Наши поздравления Светлане Алексиевич

Нобелевская премия по литературе, присужденная сегодня Светлане Алексиевич, — первая Нобелевская премия по литературе в истории, которая присуждена за документальный рассказ, за документальное интервью, за то, что автор не вообразил или представил в своем уме, а сумел «взять» и записать из рассказов обычных людей об их жизни. При этом — все персонажи Светланы Алексиевич волей судьбы и обстоятельств, в силу времени и места рождения или обстоятельств жизни и работы — люди оказавшиеся в неимоверно тяжелых, нередко трагических условиях существования, из которых существовал только один-единственный достойный человека выход или таких выходов не было вовсе... У меня такое чувство, что Нобелевская премия, которую получает в этом году Светлана Алексиевич, впервые в истории (других прецедентов я не знаю) явилась публичным признанием ценности жизни и существования обычных, реальных людей, признанием того, что реальные, живые люди — это не «отходы истории», «не материал» для реализации политических замыслов сильных мира сего. Эту Нобелевскую премию я воспринимаю не только как признание того, что делала и сделала Алексиевич, но и как признание важности того, что ее персонажи — интервьюируемые ей люди (их не одна сотня) РАССКАЗАЛИ СВЕТЕ АЛЕКСИЕВИЧ О СВОЕЙ ЖИЗНИ, возможно, впервые для себя столь откровенно и о сокровенном. Всё то, что Светлана Алексиевич сумела «взять» и записать, потому что люди ей поверили, можно узнать и прочесть на страницах ее книг. На моей книжной полке несколько книг Алексиевич, все их я прочел, почти над всеми плакал и мучился из-за тех людей, кто доверил Свете Алексиевич самое тяжелое в своей жизни. Назову эти книги: «Цинковые мальчики» (рассказы участников афганской войны), «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Чернобыльская молитва» (с дарственной надписью от автора, сделанной в день презентации этой книги в Музее и общественном центре имени Сахарова 09.07.97) , «Время сэконд-хенд». Поздравляю Светлану Алексиевич, и, ей-богу, рад не только за нее, но за то и потому что Нобелевский комитет по литературе этим своим решением признал ОГРОМНОЙ ЦЕННОСТЬЮ переживания и судьбы всех людей, кто рассказал Алексиевич о том, что им пришлось испытать. Раньше этого никогда не было. Спасибо Вам, Светлана за то, что Вы писали не только и не столько для утверждения себя, сколько ради реальных героев своих книг...

Юрий Самодуров

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , ,

 

8 комментариев

  • Юрий Кирпичев:

    Горжусь этой писательницей, родившейся в Украине и дочерью украинки!

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Юрий Кирпичев:

    Браво, Светлана! И пусть скиснут ее завистники все эти Шергуновы и Лимоновы.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

    • Вовян:

      Ага... Сто лет назад Толстой и Ибсен тоже наверняка скисли от зависти, когда узнали, что первую Нобелевскую премию по литературе получил Сюлли-Прюдом

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0

      • Иван Иванов:

        ))) завидуй молча. Вы слишком примитивны и тщедушны, что бы понять Толстого и Ибсена:

        "...Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, 8 октября 1906 года Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться»... ©

        Полезно? Dobre 0 Słabe 0

        • Вовян:

          Это уже в 1906 году, когда стала ясна цена премии (Сюлли-Прюдом — Моммзен — Бьёрнсон — Мистраль — Эчегарай-и-Эйсагирре; нет ни Ибсена, ни Стриндберга, ни Чехова).

          А в 1901 году «известие о том, что выбор Шведской академии пал на Сюлли, было воспринято в мире крайне неоднозначно. Многие считали, что первая премия достанется более крупному таланту, чаще всего называлось имя Льва Толстого. Группа шведских писателей (включая будущую нобелевскую лауреатку Сельму Лагерлёф) во главе с Августом Стриндбергом выступила с открытым письмом, протестующим против решения Академии и выступающим в поддержку Толстого.»

          И я не слышал, чтобы Толстой протестовал против этого движения.

          Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Сергей:

    Лимонов был осведомителем в КГБ, провокатором.Поэтому и работает сейчас в государственной газете ,,Известия».

    Книги этой писательницы читайте бесплатно в интернете.Они заставлют задуматься, почему в России и некоторых странах СНГ так плохо.Я считаю, потому что нет демократических процедур.Народ не умеет ими пользоваться.В Казахстане как король правит клан Назарбаева более 20 лет, а в России...

    Поэтому огромная разница между Россией и Латвией, Литвой, Эстонией(где уже используется евро и международное законодательство,но нет нефти и газа).Поэтому средняя пенсия в Новой Зеландии 540 долларов, в Финляндии 1600, а в России около 100-150. В России падающий на 30% в год рубль, по отнодению к евро.

    Если из СССР высылали нобелевских лауреатов группой Альфа, кто работает против террористов, то сейчас будущие лауреаты бегут из России.

    Ее книги описывают конец авантюристической, малограмотной,коммунистической,лгущей цивилизации,той,что не может освоить демократические процедуры и создает проблемы многим странам.

    Посмотрите фильм Довженко ,,Земля».Потомки этих необразованных, злых людей не могли жить хорошо 85 лет назад, не могут сейчас и не смогут хорошо жить в будущем. Другие страны их будут всегда обгонять. Тут не спасут никакие военные операции в Сирии.

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

    • Вовян:

      Про довженковскую «Землю» — «оговорка по Фрейду»...

      Ведь «»потомки этих необразованных, злых людей» не входят в пресловутые "86 % " поддержки Путина или Лукашенко — эти «потомки» скачут на Майдане.

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • ученики брестской школы:

    Ученики 4-В класса

    ГУО “УПК детский сад – начальная школа №1 г.Бреста”, Беларусь

    «Последние свидетели» — это вторая книга про Великую Отечественную войну, которую я прочитал. Она немного напоминает сборник рассказов «Никогда не забудем». Но здесь страшнее.

    Мы не знаем, что такое война, голод, убийство близких у тебя на глазах. А дети, чьи воспоминания вошли в книгу, не просто выжили, а дали жизнь нам. Эти истории сотканы из слёз, переживаний, утраченного здоровья, безутешных страданий.

    Надо помнить, что во время Второй Мировой войны погибло 13 миллионов детей. Папа говорит, что мир близок к очередной войне, которую, вероятно, никто на планете не переживёт. Мне хочется, чтобы эту книгу прочитали те люди, из-за которых сегодня гибнут дети. Я думаю, что если они прочитают это произведение, то хотя бы кто-нибудь из них поймёт, что никакие политические интересы, материальные выгоды, личная жажда власти не стоят детских слёз. Маленькие жители нашей планеты не виноваты, что руководители одной страны не нравятся другим, что на территории страны есть природные богатства, что против людей совершаются преступления, террористические акты.

    Пусть никогда не будет войны.

    Лук Матвей, 4-В

    Передо мной лежит книга С.Алексиевич «Последние свидетели». Я не смогла дочитать её до конца.

    Очень тяжёлая книга. Слёзы застилали мои глаза, я не могла их сдержать, строчки расплывались, и я просто рыдала.

    Я попросила маму почитать мне хоты бы один рассказ. Она сразу стала печальна, голос её задрожал, в глазах заблестели слёзы. Мама сказала мне в тот вечер: «Доченька, так было на самом деле. Это была жестокая война».

    Какой тяжёлый путь прошли люди, особенно дети, во время Великой Отечественной войны! Как выдерживало их сердце тяжелейшие испытания? Это трудно представить, это очень страшно.

    Какое большое счастье, что мы живём в мирное время! Мы не слышим взрывов бомб, свистов пуль и гула самолётов. Мои самые родные люди рядом со мной. Они здоровы и счастливы.

    К этой книге я обязательно ещё вернусь и дочитаю её до конца. Я себе это пообещала. Только чуть-чуть надо мне ещё повзрослеть.

    Козакевич Варвара, 4-В

    Недавно я прочитал книгу С.Алексиевич «Последние свидетели».

    В этой книге собраны рассказы реальных людей, очевидцев той войны. Маленькие дети, а некоторые из них были моими ровесниками, сейчас работают на фабриках и заводах. Но во время Великой Отечественной войны они были просто детьми. Автор собрала и записала их рассказы.

    Читая эту книгу, я часто представлял, чтобы я делал на месте маленького мальчика или девочки. И вот что я понял. Главное желание всей моей жизни – чтобы не было войны, чтобы ни я, ни мои родители, ни мои дети, внуки никогда не знали что такое война. Для этого мы должны помнить и чтить память о героях той войны. И не только о тех героях, которые сражались в боях за нашу Родину, но и тех детях, которые потеряли своих родителей, братьев, сестёр, которые терпели голод, холод, унижения ради того, чтобы нам жилось долго в тепле, сытости и достатке.

    Я хочу выразить автору книги огромную благодарность за то, что в наше время, время «Гарри Поттера», «Терминатора», «Человека-паука», есть книги, которые заставляют думать, переживать и помнить.

    Яромский Егор, 4-В

    Я знаю войну по рассказам дедушки, фильмам, книгам. Но ничего страшнее книги «Последние свидетели» я ещё не читал. Читать её без слёз невозможно.

    У этих детей не было детства. У них была война, у каждого своя: гетто, детский дом, концлагерь. У них не было кукол, плюшевых игрушек, машинок, а было постоянное чувство голода. Они были детьми с медалями «За взятие Берлина». Но самое страшное – у многих не было мамы.

    Прочитав эту книгу, начинаешь по-настоящему ценить то, что имеешь. И какое счастье, что сейчас нет войны!

    Это очень важная книга. Я считаю, что эту книгу должен прочитать каждый человек на планете и все главы государств, чтобы они поняли, что, развязывая войны, они совершают преступления против нас – детей, против своего будущего.

    Антонов Евгений, 4-В

    Мне не очень понравилась книга, потому что там была война. Было много погибших. Всех убитых было жаль. Погибали целые семьи. Папы уходили на фронт, у мам забирали детей. Автор очень трогательно передал чувства тех людей. Он очень ярко описал происходящие события. Как автор писал всё это? Если бы я была автором, я заплакала бы.

    Мне всех жаль, даже тех, кого не убили, потому что в своей жизни они увидели ужасные сцены войны.

    Очень хорошо, что у нас не идёт война! Хорошо жить под мирным небом рядом со своими любимыми родными людьми.

    Пусть будет мир во всём мире!

    Вавилова Полина, 4-В

    Всё меньше и меньше остаётся тех, кто может рассказать нам о Великой Отечественной войне. Эта книга – рассказ о войне, увиденной детскими глазами. Их воспоминания – это очень страшно. Этим детям было от трёх до двенадцати лет. Это такие же мальчики и девочки как мы.

    Я прочитал только несколько воспоминаний. И мне стало страшно и тревожно. Какое счастье – мирное небо, тёплый дом и быть сытым!

    Книга очень тяжёлая, но только прочитав её можно понять весь ужас войны.

    Спасибо автору за эту книгу.

    Кривецкий Илья, 4-В

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com