Беляевский фестиваль 2015 года

Александр Беляев

Александр Беляев

189-0074В городе Пушкин (Пушкинский район Санкт-Петербурга) 25 и 26 сентября 2015 года состоялся Второй беляевский литературный фестиваль, приуроченный к ежегодной церемонии вручения Литературной премии имени А. Р. Беляева (Беляевская премия). В первый день в городских библиотеках и кинотеатре «Авангард» прошли встречи с писателями и лауреатами премии прошлых лет. Состоялась демонстрация фильмов, снятых по произведениям Александра Беляева. Главным мероприятием второго дня фестиваля стала собственно церемония награждения, которая прошла в Пушкинском доме культуры при поддержке районной администрации.

Беляевская премия была основана в 1990 году Секцией научно-художественной и научно-фантастической литературы Ленинградской писательской организации Союза писателей СССР. Присуждалась она за достижения в области фантастической и научно-художественной литературы, причем вручать ее первоначально предполагалось раз в два года. В силу жанровой направленности она получила название Беляевской, поскольку Александр Романович Беляев был первым отечественным писателем-профессионалом, работавшим как в фантастике, так и на ниве популяризации.

189-0077Вскоре, в 1992 году, статус премии был пересмотрен, и она превратилась в ежегодную, присуждаемую от имени Литературного благотворительного Беляевского фонда и Союза писателей Санкт-Петербурга. В таковом качестве она просуществовала по 1997 год, а затем, вследствие ликвидации Беляевского фонда, в ее деятельности наступил четырехлетний перерыв. В 2002 году вновь созданный оргкомитет Беляевской премии вторично пересмотрел ее статус и отказался от ее присуждения за фантастику, поскольку различных наград в этой области литературы более чем достаточно, тогда как произведения научно-популярной и научно-художественной литературы отмечаются только премией «Просветитель» (с 2008 года). С 2014 года организацией премии занимается Беляевский фонд поддержки и развития литературы.

189-0078Беляевская премия является почетной и, как правило, не имеет денежной составляющей. Она состоит из нагрудной медали и диплома (для дважды лауреатов — настольной медали и диплома; для трижды лауреатов — серебряной нагрудной медали и диплома).

Лауреатами Беляевской премии в разные годы становились:

  • писатели: Марианна Алфёрова, Павел Амнуэль, Михаил Ахманов, Андрей Балабуха, Александр Больных, Кир Булычёв, Александр Громов, Олег Дивов, Александр Етоев, Василий Звягинцев, Лев Куклин, Андрей Лазарчук, Святослав Логинов, Владимир Михайлов, Антон Первушин, Елена Первушина, Геннадий Прашкевич, Николай Романецкий, Борис Руденко, Вячеслав Рыбаков, Мария Семёнова, Аркадий и Борис Стругацкие и другие;
  • переводчики: Александра Глебовская, Александр Гузман, Валерий Каррик, Наталья Лисова, Мария Трофимчик, Борис Старостин, Сергей Степанов, Татьяна Усова, Виктор Шнитке, Александр Щербаков и другие;
  • литературоведы: Сергей Артамонов, Анатолий Бритиков, Борис Егоров, Владимир Гопман, Владимир Пузий, Леонид Смирнов, Ревекка Фрумкина и другие;
  • журналисты: Александр Гордон, Татьяна Грекова, Владимир Губарев, Александр Никонов, Михаил Попов и другие;
  • ученые: Игорь Алимов, Игорь Афанасьев, Леонид Вишняцкий, Борис Егоров, Александр Железняков, Сергей Жуков, Александр Зубов, Олег Коротцев, Александр Лавренов, Александр Малиновский, Лев Минц, Михаил Никитин, Владимир Решетников, Борис Сергеев, Владимир Сурдин, Константин Фрумкин, Борис Черток, Альфред Щёголев и другие;
  • издательства: Alexandria, «Алгоритм», «Альпина нон-фикшн», «Амфора», «АСТ», «Век-2», «Вече», «Полигон», «Северо-Запад», «Эксмо» и другие;
  • журналы: «Вокруг света», «Вселенная, пространство, время», «Машины и механизмы», «Наука и жизнь», «Популярная механика», «Родник знаний», «Химия и жизнь» и другие.

В 2012 году лауреатом премии стал «Троицкий вариант — Наука».

В настоящее время жюри Премии набирается из лауреатов прошлых лет, причем состав ежегодно обновляется. В этом году в жюри вошли Павел Амнуэль (Израиль), Андрей Балабуха (Санкт-Петербург), Андрей Буровский, Сергей Гордиенко (Киев), Александр Железняков (Санкт-Петербург), Сергей Жуков (Москва), Антон Первушин (Санкт-Петербург), Павел Подкосов (Москва), Сергей Рязанцев (Санкт-Петербург).

Секретарь жюри А. Первушин и председатель жюри А. Железняков

Секретарь жюри А. Первушин и председатель жюри А. Железняков

Число номинаций Премии постоянно росло. В настоящее время их десять, но не всегда поступают предложения по заполнению всех. В этом году свободными оказались две номинации и за их счет были присуждены двойные» премии (в номинациях «Лучший перевод» и «Восстановление справедливости»).

Лауреатами 2015 года стали в следующих номинациях:

«Лучшая оригинальная просветительская книга года»: Борис Штерн (Москва) — за книгу «Прорыв за край мира. О космологии землян и европиан» (М.: Троицк, 2014).

«Лучший перевод просветительской книги на русский язык»: Елена Наймарк, Юлия Наймарк (Москва) — за перевод книги Ричарда Форти «Трилобиты. Свидетели эволюции» (М.: Альпина нон-фикшн, 2014); Николай Караев (Таллин) — за перевод книги Нассима Талеба «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». (М.: Азбука-Аттикус, 2014).

«Лучшая оригинальная серия очерков, посвященных какойлибо общей теме, или развернутое эссе»: Тимофей Скоренко (Москва) — за цикл очерков «Занимательные научные опыты и мастер-классы Тима Скоренко», опубликованных в журнале «Популярная механика» в течение 2014 года.

«Издательству за лучшую подборку просветительской литературы, выпущенную в течение года»: издательство «Кварта» (Воронеж) — за издание в 2014 году трехтомника генерального конструктора Василия Павловича Мишина «Дневники. Записи и воспоминания».

«Журналу за наиболее интересную деятельность в течение года»: журнал «В мире науки» (Москва) — по итогам деятельности в 2014 году.

«Специальная премия жюри»: Святослав Логинов (Санкт-Петербург) — за книгу «Драгоценнее многих (медицинские хроники)». (СПб.: Издательство Союза писателей Санкт-Петербурга, 2013).

«Восстановление справедливости»: Дмитрий Мант (Санкт-Петербург) — за многолетнюю просветительскую деятельность, выраженную в том числе в работе над фундаментальным энциклопедическим справочником «Космос день за днем» (2001—2014 годы); Юлия Андреева (Санкт-Петербург) — за серию художественных биографий выдающихся людей прошлого, изданную в прошлые годы и включающую, в частности, книги «Айвазовский» (М.: Вече, 2013) и «Карл Брюллов» (М.: Вече, 2013).

«Просветительский или научнопопулярный сайт за наиболее интересную деятельность в предшествующий период»: Виталий Егоров (Москва) — за блог «Открытый космос Зеленого кота» (zelenyikot.livejournal.com) и сайт «Zelenyikot: Открытый космос» (zelenyikot.com).

Награждение лауреатов

Награждение лауреатов

Помимо Беляевской на церемонии вручались и так называемые партнерские премии: «Дверь в лето» (премия Литературной студии Андрея Балабухи и Леонида Смирнова), «Двойная звезда» (присуждаемая за литературоведческие работы по изучению фантастики как жанра) и «Жемчужное зерно» (премия лучшим авторам, публиковавшимся в издательстве «АураИнфо»).

Поздравляем лауреатов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com