор, который будет помогать во время обучения, отвечать на вопросы и т. д. Таким образом, кроме неизвестного количества студентов (которые могут записаться на курс, а могут и не записаться) у нас сорок школьников и десять тьюторов — довольно большая толпа, поэтому появляется довольно много чисто организационных проблем, которых не было у меня в прошлом году — я один вел группы из 12 человек.

Хорошо бы, если бы что-нибудь подобное было и в России: разрешить школьникам (отобранным после мотивационного письма и с хорошими оценками по предметам необходимого профиля) посещать учебное заведение, участвовать в студенческой жизни и сдавать экзамен наравне со студентами. Это даст им представление об университете, поможет понять, хотят ли они туда поступать, облегчит переход от жизни школьной к студенческой. И университетам будет полезно — появится стимул на такие курсы ставить лучших преподавателей, чтобы не испугать потенциальных абитуриентов.

Когда я сам был школьником в России, я про что-то такое слышал — например, в Майкопе способных школьников отправляли слушать матанализ в местный университет. Многие вузы имеют кружки или сотрудничают с профильными школами. Хотелось бы, чтобы это было более системно — условно говоря, сайт, где школьник из Санкт-Петербурга мог бы видеть, что можно отправить заявку, чтобы потом ходить в Политех по вторникам на четвертую пару, там будут рассказывать что-то понятное и интересное и в конце концов зачтут автоматом, если он сдаст экзамен. И чтобы был выбор между разными вузами — в самом деле, никакой день открытых дверей не может дать более правдивого представления, чем посещение курса раз в неделю и непосредственное общение со студентами.

Возможно, это всё и так есть, и я ломлюсь в открытую дверь, но поиск в Интернете ничего не дал. Если и есть, то неадекватно мало, закрыто, непрозрачно и, как следствие, непопулярно.

Никита Калинин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

 

5 комментариев

  • Алиса:

    Идея прекрасная, но это во-первых, даст большое конкурентное преимущество в учебе местным (по отношению к вузу) школьникам, а во-вторых расслабит их на первом курсе, так что потом будет трудно взяться за ум, когда начнется новый трудный материал.

    • res:

      Насчет расслабиться на первом курсе, это от человека зависит. Помнится, мне было легко на 1-м курсе, поскольку в школе многое уже дали. Ну и что? Занимался дополнительно, шел немного с заделом. Главное, чтобы студенту нравились изучаемые дисциплины. Да, кстати, не знаю точно как в Женеве, но в Лозанне отсев на 1-2 курсах огромный, имеется ввиду математика и физика.

  • Михаил:

    Алиса, а ведь возможен и другой эффект. Во время учебы в институте (80-е годы), на курсе я столкнулся с ребятами уже прекрасно знавшими проходимый материал. На лекциях они читали Р.Фейнмана. На ? почему не пишешь, последовал ответ — а мне не нравится вывод, можно сделать проще ... Так сложилась наша небольшая компания, в кот. мы после занятий, стали обсуждать самые разные пробленмы.

  • Дмитрий:

    Система преподавания математики, которая сложилась и в Женевском университете(система бакалавр-магистр), когда детям по 2 раза обьясняют одно и тоже не полезна для здоровья. Преподаватели зашибают деньги от студентов, растягивая курсы. А студенты портят зрение.

    У нас аналогично в колледже для компьбтерны жтежников надо сж ават экжамен по философии.

    Автора совершенно не интересует, куда потом девать, прорву натасканных решать олимпиадные задачи по математике студентов. Им всем нет мест на рынке труда, чтобы трудоустроится.

    Почему бы им об этом не рассказать,добавив что по компьютерным наукам мест для работы намного больше.

    Современные выпускники решают проблемы, в которой математика — это только часть задачи, только отдельный элемент.

    Имеются нерешеннные задачи только математические.

    Знания по математике должно быть связано с нерешенным задачами пр математике, физике уже на втором курсе университета.

    • Никита:

      Один семестровый курс не способен натаскать студентов на олимпиадные задачи. Разве что познакомить с какими-то простыми идеями, которые в других курсах не так явно видны. Никаких проблем с трудоустройством программистам у людей с математическим образованием нет (и многие так и делают).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com