- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

МГУ и фальшивые диссертации: текущая сводка

Андрей Заякин

Андрей Заякин

Согласно заявлению Дмитрия Медведева, правительство внесло в Госдуму закон, по которому Московский и Санкт- Петербургский государственные университеты получают с 1 сентября 2016 года право присуждать собственные ученые степени кандидатов и докторов наук [1]. В этой связи Андрей Заякин задается естественным вопросом: справятся ли диссертационные советы двух старейших университетов с новой задачей — функционировать без контроля со стороны ВАК. У Диссернета имеются серьезные сомнения в том, что предоставленные сами себе диссоветы по некоторым специальностям смогут должным образом соблюдать Положение об ученых степенях. Слишком много мы про них знаем [2-4].

Минобрнауки озаботилось ситуацией с диссертационными советами в МГУ еще в 2013 году, закрыв печально известный диссертационный совет по истории 501.001.98. А несколько дней назад Диссернет получил известия из ЭС ВАК по истории: рекомендованы к лишению ученой степени трое выпускников этого совета — М. В. Загоруйко, Ю. Г. Кураева и Д. А. Невзоров.

Мы не можем не порадоваться также и тому, что руководство МГУ стало активно работать над улучшением ситуации с диссертационными советами. Добрым знаком стал приказ от 25 сентября о разгоне совета 501.001.03 по социологии [5]. Этот совет порядком намозолил нам глаза: в нем защищено минимум тридцать липовых диссертаций [6], однако тамошнее руководство упорно отказывается признавать свой вклад в разрушение репутации МГУ через участие в диссеродельной индустрии. Так, в мае сего года на рассмотрение совета поступили три заявления о лишении ученых степеней защитившихся в этом совете — и все три диссертации списаны едва ли не от первого до последнего слова [7]. Но мало того, что совет не нашел плагиата в двух из этих работ (только диссертация гражданина Китая Хэ Цзопина была признана недоброкачественной; тексты неких Д. Н. Романова и О. А. Филиппова, ничуть не в меньшей степени списанные с чужих работ, были признаны «оригинальными трудами»), он также умудрился, в нарушение Положения об ученых степенях, не прислать заявителям приглашения на заседания. К счастью, экспертный совет ВАК заметил это безобразие и направил заявления о лишении ученой степени на новое рассмотрение, мы же направили в ректорат МГУ жалобу на деятельность совета 501.001.03. Ректор МГУ обратился в ВАК с ходатайством о закрытии скандального совета, что и произошло.

Очень хорошо, что соцфаковская фабрика ерунды удалилась туда же, куда отправился недоброй памяти совет 501.001.12 по экономике [8], на совести которого не менее девятнадцати защит по списанным диссертациям. Еще лучше, что за очищение стен университета от жуликов взялось само руководство МГУ. Однако это очищение должно последовать гораздо дальше.

Соцфак «славен» не только социологическими, но и экономическими науками. Действующий в стенах соцфака совет 501.001.01 по экономике также изрядно запятнал себя. На его счету минимум пять липовых диссертаций, по некоторым из них, например по работе А. А. Лановенко [9], нами уже направлены заявления о лишении степени.

В числе действующих по состоянию на 1 сентября 2015 года находится скандальный совет по экономическим наукам 501.002.03 [10]. В нем защищено не менее шести списанных диссертаций: И. Ф. Гелюты (2002), К. В. Градобоева (2004), Д. А. Ефременко (2004), Е. А. Морозовой (2009), Ю. Д. Пастернака (2007; диссертация представляет собой заново защищенную работу Гелюты), министра правительства Москвы С. Е. Черёмина (2003; практически вся диссертация списана с книги Бандурина, Рачича и Чатича 1999 года). Профессора, присудившие фальшивые степени, продолжают работать в МГУ. Считаем, что репутационные издержки такой ситуации выходят за все возможные рамки. Совет должен быть распущен, а в отношении лиц, давших защитить в данном совете дважды одну и ту же работу, должно быть проведено служебное расследование.

Не менее вопиющим является продолжение существования совета 501.001.13 по юриспруденции. В свое время в этом совете некая Л. А. Плотникова защитила в качестве своей диссертации [11] работу бывшего начальника юридического отдела ВАК Светланы Нарутто, защищенную на год раньше. Диссернет убежден, что закрыться должен и совет 501.001.47 по политологии. В нем мы насчитываем пять стянутых диссертационных работ, том числе работу Л. В. Шуваловой [12]; заявление о лишении ученой степени последует в самое ближайшее время. Аналогичная судьба, по нашему мнению, должна постичь совет 501.001.18 по экономике. Одна ученая степень, присужденная этим советом (Д. М. Калантаров, 2011 [13]; диссертация представляет собой точную копию работы Марины Сафохиной 2007 года, защищенной в этом же совете), уже отозвана ВАК. Совет, в котором полностью тождественная диссертация была защищена дважды, не имеет права на существование: либо имела место заказная защита, либо вопиющая некомпетентность; и то и другое должно быть поводом для ректората подать ходатайство о роспуске совета в связи с нанесением ущерба репутации университета.

В Санкт-Петербургском университете фальшивые диссертации размазаны более тонким слоем, в основном по одной-две на диссовет. Им мы планируем посвятить отдельную публикацию.

В заключение заметим, что борьба с фабриками фальшака не может ограничиться закрытием диссоветов. У плагиата есть фамилии, имена и отчества, а не только номера советов. Очевидно, что диссероделы должны понести репутационную, а где надо — и дисциплинарную ответственность. И уже совершенно ясно, что никакие «ученые степени МГУ» не будут восприниматься серьезно, пока профессорами, а то и главами структурных подразделений числятся явные плагиаторы, а ученые советы их покрывают [14–15].

1. МГУ и СПбГУ оправдали доверие правительства. Лучшие вузы страны смогут сами присуждать научные степени // «Коммерсант.ru», 18 сентября 2015 года.

2. Ростовцев А. Эффект Черниковой. Часть II // ТрВ-Наука № 146 от 28 января 2014 года,
Ростовцев А. Эффект Черниковой. Часть III // ТрВ-Наука № 147 от 11 февраля 2014 года.

3. Волихамов М. МГУ и диссергейт: опасные связи // ТрВ-Наука № 148 от 25 февраля 2014 года.

4. Волихамов М. МГУ и диссергейт. Часть II // ТрВ-Наука № 149 от 11 марта 2014 года.

5. https://istina.msu.ru/media/dissertation_councils/dissertationcouncil/
15d/8ee/1287461/prikaz_1003nk_18.09.2015.pdf

6. http://wiki.dissernet.org/tools/MGU_socio1.htm

7. http://wiki.dissernet.org/wsave/RomanovDN2011.html
http://wiki.dissernet.org/w/KheTszopin2011.html
http://wiki.dissernet.org/wsave/FilippovOA2011.html

8. http://dissernet.org/index.php?params%5Bsearch_text%5D=501.001.12&x=0&y=0&section=search_results

9. http://wiki.dissernet.org/wsave/LanovenkoAA2012.html

10. http://dissernet.org/index.php?params%5Bsearch_text%5D=501.002.03&x=0&y=0&section=search_results

11. http://wiki.dissernet.org/wsave/PlotnikovaLA2003.html

12. http://wiki.dissernet.org/wsave/ShuvalovaLV2012.html

13. http://wiki.dissernet.org/wsave/KalantarovDM2011.html,
Приказ Минобрнауки 448-нк от 17 июля 2014 года

14. Иванчик А. Востоковеды МГУ выбрали себе директора: им стал полковник в отставке и «клиент» Диссернета.

15. Телеканал «Дождь». Ненастоящий полковник. Охотники за списанными диссертациями обвиняют директора ИСАА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи