- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

В Казани известные ученые препарируют «баги» человеческого мышления

Научный 4D-лекторий от инициативной группы «Думай!» запускает очередную серию лекций от известных популяризаторов науки, сопровождая выступления об оптических иллюзиях и мыслительных ошибках интерактивом и экспериментами в формате live.

15 октября приглашенные Группой “Думай!” ученые Игорь Уточкин и Александр Панчин с помощью фокусника-иллюзиониста Николая Фомушина устроят в Казани настоящий научно-популярный бурлеск с использованием визуальных иллюзий и постановкой смелых экспериментов на публике, демонстрируя «мертвые зоны внимания», «ошибки памяти» и другие малоизученные «лакуны» человеческого мышления, которые до сих пор играют с человечеством «злую шутку».

Лекторий «Игры разума» — второй по счету из цикла «Красная таблетка». Его прямая задача — всколыхнуть сознание зрителей и заставить сомневаться в реальности происходящего. Технологически лекторий выстроен так, что научные лекции о последних открытиях в области человеческого мышления ярко иллюстрируются практической частью, в которой каждый тезис подкрепляется проводимым над аудиторией реальным экспериментом или яркой демонстрацией.

Основная задача такого подхода — заставить аудиторию задуматься о том, что же на самом деле побуждает их принимать те или иные жизненные решения и можно ли полагаться на собственный эмпирический опыт, память и сознание, которые легко можно ввести в заблуждение, что испокон веков дает почву для всевозможных манипуляций и кормит политиков, маркетологов, мистификаторов и шарлатанов.

Первая лекция из цикла «красная таблетка» была посвящена феноменам социальной и эволюционной психологии и носила название «Я и другие». Ведущими экспертами выступали Евгения Тимонова, Ася Казанцева и Василий Ключарев. В общей сложности эти лекции посетили порядка 500 человек, более 5000 посмотрели онлайн-трансляции. Уже тогда организаторами был опробован формат 4D-лектория, когда над публикой был проведен эксперимент Эша.

 

Игорь Уточкин
Когнитивный психолог, заведующий Научно-учебной лабораторией когнитивных исследований ВШЭ, доцент департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ. Игорь расскажет о том, как работает наше мышление, что такое «мертвая зона внимания» и чем это потенциально для нас опасно.

Николай Фомушин
Фокусник-менталист. Мастер не только визуальных фокусов и трюков, но и психологических иллюзий, заставляющих по-новому взглянуть на особенности работы человеческого сознания. Вместе со всеми присутствующими на практике осуществит ряд интереснейших экспериментов, подтверждающих тезисы его коллег по секции.

Александр Панчин
Кандидат биологический наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации. Научный журналист и популяризатор науки. Поднимет тему иллюзорности нашего восприятия и ошибок мышления, которые стоят за всем этим.

Организаторы
Группа «Думай!» – объединение людей, которые верят в то, что наука и здравый смысл могут помочь людям лучше понять себя и других, мыслить рациональнее и в конечном счете стать свободнее и счастливее. Мы верим в то, что главной ценностью является человек, его счастье, свобода и самореализация.

 

В преддверии научно популярного лектория от группы «Думай!», эксперты второй “Красной Таблетки” рассказывают о том, как «великая иллюзия сознания» плодит веру в масонские заговоры, рептилоидов и провоцирует всевозможные “ошибки мышления”. Мы попросили наших спикеров рассказать о том, как тема мероприятия напрямую касается каждого из нас.

Александр Панчин:
«Разнообразие заблуждений огромно: боязнь биометрических паспортов, идеи масонских заговоров, обнаружение инопланетных посланий в принтере. Все перечисленное (и многое неперечисленное), существенно ухудшает качество жизни отдельных людей и всего социума в целом, позволяя шарлатанам неплохо заработать. Не стать жертвой заблуждений просто — важно знать о распространенных ошибках мышления и восприятия и не принимать что-либо на веру просто потому, что это убеждение основывается на традиции или мнении большинства».

Игорь Уточкин:
«Нам кажется, что мы видим всё, на что в данный момент смотрят наши глаза. На самом деле это «Великая иллюзия сознания», поддерживаемая нашей зрительной системой на основе грубого, неточного и крайне нестабильного образа, который способны уловить и передать наши весьма ограниченные в своих возможностях органы восприятия. На своем выступлении я докажу, что мы не видим и не запоминаем очень яркие события буквально в том месте, куда смотрим».

Николай Фомушин:
«Всё, что будет представлено в лектории, касается каждого из нас и тех механизмов мышления, которые мы используем бессознательно. Как иллюзионист я попробую не только удивить, но и бросить вызов статистике, теории вероятности, где-то законам физики, а жители Казани смогут попробовать понять, что на самом деле стоит за демонстрациями и даже поучаствовать в некоторых трюках, чтобы в дальнейшем быть бдительнее».

Мероприятие проводится при поддержке КНИТУ КАИ и состоится 15 октября в 18:30 в конференц-зале учебного здания № 8 (Германо-российский институт новых технологий) по адресу: ул. Четаева, д.18а. Вход для всех желающих бесплатный по предварительной регистрации на сайте проекта www.thinkkazan.com

Скачать афишу (PDF)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи