Скажи, кто твой микроб, и я скажу, кто ты

Значительную, если не большую часть жизни горожане проводят в помещениях, где с ними соседствует огромное количество бактерий и грибов. Не всегда такое соседство приятно, некоторые микроорганизмы патогенны, другие вызывают аллергию, но и без них тоже нельзя. Согласно многочисленным данным, недостаточный контакт с микробами, грибами и паразитами чреват высокой вероятностью возникновения аллергических заболеваний. Избавиться от домашней микрофлоры невозможно, но в наших силах повлиять на ее состав, а для этого необходимо знать, какие факторы формируют сообщество домашних микробов. С этой целью специалисты университетов Колорадо и Северной Каролины (США) под руководством Ноя Фирера (Noah Fierer) исследовали видовой состав грибов и бактерий, найденных в пыли 1200 домов, рассеянных по территории Соединенных Штатов.

Чтобы собрать образцы пыли, исследователи воспользовались помощью волонтеров — участников научного проекта «Дикая жизнь наших домов» (Wild Life of Our Homes). Пыль собирали в таких местах, где ее вытирают реже всего: с верхних кромок наружной и внутренних дверей. Там она скапливается и лежит, практически не контактируя напрямую с обитателями дома. Из тампонов с полученными образцами выделяли и секвенировали ДНК.

Ученые выяснили, что сообщество бактерий и грибов, найденных в домашней пыли, в целом отличается от уличного не только видовым составом, но и разнообразием, которое в доме примерно на 50% выше, чем снаружи. На улице преобладают несколько доминирующих таксонов: грибы родов Cladosporium и Toxicocladosporium и бактерии отрядов Actinomycetales и Sphingomonadales. Пыль в помещении и на улице рядом с домом содержит разные микроорганизмы, но эти различия более ощутимы для бактерий, нежели для грибов, большинство из которых попадает в дом извне.

Грибов, которые предпочитают жить не на улице, а под крышей, очень мало. К ним относятся прежде всего Aspergillus, Penicillium, Alternaria и Fusarium, а также некоторые грибы, разрушающие древесину ( Stereum, Trametes, Phlebia и Ganoderma). «Домашними» можно считать грибы, живущие на коже человека, в том числе Candida и Trichosporon, а также дрожжи Saccharomyces и грибы, которые выращивают в подвалах: Pleurotus (вешенки) и Agaricus (шампиньоны).

Исследователи отмечают, что примерно 65% видов грибов, обитающих в доме, встречаются и на улице. Зная, какие грибы за порогом, можно с очень высокой вероятностью предвидеть, что мы обнаружим в домашней пыли. Грибное сообщество зависит прежде всего от географического положения дома и климатических условий местности. Эти данные, по мнению исследователей, могут объяснить различную чувствительность людей к аллергенам грибов в разных регионах страны. Во всяком случае, связь между обилием грибных аллергенов в домашней пыли и частотой возникновения заболевания заслуживает изучения. Исследователи отмечают, что особенности дома, в том числе его планировка и вентиляция, гораздо меньше влияют на грибную флору жилища, чем внешние условия.

Естественно, внешние условия влияют и на бактериальное сообщество дома, однако это влияние гораздо слабее, чем для грибов. В домашней пыли преобладают не уличные микробы, а насельники обитателей дома. К ним относятся бактерии человеческой кожи (Staphylococcus, Streptococcus, Corynebacterium и Propionibacterium), вагины (Lactobacillus, Bifdobacterium и Lactococcus) и фекалий (Bacteroides, Faecalibacterium и Ruminococcus). Кроме того, в пыли обычны микроорганизмы насекомых (Wolbachia, Buchnera, Rickettsia и Bartonella) и домашних животных.

Ученые идентифицировали 56 родов бактерий, относительное обилие которых в доме связано с собаками, и 24 рода, свидетельствующих о присутствии кошек (см. рисунок); бактерии этих таксонов часто встречаются во рту или фекалиях домашних животных. По относительно высокому содержанию соответствующих микроорганизмов в пыли можно с точностью 92% предсказать, что в доме живет собака, и с вероятностью 83% — кошка.

Состав микробного сообщества позволяет судить об обитателях дома (Barberán et al., 2015)

Состав микробного сообщества позволяет судить об обитателях дома (Barberán et al., 2015)

Кроме того, на микрофлору влияют количество живущих в доме людей и соотношение мужчин и женщин. Тут, правда, зависимости не такие строгие, как для домашних животных, но исследователям удалось определить отличительные черты микробных сообществ домов, в которых женщин больше или меньше, чем мужчин (см. рисунок). Если в пыли изобилие микроорганизмов, живущих на коже (Corynebacterium и Dermabacter), и фекальной бактерии Roseburia, это свидетельствует о преобладании в доме мужчин. Возможно, тут сыграли роль разница в биологии кожи мужчин и женщин, в размере их тел и гигиенических привычках. Известно, например, что мужчины рассевают вокруг себя больше бактерий, чем женщины, и Corynebacterium чаще встречается на мужской коже, чем на женской. В свою очередь, в домах, где много женщин, велика доля Lactobacillus, возможно потому, что представители этого рода составляют важную часть вагинальной микрофлоры. Таким образом, по относительному обилию определенных бактерий и грибов в доме можно с большой долей вероятности установить их источник. Эти особенности домашней микрофлоры могут быть, по мнению исследователей, полезны для судебно-медицинской экспертизы.

Если домашнее грибное окружение по какой-то причине не устраивает жильцов, Ной Фирер советует переезжать в другой дом, возможно, и в другой город. Напротив, если надо сменить бактериальную микрофлору, придется присмотреться к тем, кто живет в доме.

Barberán A. et al. The ecology of microscopic life in household dust // Proc. R. Soc. B. 2015. 282: 20151139, doi:10.1098/rspb.2015.1139

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий